Приложение к Условиям участия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой в целях формирования и использования объединенного фонда поддержания ликвидности НКО «Русское финансовое общество» (ООО)
ДЕКЛАРАЦИЯ (УВЕДОМЛЕНИЕ) О РИСКАХ
Цель настоящей декларации – предоставить клиенту, присоединяющемуся к ОФПЛ, информацию о рисках, связанных с инвестированием средств ОФПЛ в различные рынки, и предупредить о возможных потерях при осуществлении операций по инвестированию средств ОФПЛ.
При работе на финансовых рынках инвестор неизбежно сталкивается с необходимостью учитывать факторы риска самого различного свойства. Ниже перечислены некоторые из них:
· Системные риски - риски, связанные с функционированием системы в целом. Это риск изменения политической ситуации, риск неблагоприятных (с точки зрения существенных условий бизнеса) изменений в российском законодательстве в частности, в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, общий банковский кризис, дефолт, риск резкого падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам.
· Ценовой риск — риск потерь вследствие неблагоприятных изменений цен.
· Риск ликвидности — возможность возникновения затруднений при продаже или покупке актива по ожидаемой цене в определенный момент времени.
· Риск банкротства эмитента — риск возможности наступления неплатежеспособности эмитента, что приведет к резкому падению цены на актив эмитента и затруднения у эмитента по выкупу актива.
· Валютный риск — риск потерь вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов.
· Процентный риск — риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок.
· Отраслевые риски связаны с неблагоприятным функционированием определенной отрасли, что непосредственно сказывается на деятельности занятых в ней компаний. Часто негативное состояние такой отрасли передается компаниям из других зависимых отраслей.
· Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.
· Операционный риск - риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем, а также их неадекватности, из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынков, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, из-за действий (бездействия) персонала и сторонних лиц, в результате воздействия внешних событий, а также при использовании систем удаленного доступа.
Указанный выше перечень рисков не является исчерпывающим.
Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем вам внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении соответствующих операций, приемлемыми для вас с учетом ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей.
Данная Декларация не имеет своей целью заставить вас отказаться от инвестирования средств в ОФПЛ, а призвана помочь вам оценить их риски и ответственно подойти к решению об инвестировании средств в ОФПЛ.
Убедитесь, что настоящая Декларация понятна вам, и при необходимости получите разъяснения у уполномоченного работника НКО «Русское финансовое общество» (ООО), специализирующегося на соответствующих вопросах.
Подпись Участника расчетов………………………………………………………. /………………………………………………………………………………………………/



