Структура кафедры.

В состав кафедры входят: заведующий, профессорско-преподавательский состав (далее – ППС), заместители по учебной, воспитательной работе, кураторы по дистанционному образованию (из числа ППС), кураторы групп (из числа ППС), представитель службы качества (из числа ППС), ведущий инженер, старшие лаборанты. Штатное расписание кафедры утверждается ежегодно приказом по университету в зависимости от учебной нагрузки кафедры на следующий учебный год. Для выполнения обязанностей профессора, доцента, преподавателя могут быть привлечены в качестве совместителей или на основе почасовой оплаты сотрудники других кафедр и подразделений университета, других организаций. Замещение должностей по совместительству, совмещению и на основе почасовой оплаты осуществляется согласно дополнительному соглашению, трудовому договору, договору возмездного оказания услуг. Состав учебно-вспомогательного персонала кафедры устанавливается приказом ректора по представлению заведующего кафедрой и по согласованию с отделом планирования, экономики и имущественных отношений; управлением кадров, делами и правового обеспечения; учебно-методическим управлением.

Функции кафедры.

– планирование. На каждый учебный год в виде отдельных документов составляются: годовой план работы кафедры; план заседаний кафедры, научных и методических семинаров; план подготовки к изданию учебно-методической литературы; план научно-исследовательских работ; план повышения квалификации.

– обеспечение компетентности персонала. Обеспечение компетентности сотрудников кафедры осуществляется путём повышения квалификации на курсах или стажировок.

– информационное обеспечение. Обеспечение сотрудников нормативными документами, в том числе законодательными актами, государственными образовательными стандартами, осуществляется библиотекой университета и информационными ресурсами Интернета.

– анализ со стороны руководства кафедры. Заведующий кафедрой ежегодно проводит анализ результативности деятельности кафедры с целью непрерывного ее совершенствования на основании данных, основными из которых являются: сведения об удовлетворенности заинтересованных сторон; результаты внутренних и внешних проверок; показатели итоговой, промежуточной и текущей успеваемости; уровень квалификации персонала; достижение целей в области качества; результаты трудоустройства выпускников.

– отчетность. По результатам деятельности кафедры за учебный год предоставляются отчеты по установленным формам: годовой отчет о работе кафедры – в учебно-методическое управление; отчёт о научно-исследовательской работе – в научно-исследовательскую часть; а также другие отчеты и сведения по запросам руководства университета, института или управлений в рамках их полномочий. Заведующий кафедрой раз в пять лет (по решению ученого совета – за более короткий период) отчитывается за свою деятельность и деятельность кафедры на ученом совете института и университета.

7 Структура научной деятельности ОмГУПС

Основными задачами Университета в научной и научно-технической деятельности являются получение новых научных знаний, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, создание новой техники и новых технологий.

В Университете создаются необходимые условия для участия обучающихся в научной работе. Основные направления научной и научно-технической деятельности в Университете определяются ученым советом Университета в соответствии с утверждаемыми в установленном порядке научными и научно-техническими программами. Научные исследования и разработки проводятся в соответствии с тематическим планом научно-технических работ, утверждаемым ученым советом Университета.

Научная и научно-техническая деятельность в Университете включает в себя выполнение следующих видов работ:

– проведение фундаментальных (поисковых) и прикладных научно-исследовательских работ;

– проведение опытно-конструкторских и проектно-технологических работ;

– разработка конструкторско-технологической и организационно-проектной документации;

– разработка, изготовление и внедрение образцов и партий изделий новой техники, материалов и технологий, в том числе нестандартного технологического и диагностического оборудования;

– проведение энергетического обследования технологических процессов и производств; выполнение проектных и строительных работ по созданию и реконструкции технических средств и объектов;

выполнение работ и услуг научно-технического характера;

– издание и реализация сборников научных трудов, монографий, материалов съездов, конференций, симпозиумов;

– разработка и внедрение программных средств вычислительной техники;

– научно-техническое консультирование, оказание научно-производственных услуг организациям и населению;

– оказание услуг в области информатики, менеджмента, маркетинга, метрологического, патентно-лицензионного, информационного и рекламного обслуживания;

– организация и проведение выставок научно-технической продукции, научных и научно-практических конференций, симпозиумов, форумов, круглых столов, конкурсов;

–создание условий и возможностей для повышения публикационной активности, цитируемости публикаций и репутации сотрудников и обучающихся Университета в академической среде, повышения присутствия в международных рейтингах;

– организация участия сотрудников и обучающихся Университета в конкурсах на получение грантовой поддержки научно-технической деятельности;

– издание информационно-справочных, консультационных и иных материалов, содержащих результаты научной и научно-технической деятельности Университета.

Университет обладает исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности, образующиеся в процессе выполнения трудовых обязанностей работниками Университета; распоряжение результатами интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с условиями заключенного договора, за исключением результатов интеллектуальной деятельности, образующихся при выполнении научно-исследовательских работ за счет средств заказчика, а также за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

8 Основы коммерческой деятельности ОмГУПС

Деятельность по оказанию платных образовательных услуг предусмотрена Уставом университета.

Университет оказывает платные образовательные услуги в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Платные образовательные услуги осуществляются на возмездной основе за счет средств физических и (или) юридических лиц на основании Договора.

К платным образовательным услугам относятся:

– подготовка специалистов соответствующих уровней образования, в том числе иностранных граждан, по учебным планам государственных образовательных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов сверх установленных государственных заданий на оказание государственных услуг;

– дополнительное обучение по программам, не включенным в государственные образовательные стандарты и федеральные образовательные стандарты.

Университет обеспечивает оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с государственными и федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными программами и условиями Договора.

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

На основании заключенных договоров об оказании платных образовательных услуг отдел планирования, экономики и имущественных отношений университета составляет смету по платным образовательным услугам.

Заключение

В ходе учебной практики я изучила организационно-правовые основы функционирования учреждения высшего образования «Омский государственный университет путей сообщения», а также провела анализ и оценку его некоторых элементов.

В период прохождения практики мною была проведена часть работы по составлению отчета о работе кафедры ЭТЛиУК за 2015-2016 учебный год.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4