Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки
Способы подачи заявки:
· Лично
· Через законного представителя
· Почтой
Способы получения результата:
· Лично
· Через законного представителя
· Почтой
Стоимость и порядок оплаты:
Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Сроки оказания услуги:
1 месяц
Категории получателей:
Категории получателей:
· Физические лица (Физические лица - правообладатели земельного участка. )
· Юридические лица (Юридические лица - правообладатели земельного участка. )
Основание для оказания услуги, основания для отказа:
Основание для оказания услуги:
Заявление о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования
Основания для отказа:
Наличие запретов, арестов по земельному участку
Результат оказания услуги: распоряжение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования
Фиксация результата оказания услуги
Внесение сведений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Документы, необходимые для получения услуги:
1. заявление о прекращении права;
2. подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка;
3. копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина) или копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
4. документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
5. копию документов на объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы и не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Документы, предоставляемые по завершению оказания услуги:
Отказ в предоставлении государственной услуги
Подготовка Распоряжения о прекращении прав
Порядок обжалования:
Предметом досудебного обжалования могут являться действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) должностным лицом Росимущества или территориального органа Росимущества в ходе предоставления государственной услуги. Если заинтересованное лицо не удовлетворено решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы в Росимуществе, или решение не было принято, то заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в Минэкономразвития России.
1.Основанием для начала процедуры досудебного обжалования является поступление письменного обращения с жалобой на действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления государственной услуги (далее - жалоба). В жалобе указываются: фамилия, имя, отчество заинтересованного лица; полное наименование юридического лица (в случае обращения организации); контактный почтовый адрес; предмет жалобы; личная подпись заинтересованного лица. Письменная жалоба должна быть написана разборчивым почерком, не содержать нецензурных выражений. Письменная жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней. Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, то принимается решение о проведении действий по исполнению государственной функции и (или) применении административных мер ответственности к сотруднику, ответственному за действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления государственной функции и повлекшие за собой жалобу заинтересованного лица.
2. Заинтересованному лицу направляется сообщение о принятом решении и действиях, проведенных в соответствии с принятым решением, в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Заинтересованное лицо имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
3. Письменные жалобы не рассматриваются в следующих случаях: в жалобе не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; в жалобе содержаться нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи; текст жалобы не поддается прочтению, о чем сообщается заявителю, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению, а также сообщается по телефону или факсимильной связи, по электронной почте (при наличии такой информации и если указанные данные поддаются прочтению);жалоба повторяет текст предыдущего обращения, на которое заинтересованному лицу давался письменный ответ по существу, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства. В случае поступления такой жалобы заинтересованному лицу направляется уведомление о ранее данных ответах или копии этих ответов. Обращения заинтересованных лиц, содержащие обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц, не могут направляться этим должностным лицам для рассмотрения и (или) ответа.
4.Все обращения об обжаловании действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе предоставления государственной функции, фиксируются в журнале учета жалоб с указанием: принятых решений; проведенных действий и (или) примененных административных мерах ответственности к сотруднику, ответственному за действие (бездействие) и решение, осуществляемое (принятое) в ходе предоставления государственной функции, повлекшее за собой жалобу заинтересованного лица.
5. Результатом досудебного обжалования является принятие необходимых мер (выполнение государственной функции и (или) применение административных мер ответственности к сотруднику, ответственному за действие (бездействие) и решение, осуществляемое (принятое) в ходе предоставления государственной функции) и направление письменных ответов заинтересованным лицам.
Документы
Приказ Минэкономразвития РФ | Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по прекращению прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки» Государственные услуги |



