АУДИТ ЭФФЕКТИВНОСТИ – СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

,

аспирант кафедры бухгалтерского учета РЭУ им.

(zemfiraii@mail.ru)

Для реализации важнейших социально – экономических задач государственной политики необходимо обеспечение эффективной деятельности государства в финансово-бюджетной сфере. В связи с чем, актуальными становятся вопросы усиления государственного контроля над расходованием бюджетных средств. Одной из важнейших форм государственного финансового контроля является аудит эффективности.

Важно отметить, что применение результатов аудита эффективности на практике позволяет повысить экономичность, результативность и эффективность социально-экономических программ, создать резервы для качественного повышения уровня жизни граждан страны и способствовать более полному удовлетворению их запросов и потребностей.

Появление аудита эффективности относят к 50-м гг. XX века, когда во многих зарубежных странах происходят институциональные изменения в экономической, социальной, политической и других сферах, которые способствовали становлению и развитию аудита эффективности, как новой формы государственного финансового контроля. В этот период органы государственного финансового контроля ряда стран (Великобритании, Канады, Швеции и США и др.) начали проводить проверки государственных расходов с позиции социальной (общественной) значимости тех результатов, которые общество получило от законно израсходованных бюджетных средств.

Следует отметить, что в середине ХХ века органы государственного финансового контроля в зарубежных странах накопили достаточно большой практический опыт проведения финансового аудита. В составе финансового аудита выделяются аудит отчетности и аудит соответствия. Финансовый аудит представляет собой проверку законности и регулярности выполнения операций с целью установления соответствия зарегистрированных операций действующим общим и специальным правилам; соответствия расходования и получения средств установленным срокам и финансовым ограничениям; правильности оценки всех долгов и обязательств. Аудит отчетности предполагает определение правильности ведения, полноты учета и отчетности доходов и расходов государственного бюджета и соответствующих финансовых документов. Главной задачей аудита соответствия является проведение проверок по исполнению доходов и расходов бюджета государства в отчетном финансовом периоде.

Вместе с тем, в США в середине 60-х годов появились новые методы разработки и выполнения программ расходования бюджета, в частности программно-целевой метод формирования бюджета. При планировании программы мероприятий, связанных с использованием государственных средств, осуществлялись расчеты необходимых для ее реализации ресурсов и достижения запланированных целей. Реализация подобных бюджетных программ и потребовала создания соответствующей системы оценки достигнутых целей затраченных ресурсов, что, собственно, и привело к возникновению аудита эффективности в США.

«Лимская декларации руководящих принципов контроля», принятая IХ Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ) в 1977 году, зафиксировала появление аудита эффективности как нового вида бюджетного контроля. В декларации подчеркивается, что помимо финансового аудита, «имеется также другой вид контроля, который направлен на проверку того, насколько эффективно и экономно расходуются государственные средства. Такой контроль включает не только специфические аспекты управления, но и всю управленческую деятельность, в том числе, организационную и административную системы».

На сегодняшний день в подавляющем большинстве стран мира существуют органы государственного финансового контроля, которые осуществляют аудит эффективности. Международная организация высших органов государственного финансового контроля (ИНТОСАИ), созданная в 1953г., объединяет органы государственного аудита 194 страны.

Аудит эффективности получил широкое распространение и развитие в большинстве зарубежных стран. Так, доля аудита эффективности в общем количестве проверок высших органов финансового контроля в ряде зарубежных стран составляет 50-60 процентов, в то время как в России, согласно отчетам Счетной палаты Российской Федерации, доля аудита эффективности составляет лишь 4 процента.

В разных странах для обозначения аудита эффективности применяются различные термины: в Великобритании и Канаде — «value for money audits» («аудит выгоды от использования денег»), в США – «operational audit» («операционный аудит»), в Швеции и Норвегии – «performance audit» («аудит исполнения» или «аудит управления»), в Австралии и ряде других стран — «аудит эффективности работы».

Среди вышеперечисленных трактовок аудита важную роль играет аудит эффективности расходования бюджетных средств. Данный вид аудита эффективности ориентирован на оценку результативности, эффективности и целесообразности использования бюджетных расходов, а также на осуществление контроля за расходованием бюджетных средств в процессе их распределения.

Согласно положениям стандартов Международной организации высших органов государственного финансового контроля (ИНТОСАИ), аудит эффективности представляет собой проверку соответствия критериям экономичности, продуктивности и результативности расходования бюджетных средств. Под экономичностью здесь понимается минимизация расходов на достижение тех или иных целей для обеспечения необходимого качества выполняемой работы. Продуктивность представляет собой соотношение результатов деятельности организации и теми ресурсами, которые были использованы на их производство. Под результативностью рассматривается уровень выполнения организацией определенных задач в виде соотношения между плановыми и фактическими результатами ее деятельности.

В заключении отметим, что данное определение аудита эффективности использования нашло отражение в законодательных актах западных стран, которыми регулируются деятельность органов финансового контроля, а также в правилах и стандартах по проведению аудита эффективности. В России понятие аудита эффективности закреплено во Временных методических рекомендациях по планированию и проведению аудита эффективности расходования государственных средств и использования федеральной собственности, в соответствии с которым «сущность аудита эффективности представляет собой процедуру получения доказательства, необходимого для формирования заключения относительно экономичности, продуктивности и результативности использования, проверяемым органом (организацией) государственных ресурсов».

Литература:

1.  , , . Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие /под ред. . — М. : КНОРУС, 2009. — 328 с.

2.  Саунин эффективности использования государственных средств.// М.:Высшая школа, 2005. С.56

3.  Рябухин C. Н.. Аудит эффективности: учебник; Акад. Труда и соц. Отношений. – М.: Издательский дом «АТИСО»; «Экономика», 2009. – 602 с.

4.  «Временные методические рекомендации по планированию и проведению аудита эффективности расходования государственных средств и использования федеральной собственности». Утверждены решением Коллегии Счетной палаты РФ от 01.01.2001 г., протокол № 16К (с. 534).

5.  Отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2011 году.

6.  Степашин СВ. Аудит эффективности как важнейшая форма государственного финансового контроля // Аудит эффективности: опыт, проблемы, перспективы. Материалы «круглого стола» седьмого Петербургского международного экономического форума, под ред. Степашина СВ., Агапцова СА. // М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2003 г. С. 10.