1.4.2 Индивидуальное задание. Индивидуальное задание – детальная проработка особенностей технологического процесса и оборудования. Перед выездом на практику студенты получают индивидуальное задание от руководителя практики. Индивидуальное задание составляется руководителем практики от университета и при необходимости уточняется с руководителем от предприятия. Заданием предусматривается выполнение творческой работы, которая требует от студента проявления инициативы, самостоятельности, стремления к использованию передовых технологических приемов и оборудования. Отчет о выполнении индивидуального задания является составной частью отчета по практике.

1.4.3 Формы и методы контроля. Учебно-методическое руководство практикой осуществляется руководителем практики от университета, который систематически консультирует студентов по конкретным вопросам, осуществляет контроль за усвоением теоретического материала, сбором материала для составления отчета в соответствии с программой практики. Руководитель практики от университета контролирует прохождение практики студентами и совместно с руководителем от предприятия решает организационные и другие вопросы. График выезда преподавателей по руководству практикой устанавливается приказом ректора университета. При этом преподаватель контролирует посещаемость студентов, проверяет выполнение плана практики, ведение дневников, подготовку материалов к отчету. Руководитель практики от предприятия организует консультации и выступления ведущих специалистов, экскурсии на объекты предприятия.

Контроль проведения практики имеет целью выявление и устранение выявленных недостатков, и оказание помощи студентам по выполнению программы практики.

Контроль со стороны университета должен осуществляться:

‑ руководителем практик и представителями деканатов;

‑ заведующим кафедрой химической технологии вяжущих материалов;

‑ руководителями практики.

Руководитель практики от университета обязан:

‑ контролировать соблюдение студентами правил внутреннего распорядка предприятия и общежития;

‑ отстранять нарушающего дисциплинарные нормы студента от практики, направив докладную записку в деканат;

‑ осуществлять контроль прохождения практики.

Обобщающий контроль осуществляется путем проверки и защиты отчетов, которые студенты должны подготовить в период прохождения практики.

1.4.4 Требования к содержанию и оформлению отчета по практике. Отчет по практике должен содержать:

– титульный лист (приложение);

– заполненный и заверенный дневник производственной практики;

– содержание отчета – в виде перечня разделов с указанием страниц в тексте;

– основная часть – определяется в рамках конкретного вида практики;

– индивидуальное задание;

– список литературы;

– приложения – графический и другой иллюстративный материал.

Примерный общий объем отчета – 30-35 страниц формата А4. Оформление осуществляется в соответствии с требованиями стандартов СТП БГТУ 002-2007 «Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита». Отчет должен быть составлен кратко, технически и стилистически грамотно, проиллюстрирован необходимыми схемами.

1.4.5 Подведение результатов практики. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, отчисляются из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом БГТУ.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, проходят практику в свободное от учебы время.

Итоги практики студента оцениваются по десятибалльной шкале. Оценку по практике выставляет комиссия в составе не менее двух преподавателей кафедры (с возможным участием руководителей практики от предприятий). Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

При оценке результатов практики учитываются содержание и качество отчета, глубина проработки вопросов индивидуального задания, отношение студента к выполняемой работе, соблюдение им трудовой дисциплины, характеристика студента предприятием, начальником цеха или участка; его взаимоотношения с членами трудового коллектива.

Оценка ставится преподавателем на отчете по практике, в зачетной ведомости и зачетной книжке студента.

При неудовлетворительной оценке практика не засчитывается, и студент должен пройти ее повторно в свободное от основной учебы время. В отдельных случаях ректор может рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания студента в университете.

Отчет по практике и отзыв о работе студента должны быть сданы на кафедру в пятидневный срок после окончания практики.

2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Производственная технологическая практика начинается с общего ознакомления с заводом; историей и перспективами развития предприятия, схемами производства, потоками сырья, топлива, производственными и вспомогательными цехами, функциями ОТК и центральной заводской лаборатории. Затем студент подробно изучает оборудование и процессы производства.

2.1 Производство портландцемента

2.1.1 Карьер. Размещение карьера, расстояние от завода. Производство вскрышных работ. Оборудование, применяемое для вскрытия запасов сырья. Буровзрывные работы и необходимое оборудование. Оборудование для добычи. Карьерная сетка. Транспортирование сырья на завод.

2.1.2 Сырьевое отделение. Принцип расчета сырьевой смеси, принятый на заводе. Оборудование для дробления сырья. Основные показателя работы дробилок. Приготовление сырьевого шлама. Конструкция и управление работой болтушек, гидрофолов и аэрофолов. Регулирование питания шаровых мельниц. Конструкция шаровых мельниц, загрузка их мелющими телами, перегрузка. Автоматика в сырьевом цехе. Дозирование интенсификаторов помола и разжижителей Определение тонкости помола, влажности и текучести шлама. Основные обязанности машиниста мельницы. Шламбассейны, расход воздуха, корректирование шлама.

Получение под наблюдением опытного руководителя навыков по подготовке сырьевой смеси, ухода за мельницами, пуску и остановке основных агрегатов, знакомство с устройством и работой отдельных производственных агрегатов и их приводами, сбор паспортных данных основного оборудования. Текущий и капитальный ремонт в сырьевом отделении (технологическая схема прилагается к отчету).

2.1.3 Цех обжига. Конструкция и эксплуатация печей. Теплообменные устройства: цепная завеса, металлические и керамические теплообменники. Футеровка печей по зонам. Виды огнеупоров, способы футеровки. Состояние обмазки в печи и толщина ее в разных участках. Кольцеобразование (шламовые, клинкерные кольца). Питание печи шламом. Подача в печь топлива. Подготовка и розжиг печи. Регулирование форсунки, изменение направления и формы факела горения. Пуск и остановка печи, перевод печи на «тихий ход». Расход топлива на тонну клинкера. Количество отходящих газов, подсосы по тракту электрофильтров и пылеуловительной камеры. Причина брака в работе цеха обжига. Коэффициент использования печей, пути его повышения. Температура поступающего и выходящего из холодильника клинкера. Количество воздуха, идущего на охлаждение. Температура вторичного воздуха, от чего она зависит и как влияет на зону спекания. Время пребывания материала в печи. Время охлаждения клинкера. Конструкция и работа электрофильтров. Процесс пылеуноса и пылеулавливания, КПД фильтров. Система пылевозврата. Химический состав пыли. Обязанности машиниста печи. Подготовка топлива. Запасы топлива на складе. Требования, предъявляемые к топливу. Виды топлива, его полная характеристика. Тонкость помола твердого топлива. Оборудование для сушки и помола угля. Аспирация. Техника безопасности в угольном отделении. Учет расхода топлива, шлама, выработанного клинкера. Автоматика и КИП в цехе обжига. Текущий и капитальный ремонт в цехе обжига. Первичная документация.

2.1.4 Цех помола и отгрузка цемента. Клинкерный склад, складирование клинкера, гипса, опоки, шлаков и др. добавок, нормы их запаса в сутках. Конструкция цементных мельниц. Загрузка мелющими телами, перегрузка. Часовая производительность мельниц, основные факторы, определяющие производительность мельниц, коэффициент использования. Снятие контрольных диаграмм помола. Тарельчатые питатели и весовые дозаторы. Аспирационные устройства. Определение тонкости помола и удельной поверхности. Интенсификаторы помола. Способы их дозирования и подачи в мельницу. Размалываемость клинкера. Влияние аспирации на производительность цементных мельниц. Срок службы рукавных фильтров, их достоинства и недостатки по сравнению с другими видами обеспыливающих устройств. Влияние температуры клинкера на качество цемента. Ложное схватывание, способы его устранения. Регулирование тонкости помола цемента. Содержание дигидрата сульфата кальция в портландцементе. Частота и место отбора проб цемента для технологического контроля.

Сушильные барабаны для сушки добавок, конструкция и тип. Влажность материалов, поступающих на сушку и выходящих из сушильного барабана. Температура газов, поступающих и выходящих из сушильного барабана, разрежение за барабанами. Обеспыливающие устройства. Топка сушильного барабана. Расход топлива на сушку. Влияние влажности сырья на производительность сушильного барабана. Питание сушильных барабанов материалом.

Процент ввода добавок (опоки, шлака и др.) при выпуске различных видов цемента. Дозировка добавок. Ввод гипса. Дробилка для гипса. Цементные силосы: емкость, размеры, запас в сутках. Пневмотранспорт цемента к силосам от мельниц. Разгрузка силосов. Конструкция винтовых и камерных насосов. Упаковка цемента. Складское хозяйство. Паспортизация цемента. Техника безопасности в цехе. Автоматика в цехе помола. Смазка мельниц и привод. Система блокировки. Текущий и капитальный ремонт в цехе помола.

2.1.5 Лаборатория, ОТК. Химические анализы, которые проводит центральная лаборатория. Контроль производства по переделам: в сырьевом, цехе обжига, угольном, в цехе помола, при отгрузке цемента.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4