НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«Использование мобильного обучения в образовательном веб-квесте на уроках информатики»
Выполнил:
,
Студент факультета математики, информатики и физики группы ИТМ-11 ВГСПУ
Волгоград, 2017
Обоснование необходимости проекта:
Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него информационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, обеспечивают распространение информационных потоков в обществе, образуют глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью информатизации общества является информатизация образования.
По словам , новые педагогические технологии и любые другие, используемые в настоящее время или только зарождающиеся в умах ученых и педагогов, немыслимы без широкого применения новых информационных технологий. При этом одно из направлений современного этапа информатизации образования связано с использованием мобильных технологий для обучения различным предметам.
В настоящий момент в мире насчитывается около 1,5 миллиарда мобильных телефонов, это в три раза больше, чем традиционных компьютеров. По мере технического прогресса мобильные устройства получают новые технические возможности, растет скорость и надежность при передаче данных в каналах беспроводной связи. Мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры становятся основной частью цифровой жизни человека. По имеющимся данным, за последние 5 лет число детей, умеющих пользоваться компьютером, мобильными информационными технологиями, увеличилось примерно в 10 раз. Сейчас мобильные устройства есть практически у всех, это удобный инструмент для доступа к любой информации, но не всегда школьники используют свои смартфоны, коммуникаторы и планшетные компьютеры для образовательных целей. Как выявлено во многих исследованиях, дети знакомы в основном с игровыми компьютерными и мобильными программами и приложениями, используют свои мобильники и компьютерную технику для развлечения. При этом познавательные, в частности образовательные, мотивы работы с компьютером стоят примерно на двадцатом месте.
Урок информатики является стабильным традиционным уроком передачи информации. Учебники отстают от реалий жизни, поэтому основным передатчиком информации на уроке выступает учитель. Но учитель не может быть одинаково опытен во всех областях информатики, ввиду непрерывного развития информационных технологий. А потребности детей, в свою очередь, требуют активных форм работы. Ученики хотят учиться по-новому информатике, а учителя информатики не всегда готовы учить по-новому. Стоит отметить, что на уроках преобладают лабораторные работы, которые учат не технологиям, а отдельным операциям, действиям, приемам. Если учащийся в некоторой области имеет больше опыта, то он хочет поделиться этим опытом, а ему не предоставляется такая возможность. Использование современных информационных средств для других предметов - это не настолько актуально, как для информатики. В методике сложились определенные теоретические предпосылки, разработаны квесты, в том числе и веб-квесты. Это сделано на гуманитарных предметах, таких как литература, история и т. д. А информатика формирует метопредмет и в ней есть гуманитарная составляющая. Именно поэтому:
1. Технология веб-квестов легко применима на уроках информатки.
2. Урок информатики предполагает использование большого количества различных технических устройств.
В науке разработаны методики, как использовать мобильные устройства, а в информатике таких методик нет. Причина в том, что информатика – это молодая наука и, по мнению большинства, и так оснащена большим количеством различных устройств. На любом из предметов учитель информатики выступает консультантом по использованию устройств, однако сам этого не использует.
Термин «мобильное обучение» (м-обучение) mobile learning (m-learning) относится к использованию мобильных и портативных ИТ - устройств, таких, как мобильные телефоны и смартфоны, ноутбуки и планшетные ПК в преподавании и обучении. Так как компьютеры и Интернет стали необходимыми образовательными инструментами, технологии стали более портативными, доступными, эффективными и простыми в использовании, это открывает широкие возможности для расширения участия и доступа к ИКТ, в частности в Интернете. Мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты имеют гораздо более разумные цены, чем настольные компьютеры, и, следовательно, представляют собой менее дорогостоящий способ доступа в Интернет.
Нерешенным остается вопрос, как применять мобильные технологии на уроках. Данный вопрос требует изменение формы проведения урока. В рамках системно-деятельностного подхода форма урока должна содержать в себе исследовательский, познавательный и развивающий компонент. В рамках ФГОС на уроке должна быть использована работа в группах и использование интерактивных средств обучения. Данным требованиям удовлетворяет такая форма проведения урока, как веб-квест.
Веб-квест – это вид Интернет-проекта, который дает обучающимся возможность эффективно использовать информацию, найденную в сети.
Веб-квест – это интерактивная учебная деятельность, которая включает в себя три основных элемента, которые отличают ее от простого поиска информации в Интернете:
· Наличие проблемы, которую нужно решить.
· Поиск информации по проблеме осуществляется в Интернете группой обучающихся. Каждый из членов группы имеет четко определенную роль и вносит вклад в решение общей проблемы в соответствии со своей ролью.
· Решение проблемы достигается путем ведения переговоров и достижения согласия всеми участниками проекта.
Таким образом, для решения познавательных и учебных задач мобильные технологии используются недостаточно, пока еще не нашли своего должного применения. Даже в случае, когда школа располагает достаточным количеством мобильных пользовательских устройств, уроки с применением этих устройств в большинстве случаев ведут учителя информатики. Это не позволяет говорить о том, что возможности мобильных устройств полноценно используются в образовании.
Цель проекта:
Создание системы образовательного назначения, способствующей формированию у учащихся принципов работы с мобильными устройствами в условиях коллективной работы для повышения познавательной активности на уроках информатики.
Задачи проекта:
· Выявить условия формирования и развития способностей в сфере использования мобильных устройств;
· Определить факторы, влияющие на познавательный интерес школьников;
· Создать ситуацию применения мобильных устройств в обучении;
· Обеспечить реализацию командной и коллективной работы учащихся для достижения общей цели;
· Сформировать у школьников знания о конкретной предметной области, разделе, теме.
Участники проекта:
Основная целевая аудитория:
· учащиеся, заинтересованные в изучении информатики,
· учащиеся профильных классов,
· учащиеся, имеющие опыт информационной деятельности,
· учащиеся, участвующие в квестах, ролевых играх.
Состав группы может расширяться за счет привлечения к веб-квесту друзей и знакомых, обладающих необходимыми критериями отбора (Приложение 4).
Критерии отбора:
· обладает знаниями по разделам информатики: алгебра логики, двоичная система счисления, информация и информационные процессы, сеть Интернет, кодирование информации.
· умение пользоваться мобильными устройствами: смартфон, планшет.
Количество учащихся от 6 до 24 человек.
Описание проекта:
Основная проблема, с которой сталкивается учитель – это не желание детей учиться по-старому. Поэтому технология веб-квеста с использованием мобильных устройств дает возможность получения новых знаний; предполагает коммуникации и общение, работа в группе. Учитель становится соучастником деятельности, консультантом и партнером, принимает непосредственное участие и постоянно взаимодействует с учащимися.
Для решения проблемы необходимо создать идею, вокруг которой будет осуществляться работа учащихся над веб-квестом. В качестве идеи была выбрана современная сюжетная линия «Шерлок Холмс» (Приложение 1). И в качестве задания поиск доктора Ватсона. Для создания данного веб-квеста была использована платформа (Приложение 2). Для использования в веб-квесте мобильных устройств, была выбрана идея с qr-кодами. Задания квеста предполагают поисковый, исследовательский и развивающий характер деятельности.
На первом этапе проекта учащиеся знакомятся с содержанием веб-квеста. Здесь рассказывается о том, что предстоит сделать и переход к следующему этапу. Здесь происходит адаптация к ситуации и формируется у учащихся дальнейший план действий.
Далее предстоит выбор капитанов. Дается загадка, которую можно разгадать самому, с помощью сканирования кода или поиска в интернете. Первые 3 человека, которые отгадают загадку, становятся капитанами и набирают себе команды и переходят к месту расследования. Уже на втором этапе мы прибегаем к использованию мобильных устройств. Здесь каждый учащийся может проявить навыки лидера, и воспользоваться навыками логического мышления.
На следующем этапе капитаны команд выбирают место расследования.
Несмотря на разные места расследования, команды выполняют однотипные задания. Результаты фиксируют себе в командный дневник. Далее эти результаты необходимо объединить для достижения цели. Первым заданием, необходимо используя ресурсы интернет ответить на вопросы по тому месту, которое они выбрали. Во всех трех городах первое задание – исследование библиотеки. Учащиеся постоянно взаимодействуют между собой, формируя навыки командной и интеллектуальной работы для достижения общей цели. Формируется умение работать в сети Интернет.
Далее, необходимо отсканировать qr-код, в котором расположены дальнейшие инструкции. Помимо использования мобильных технологий, на данном этапе решается задача по теме системы счисления.
Следующим шагом становится изучение аэропорта города, после чего, участники получают инструкции от Шерлока, в которых написано, что нужно делать с полученными ответами. На данном этапе так же используется мобильное устройство, задача поиска информации. Но помимо этого, здесь формируются навыки командной работы и логическое мышление: выбрать нужные буквы, расположить в нужном порядке. И на данном этапе происходит работа всех участников веб-квеста, а не только команды.
Согласно инструкции, сначала участники из полученных слов, выбирают нужные буквы и располагают их на общем табло. Собрав в едино все буквы, они получают имя врага, который украл доктора Ватсона. Формируются навыки групповой работы.
После определения врага, необходимо найти местоположение Доктора Ватсона. Для этого участники располагают числа в необходимой последовательности, добавляют различные знаки, которые написаны в инструкции и вводят полученные координаты на Яндекс. Карты. В результате чего, находят Доктора Ватсона (Приложение 3).
План организации:
Место проведения: кабинет Информатики.
Оборудование: компьютеры для учащихся, интерактивная доска, проектор.
Исполнитель проекта: учитель информатики.
На начальном этапе учащиеся сидят по 1-2 человеку за компьютерами и выполняют первое задание для определения капитанов. После того, как сформировались команды, учащимся предоставляется 1 компьютер командный и несколько для выполнения заданий. Каждый этап учитель демонстрирует на интерактивной доске.
Рабочий план реализации проекта:
Дата проведения | Место проведения мероприятия | Наименование мероприятия | Ответственный за выполнение |
24.11.2016 | МОУ Гимназия №1, кабинет информатики | Теоретическое занятие: Основы работы с мобильными устройствами. | Волков Д. В., учитель информатики |
01.12.2016 | МОУ Гимназия №1 кабинет информатики | Теоретическое занятие: Игровая технология «квест». Компьютерное воплощение. | Волков Д. В., учитель информатики |
08.12.2016 | МОУ Гимназия №1 кабинет информатики | Практическое занятие: Поиск информации в сети Интернет. Мозговой штурм. | Волков Д. В., учитель информатики |
15.12.2016 | МОУ Гимназия №1 кабинет информатики | Практическое занятие: Веб-квест «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Пропажа Доктора Ватсона». | Волков Д. В., учитель информатики |
Прогнозируемые результаты реализации проекта:
Краткосрочные:
· Повышение уровня знаний в области мобильных технологий;
· Повышение качества проведения веб-квестов в образовательных учреждениях;
· Увеличение числа участников образовательных веб-квестов с использованием мобильных технологий.
Долгосрочные:
· Развитие информационной инфраструктуры и создание благоприятных условий для реализации образовательных веб-квестов.
· Создание команды участников проекта, способной продолжить работу в будущем.
· Увеличение количества учителей, принимающих участие в работе с мобильными устройствами.
· Накопление позитивного опыта сотрудничества и взаимодействия.
· Социальное развитие личности ученика и учителя, формирование социальной компетентности и социального самоопределения личности.
Оценка эффективности реализации проекта:
Основными показателями повышения эффективности данного проекта будут являться:
· Повышение навыков работы с мобильными устройствами,
· Рост успеваемости учащихся,
· Творческое развитие личности,
· Командная и групповая работа,
· Самоанализ и самооценка достигнутых результатов,
· Повышение лидерских способностей.
Метод оценки:
· Анкетирование учащихся до и после выполнения заданий веб-квеста,
· Привлечение к участию в веб-квесте своих друзей и знакомых.
Оценка рисков:
Одним из основных рисков, с которым может столкнуться педагог – это работа с мобильными устройствами. К минусам мобильного обучения можно отнести:
· необходимость иметь мобильное устройство;
· быстрая разряжаемость аккумулятора;
· необходимость доступа к интернет;
· недостаточность проверенных методик обучения;
· необходимость учителю самому создавать/искать обучающие ресурсы;
· чрезмерное увлечение мобильными устройствами вредит здоровью.
Если рассматривать риски связанные с технологией веб-квестов, то стоит отметить, что подобранный учителем сюжет не всегда понравится учащимся, в связи с чем, возможны:
· уменьшение познавательного интереса,
· невовлеченность в групповую деятельность,
· развитие негативного отношения к технологии.
Дальнейшее развитие проекта:
Дальнейшее изучение позволит сделать образовательный веб-квест с использованием мобильных устройств межпредметным. Часть задумки уже была воплощена. В рамках недели естественнонаучных дисциплин на базе МОУ Гимназии №1 был проведен поэтапный квест, где учащиеся использовали мобильные устройства для решения задач по математике, информатике, физике, биологии, химии. Так же планируется сделать веб-квест, который будет предназначен не только для решения задач, но и для получения новых знаний. Будет реализовано использование большего спектра мобильных приложений для познавательной активности учащихся. Возможно создание собственных мобильных предложений. Задумано огромное количество идей, современных сюжетов, которые помогут сделать образовательный веб-квест интересным, познавательным и мотивирующим к изучению материала.
Список литературы:
1. Куклев характеристики мобильного обучения как педагогической инновации (публикация автора на scipeople). - Экономика образования, 2011.
2. Иванченко мобильными технологиями в информационном пространстве современного вуза // Высшее образование в России. - 2014. - №7. - С. 93-100.
3. , Половникова обучение как новая технология в образовании // Образовательные технологии и общество. – 2011. – № 1. – С. 241-252.
4. , , Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / под ред. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 272 с.
5. Электронное учебно-методическое пособие «Веб-квесты как способ организации проектной деятельности и развития универсальных учебных действий основной школы. Автор , Пермь, 2013г, ПГГПУ
6. , ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ – КВЕСТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 723-725;
7. Пахомова учебного проекта в образовательном учреждении. М.: АРКТИ, 2015 г.
8. и др. «Структура и содержание проектной деятельности». – ж. Стандарты и мониторинг в образовании №4, 2014г. с.21-26.
Приложения
Приложение 1.
Приложение 2.
https://www. /
Приложение 3.
https://webquestfilms. /





Приложение 4




