Наибольшую экономическую ценность ИС представляет ее использование в целях лицензирования. Это может быть сделано в виде лицензирования продукции (например, лицензирования продукта, который содержит такую ИС, как программное обеспечение или материалы курса) или в виде чистых лицензий ИС (например, лицензии, с помощью которой другая компания получает право использовать патент).

Как отмечено выше в позициях 3 и 6 контрольного списка важно заключить контракты, в которых четко указано, какие права вы имеете или какие права вы дали другим для целей использования ИС.

В большинстве стран предусматривается, что контракты не должны быть слишком длинными или даже слишком формальными. Они должны быть четкими и содержать точные формулировки, касающиеся прав ИС. Как отмечено выше, важно получить совет эксперта в этой области. Зачастую полезно, чтобы эксперт дал вам ряд образцов, которые можно использовать в качестве стартовой базы для решения различных ситуаций, связанных с ИС. В этом случае вы можете действовать эффективно, но всегда

полезно проверить с вашим юридическим советником текст любого соглашения, касающегося ИС, до его заключения, каким бы простым он не представлялся.

Хорошая мысль для деловой практики в сфере электронной торговли хранить копии всех контрактов, затрагивающих ИС. Это дисциплинирует и позволяет вам взглянуть на вопросы, когда они становятся вдруг важными позднее. В качестве примера следует отметить, что, затрагивающие ИС контракты, станут исключительно важными, если ваша деятельность в сфере электронной торговли связана с приобретением, слиянием, продажей активов или инвестиционной сделкой. Обращайте внимание на положения контрактов, которые влияют на вашу возможность продавать, отдавать в лицензию, переуступать или передавать ИС вашей компании.

Дополнительную информацию

о лицензировании и ИС см.

·  Веб-страница МСП «лицензирование интеллектуальной собственности – важнейший компонент деловой стратегии вашего МСП».

Партнерские отношения с правительственными учреждениями и учебными заведениями

Партнерские отношения частного сектора с правительственными учреждениями и учебными заведениями способствовали распространению Интернет во всем мире. В некоторых случаях правительства и/или университеты обеспечивают финансирование для МСП. В других случаях МСП или более крупные предприятия финансируют учебные заведения или проекты, финансируемые правительством. Во всех этих случаях обычно имеется проект разработки, в котором финансирование осуществляется в отношении новаторской работы и создания изобретений (патенты) или авторских работ (авторское право).

Прежде чем приступить к осуществлению такого совместного исследовательского проекта, необходимо проверить политику правительственного органа или университета в сфере интеллектуальной собственности. Будет ли их финансирование или совместное использование ими ресурсов связываться какими-либо условиями? Другими словами, будет ли ИС, полученная в результате проделанной работы, принадлежать целиком или частично стороне, предоставляющей средства? Некоторые правительства и финансируемые правительством университеты обязаны по закону сохранять право собственности на ИС, созданную в рамках совместных исследовательских проектов. Другие проводят жесткую политику в отношении права собственности на ИС.

На начальной стадии осуществления проекта воспользуетесь помощью эксперта, чтобы выяснить, кому будут принадлежать результаты работы в рамках осуществления проекта, и поясните эти ожидания в вашем контракте. Вы можете также принять решения в отношении выплаты вознаграждения или совместного использования доходов.

Дополнительную информацию

О политике университетов в отношении ИС см.:

·  http://web. mit. edu/committees/ip/policies. html

о лицензировании со стороны университетов см.:

·  Ассоциация технических менеджеров университетов (AUMT) (http://www. )

Проблемы ИС в международных сделках в области электронной торговли

Одной из наиболее характерных особенностей электронной торговли является тот факт, что она осуществляется во всем мире. Интеллектуальная собственность может использоваться и становиться объектом лицензий во многих странах одновременно. Глобальность операций в сфере электронной торговли затрагивает интеллектуальную собственность по целому ряду направлений. Она затрудняет поиск нарушителя и защиту прав интеллектуальной собственности, которые были нарушены в Интернете. Не очень ясно, каким судам подсудны споры, связанные с электронной торговлей и интеллектуальной собственностью. Кроме того, касающиеся ИС законы весьма различны в разных странах и поэтому различным может быть и уровень охраны.

В отношении ваших действий в сфере электронной торговли могут быть поданы судебные иски и наоборот вы можете искать защиты в национальных судах. Однако на такие дела влияют различные процедурные вопросы. Если стороны в споре находятся в различных странах, то весьма трудно установить, в какой суд можно и необходимо обращаться. Суд может принять или не принять дело к рассмотрению в зависимости от многих факторов, прежде всего от связи между сторонами и страной. На практике для того, чтобы иск достиг своей цели, ответчик должен проживать в той стране, в которой подан иск. Также сложным является вопрос о том, какой закон следует применять, особенно, если законодательство стран-участников спора является весьма различным. И наконец, даже если дело выиграно, будет весьма сложно обеспечить выполнение судебного решения в другой стране.

Международный арбитраж является одним из путей решения международных споров в сфере электронной торговли, хотя как правило участие в нем является добровольным и не может быть принудительным. Положения об арбитраже могут быть согласованы в тексте контрактов, и в этом случае стороны позднее обязаны прибегать к услугам арбитража. Вам надлежит подумать о том, чтобы указывать на обязательность обращения в международный арбитраж во всех, связанных с электронной торговлей контрактах, предполагающих международные сделки. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству специализируется на урегулировании международных споров и таким образом прекрасно подходит для решения международных проблем ИС, возникающих в электронной торговле. Стандартные положения о договорном арбитраже изложены на веб-сайте (см. ниже).

Дополнительную информацию

Об арбитраже и посредничестве см.:

·  Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству (http://www. arbiter. wipo. int)

Теперь попытайтесь провести самотестирование для целей контрольного списка по электронной торговле.

Самотестирование для целей контрольного списка по электронной торговле

Ниже приводится ряд вопросов, имеющих целью проверить, что вы узнали из вышесказанного. Попытайтесь сделать это, а затем посмотрите на ответы и ссылки, данные в контрольном списке.

1. Включает ли интеллектуальная собственность:

а) патенты?
b) полезные модели?
с) товарные знаки?
d) товарную упаковку?
е) географические указания?
f) промышленные образцы?
g) топологии интегральных микросхем?
h) защиту от недобросовестной конкуренции, включая/или охрану коммерческой тайны?
i) авторское право?
j) смежные права?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/ip_ecommerce. htm

2. Может ли программное обеспечение охраняться авторским правом и патентами?

Смотри ссылку для ответа (об авторском праве и патентах):

http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/ip_assets. htm

http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/patents. htm

3. Чтобы предъявлять свои авторские права на какой-либо объект, должен ли он быть зарегистрирован в правительственном учреждении?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/ip_assets. htm

4. Являются ли патенты ценными для компании, занимающейся электронной торговлей, или сбыт продукции является более важным?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/patents. htm

5. Рекомендуется ли составлять и подписывать соглашения о дизайне веб-сайта после того как дизайн веб-сайта сделан и веб-сайт действует?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/design_issues. htm

6. Прежде чем использовать или распространять музыку на вашем веб-сайте необходимо проверить, кому принадлежит эта музыка, и получить разрешение от того лица,

корпорации, общества по сбору роялти или иного учреждения, кто обладает правом на распространение?

Смотри ссылку для ответов (о дизайне веб-сайта и распространении):

http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/design_issues. htm

http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/internet_content. htm

7. Могу ли я зарегистрировать название домена, которое включает товарный знак другой компании, так как не имеется эффективного способа обеспечения международных прав интеллектуальной собственности?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/domain_names. htm

8. Правильно ли начинать работу над проектами в области высоких технологий, не дожидаясь подписания контракта, задерживаемого подготовкой текста, и выяснить правовые аспекты позднее?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/contracts. htm

9. Могут ли национальные законы требовать передачи в арбитраж международных споров в сфере ИС?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/transactions. htm

10. Могут ли специалисты, работающие над техническими проектами, использовать Интернет для обмена идеями и новыми изобретениями, поскольку заявки на патенты в отношении таких идей могут всегда подаваться позднее, без ущерба интересам моего МСП?

Смотри ссылку для ответа: http://www. wipo. int/ru/sme/e_commerce/disclosures. htm

Обращайтесь к нам:


SMEs Division, WIPO
34, chemin des Colombettes
PO Box 18, CH-1211 Geneva 20
Switzerland


Fax: +41-22 338 8760
E-mail: *****@***int

Internet: http://www. wipo. int/sme

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4