Патенты в электронной торговле важны, поскольку электронная торговля связана с большим объемом лицензирования, заключения контрактов, передачи работы на сторону и стратегическими взаимоотношениями.
Вы захотите, например, рассмотреть вопрос о целесообразности осуществления в вашей компании программы стимулирования изобретательской деятельности среди своих
сотрудников. Такие программы весьма распространены, особенно в странах, где нет законодательства о вознаграждении сотрудников за изобретательскую деятельность, а также в крупных компаниях, и обычно они предусматривают предоставление бонусных акций и/или выплату наличных денег служащему или группе служащих – авторам изобретений. Вознаграждение обычно происходит поэтапно, причем небольшое вознаграждение дается в момент, когда раскрытие изобретения сотрудника регистрируется тем лицом в компании, которое отвечает за это. Другая часть вознаграждения дается в момент подачи заявки на патент и еще одна часть дается в момент выдачи патента. Причем последняя часть вознаграждения является самой большой. Публичные объявления и церемонии награждения являются хорошим средством для поддержания морали и поощрения творческой деятельности.
Как правило, патенты регистрируются сначала в патентном ведомстве вашей собственной страны, но в большинстве других стран любое лицо может также зарегистрировать патент в соответствующем национальном патентном ведомстве или, когда условия для этого выполнены, может использовать Международное бюро ВОИС для подачи заявки на патент в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ). Использование РСТ дает вам возможность подачи заявки на патент в целом ряде стран. Имеются также региональные патентные ведомства, например, Европейское патентное ведомство (ЕПВ),
Патентное ведомство Совета по сотрудничеству стран Залива, Африканская региональная организация промышленной собственности (АРОПС) и Африканская организация
интеллектуальной собственности (АОИС). См.: «Охрана вашей интеллектуальной собственности за границей».
Если вы занимаетесь электронной торговлей как вашим основным бизнесом или важной частью вашего бизнеса, то вам понадобится принять решение о том, является ли охрана патентов на изобретения ваших служащих полезным инструментом для вашей компании, и если так, то куда вы должны подавать заявку.
Дополнительную информацию
о деловых методах в сфере патентов см.:
· Ведомство США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ) (http://www. uspto. gov/web/menu/pbmethod/)
· NOLO (http://www. /encyclopedia/articles/ilaw/method_patents. html)
· потребительский проект по технологии (http://www. cptech. org/ip/business/#survey)
по вопросу подачи заявок на региональный или международный патент см.:
· Договор о патентной кооперации (РСТ) (http://www. wipo. int/pct/en/index. html)
· Европейское патентное ведомство (ЕПВ) (http://www. european-patent-office. org)
· Японское патентное ведомство (ЯПВ) (http://www. jpo/go/jp)
· Африканская региональная организация промышленной собственности (АРОПС) (http://www. aripo. /)
по вопросу о лицензировании патентов и других видах лицензирования см.:
http://www. les. org
Вопросы ИС при распространении содержания через сеть Интернет
В последние годы очень много говорилось о незаконном распространении в Интернете произведений искусства, фотографий, рукописей и программного обеспечения («содержание»). Эта неразрешенная загрузка часто нарушает национальные законы об авторском праве. С учетом той простоты, с которой цифровые файлы могут быть загружены, неразрешенное копирование содержания стало одной из важнейших проблем, ведущих к потере миллионов долларов в доходах владельцев этих прав.
Занимаясь электронной торговлей, важно охранять свои права интеллектуальной собственности на Интернете. Это можно сделать различным путем. Всегда четко идентифицируйте ваше содержание либо с помощью отметки об авторском праве, либо с помощью какого-либо иного указания о праве собственности. Возможно вы просто захотите указать пользователям, что они могут и что они не могут делать с вашим содержанием. Никогда не распространяйте сами и не разрешайте загружать третьим лицам содержание, которое не принадлежит вашей компании, и устанавливайте программы, помогающие убедиться в том, что ваши сотрудники понимают политику вашей компании в этом отношении.
Дело Напстера в Соединенных Штатах получило международный резонанс в связи с неразрешенной загрузкой музыкальных файлов. Это дело, в результате рассмотрения которого суд принял решение о постоянном запрете Напстеру пользоваться своей системой обмена файлов, стало делом о «косвенном нарушении», поскольку истец утверждал, что Напстер не копировал файлы сам, а облегчал незаконное копирование для пользователей системы. Другие дела станут пробным камнем для законодательства в этой области. Возможно будут рассматриваться иные вопросы и будут получены различные результаты в разных странах, но урок Набстера состоит в том, что для компании, занимающейся электронной торговлей, важно убедиться в том, что она проводит четкую политику против незаконного копирования файлов и против любых действий, которые поощряют или облегчают такое копирование.
для компании, действующей в сфере электронной торговли, также важно убедиться в том, что служащие не получили доступ и не имеют в своих системах каких-либо неразрешенных копий программного обеспечения или другого содержания. Ваша компания должна располагать системой профилактики, воспитания и контроля, с тем чтобы убедиться, что ваши служащие не прибегают к незаконному копированию программного обеспечения, умышленно или не умышленно.
Все служащие должны знать о проводимой компанией политике противодействия незаконному использованию интеллектуальной собственности, а высшее руководство должно отвечать за регулярный обзор деловой практики компании с тем, чтобы убедиться, что такая политика действительно проводится в жизнь. Целесообразно оценивать
ситуации, в которых обнаруживается нарушение этой политики, с тем чтобы определить, какие следует принять дисциплинарные меры.
Некоторые компании все шире используют технические средства для охраны содержания в Интернете с помощью маркировки, шифровки и иных систем обозначения и блокирования. Деловые консорциумы и отдельные компании предлагают электронные системы управления авторским правом и считают эти системы одним из видов применения технических средств для контроля за использованием содержания.
Дополнительную информацию
По авторскому праву см.:
· Каким образом ваше МСП может воспользоваться охраной авторского права?
По вопросу о пиратстве программного обеспечения см.:
· Альянс по программному обеспечению фирм и корпораций (http://www. bsa. org)
О пиратстве в музыке см.:
· Американская ассоциация звукозаписывающей промышленности (http://www. riaa. org)
· Ассоциация музыкальных издателей (http://www. mpa. org)
О системах электронного управления авторским правом см.:
· Ассоциация американских издателей (ААИ) (http://www. publishers. org/home/drm. pdf)
· Всемирный консорциум веб (http://www. w3.org/2000/12/drm-ws/)
Осторожность при раскрытии информации в Интернете
Успех бизнеса в сфере электронной торговли в значительной степени объясняется маркетингом продукции и услуг в Интернете, зачастую через веб-сайт компании или через переписку, осуществляемую руководством и сотрудниками компании. В процессе этой деятельности по сбыту важно охранять вашу интеллектуальную собственность в сфере электронной торговли. Неосторожное разглашение информации может повредить и даже свести на нет ваши права интеллектуальной собственности. Это происходит потому, что в соответствии с законодательством многих стран охрана не может быть предоставлена патенту, если изобретение было предано огласке даже на короткий период времени до подачи заявки на патент.
Предание огласке коммерческой тайны может также повредить ее охране в качестве интеллектуальной собственности. Публикация текстов, произведений искусств, программного обеспечения и других произведений, которые охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве, в некоторых случаях может привести к утрате прав интеллектуальной собственности.
Прежде чем раскрыть вашу интеллектуальную собственность в Интернете (см. ревизию ИС, которую вы провели в рамках позиции #II контрольного списка), убедитесь с вашим юридическим советником в том, что вы неосторожно не наносите ущерб какому-либо активу ИС.
В равной степени важно избегать раскрытия интеллектуальной собственности третьей стороны. Проявляйте осторожность при афишировании изобретений или произведений других компаний на вашем веб-сайте, как отмечено выше в пунктах III и VI).
Дополнительную информацию
По раскрытиям ИС см.
· Веб-сайт ВБТЗ (http://www. uspto. gov)
Важные контракты и ИС
При разработке и охране ИС вашей компании, занимающейся электронной торговлей, вам необходимо быть внимательным в отношении контрактов. Контракты и ИС неразрывны друг от друга. Любой контракт, подписанный вашей компанией, является важным и должно быть сделано все, чтобы убедиться, что вы способствуете повышению ценности, а не наносите ущерб вашим активам ИС. Это происходит потому, что в рамках контрактов права ИС могут быть проданы, стать объектом лицензии или просто отданы. Неправильно составленные контракты могут привести к спорам и неоправданным расходам.
Чреваты рисками контракты с сотрудниками и подрядчиками, соглашения о разработках, соглашения о проекте веб-сайта, соглашения о передаче лицензии на вашу продукцию или ИС другой компании (отдача в лицензию), соглашения о получении лицензии на продукцию или ИС другой компании (получение лицензии), соглашения о распространении, соглашения о лицензировании названий доменов и товарных знаков и патентные лицензии, перекрестные лицензии и пулы. Это весьма не полный перечень.
Если вы используете сотрудников, подрядчиков, консультантов или другие компании для развития вашей ИС (например, подрядчика, составляющего программное обеспечение), важно заключить контракт с этим лицом или органом до начала работы. Уже на самой ранней стадии работы могут возникнуть важные права и подрядчик может стать автором или владельцем своей работы или возможно совместным владельцем. В контракте должно быть указано, кому принадлежит созданная ИС и какова ее дальнейшая судьба.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



