КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Промышленно-экономический колледж»

Заочное отделение

Специальность 030912 Право и организация социального обеспечения

Курсовая работа

На тему: «Виды страхования пенсии»

студента группы 32703

зачетная книжка № 13-7-105

ФИО студента

Адрес г. Санкт-Петербург, Колпинский район, ул. Пролетарская д.50

E-mail: *****@***ru

Телефон: 8 (999) 036 81 01

Оценка: ___________________

2015 год

Введение

Пенсии как форма социальной защиты нетрудоспособных посредством социального страхования или бюджетного финансирования появились в конце XIX - начале XX в. Пенсионное обеспечение - тема очень актуальная и современная. Пенсионная система является необходимым механизмом в рыночных отношениях.

 Следует иметь в виду, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. При этом законы и иные правовые акты не должны ей противоречить (статья 15 Конституции Российской Федерации).  Тем самым принятие специальных пенсионных законов, соответствующих Конституции Российской Федерации, служит необходимой государственной гарантией реализации права на пенсионное обеспечение

Настоящая работа посвящена теоретическому анализу понятия «пенсия» и ее видов. Актуальность данной темы обусловлена тем, что действующее законодательство не содержит определения термина «пенсия», в научной литературе этому вопросу также уделяется недостаточное внимание. Существующие определения пенсии не учитывают положения действующего законодательства, не в полной мере раскрывают характеристики пенсии. 

Цель работы на основе анализа действующего законодательства, научной литературы дать понятие пенсии, обозначить виды пенсий и раскрыть их содержание. 

Объект изучения пенсия как вид социального обеспечения населения. 
Предмет изучения понятие пенсий и их виды. 

Для выполнения поставленной цели необходимо раскрыть следующие задачи: 

¾  проанализировать существующие в научной литературе понятия пенсий; 

¾  определить виды пенсий; 

¾  дать краткую характеристику каждому из видов пенсий. 

1.  Правовое регулирование в области страховых пенсий

Законодательство Российской Федерации о страховых пенсиях состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", других федеральных законов.

Страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

В сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии и правила установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок назначения, перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой и порядок выплаты пенсий, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регулируются Федеральным законом от 01.01.01 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.

Лица, имеющие право на страховую пенсию

1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 01.01.01 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют право на страховую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Виды страховых пенсий

В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды страховых пенсий:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

2.  Страховая пенсия по старости

Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют:

¾  Достижение общеустановленного возраста: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Отдельные категории граждан могут выйти на пенсию раньше. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право ан пенсию по старости на льготных условиях, утверждены Правительством Российской Федерации.

¾  Наличие минимального требуемого страхового стажа. Он будет поэтапно увеличиваться по одному году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году. Те граждане, у кого страховой стаж будет меньше необходимого, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины — в 60 лет, мужчины — в 65 лет).

¾  Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). С 1 января 2015 года установлен размер величины индивидуального пенсионного коэффициента 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30 в 2025 году. Баллы будут начисляться за каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. Максимальное годовое значение индивидуального пенсионного коэффициента учитывается в размере 10 для граждан, которые не формируют пенсионные накопления, и 6,25 для тех, кто доверяет накопительной системе и направляет 6% страховых взносов на финансирование накопительной части.

Для назначения страховой пенсии по старости обратитесь в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении страховой пенсии с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр (МФЦ). Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд по месту фактического проживания. Заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ. Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России. Пенсионный фонд может принять заявление о назначении страховой пенсии по старости, но не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

Необходимые документы:

¾  заявление о назначении страховой пенсии по старости; паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства); свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

¾  документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа. Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;

¾  справка о среднемесячном заработке в течение трудовой деятельности;

¾  другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4