ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
СОГЛАСОВАНО: Руководитель Южно - Сибирского управления Федеральной службы по экологическому и атомному надзору Е. Л. Резников __________ «_____»_______________ 2014г | УТВЕРЖДАЮ: Директор Беловского политехнического техникума _____________Д. В.Чебан «___» ______________ 2014г |
РАБОЧИЕ
УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ
для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих
Профессия - Лаборант химического анализа
Квалификация - 2-5 разряды
Код профессии - 13321
Белово
2014г
Рабочая программа составлена в соответствии с рекомендациями к разработке учебных планов и программ для краткосрочной подготовки граждан по рабочим профессиям (рассмотрено и согласовано в МОРФ 25.04.2000г. № 000/17-11) и на основании требований, указанных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих.
Составитель:
Преподаватель специальных дисциплин
«Беловского политехнического техникума» С.
Рецензент:
Заместитель начальника хим. цеха
«ОАО» Кузбассэнерго»
Филиал Беловская ГРЭС П.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящий сборник программ предназначен для подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессии «Лаборант химического анализа» 2-5 го разряда с использованием дистанционных технологий обучения, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Программа подготовки рассчитана на обучение рабочих, имеющих среднее (полное) общее образование. Программа переподготовки рассчитана на обучение рабочих имеющих среднее профессиональное или высшее образование, родственное их будущей деятельности. Программа повышения квалификации рассчитана на обучение рабочих прошедших подготовку по данной профессии с целью, повысить квалификацию.
В сборник включены квалификационные характеристики, учебные и тематические планы и программы по теоретическому и производственному обучению, для подготовки новых рабочих и переподготовки лиц, имеющих родственную профессию на 2-ой разряд и повышения их квалификации на 3-5 разряды.
Квалификационные характеристики составлены в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. (М.: Экономика, вып. 01, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»).
Программа подготовки рабочих составлена с учетом знаний полученных в общеобразовательной школе; программа переподготовки и повышения квалификации составлена с учетом знаний, полученных при обучении на профессию (специальность).
Преподаватели, приняв за основу настоящую программу, должны излагать материал в зависимости от уровня подготовки учащихся.
Продолжительность обучения при подготовке составляет 800 часов, при переподготовке 400 часов, при повышении квалификации 320 часов.
Программа производственного обучения составлена так, чтобы по ней можно было обучать лаборантов химического анализа непосредственно на рабочем месте.
К концу обучения каждый рабочий должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, в соотвествии с техническими условиями и нормами.
Обучающиеся, прошедшие теоретическое обучение и успешно сдавшие квалификационную пробную работу допускаются до сдачи квалификационного экзамена. По итогам квалификационного экзамена выдается удостоверение лаборанта химического анализа с присвоением квалификации.
В программу включены экзаменационные билеты.
Для организации дистанционного обучения образовательное учреждение обеспечивает доступ обучающихся, педагогических работников и учебно-вспомогательный персонал к учебно-методическому комплексу (на электронном носителях), включающему: учебный план образовательного учреждения, учебный план обучающегося, программу учебного предмета (дисциплины, учебного курса), учебник по учебному предмету (дисциплине, учебному курсу), практикум или практическое пособие, тестовые материалы для контроля качества усвоения материала, методические рекомендации для обучающегося по изучению учебного предмета (дисциплины, учебного курса), организации самоконтроля, текущего контроля, учебные (дидактические) пособия и задачники, позволяющие слушателю обеспечить освоение и реализацию образовательной программы.
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Профессия - лаборант химического анализа
Квалификация - 2-й разряд
Должен знать: методику проведения простых анализов; элементарные основы общей и аналитической химии; правила обслуживания лабораторного оборудования, аппаратуры и контрольно-измерительных приборов; цвета, присущие тому или иному элементу, находящемуся в анализируемом веществе; свойства кислот, щелочей, индикаторов и других применяемых реактивов; правила приготовления средних проб; правила безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии.
Характеристика работ. Проведение простых однородных анализов по принятой методике без предварительного разделения компонентов. Выполнение капельного анализа электролита и других веществ с помощью реактивов, фильтровальной бумаги, фарфоровой пластинки. Определение содержания воды по Дину и Старку, удельного веса жидкостей весами Мора и Вестфеля, температуры вспышки в открытом тигле и по Мартенс-Пенскому, вязкости по Энглеру, состава газа на аппарате Орса. Разгонка нефтепродуктов и других жидких веществ по Энглеру. Проведение испытания простых лакокрасочных продуктов на специальных приборах. Определение количества углерода путем сжигания стружки в аппарате Вюртица (в токе кислорода). Проведение химического анализа углеродистых и низколегированных сталей. Определение плотности жидких веществ ареометром, щелочности среды и температуры каплепадения. Определение температуры плавления и застывания горючих материалов. Участие в приготовлении титрованных растворов и паяльных флюсов. Определение процентного содержания влаги в анализируемых материалах с применением химико-термических весов. Определение анализов химического состава сплавов на медной основе. Приготовление средних проб жидких и твердых материалов для анализа. Определение концентрации латексов и пропиточных растворов, слив по сухому остатку. Определение остатка на сите при просеве ингредиентов. Приготовление пластификатора, смешивание его с порошком твердого сплава. Наблюдение за работой лабораторной установки, запись ее показаний под руководством лаборанта более высокой квалификации.
Квалификация - 3-й разряд
Должен знать: основы общей и аналитической химии; способы установки и проверки титров; свойства применяемых реактивов и предъявляемые к ним требования; методику проведения анализов средней сложности и свойства применяемых реагентов; государственные стандарты на выполняемые анализы и товарные продукты по обслуживаемому участку; правила пользования аналитическими весами, электролизной установкой, фотоколориметром, рефрактометром и другими аналогичными приборами; требования, предъявляемые к качеству проб и проводимых анализов; процессы растворения, фильтрации, экстракции и кристаллизации; правила наладки лабораторного оборудования; правила безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии.
Характеристика работ. Проведение анализов средней сложности по принятой методике без предварительного разделения компонентов. Определение процентного содержания вещества в анализируемых материалах различными методами. Определение вязкости, растворимости, удельного веса материалов и веществ пиктометром, упругости паров по Рейду, индукционного периода, кислотностей и коксуемости анализируемых продуктов; температуры вспышки в закрытом тигле и застывания нефти и нефтепродуктов. Установление и проверка несложных титров. Проведение разнообразных анализов химического состава различных проб руды, хромистых, никелевых, хромоникелевых сталей, чугунов и алюминиевых сплавов, продуктов металлургических процессов, флюсов, топлива и минеральных масел. Определение содержания серы и хлоридов в нефти и нефтепродуктах. Проведение сложных анализов и определение физико-химических свойств лакокрасочных продуктов и цемента на специальном оборудовании. Подбор растворителей для лакокрасочных материалов. Взвешивание анализируемых материалов на аналитических весах. Наладка лабораторного оборудования. Сборка лабораторных установок по имеющимся схемам под руководством лаборанта более высокой квалификации. Наблюдение за работой лабораторной установки и запись ее показаний.
Квалификация - 4-й разряд
Должен знать: общие основы аналитической и физической химии; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; способы определения массы и объема химикатов; способы приготовления сложных титрованных растворов, правила взвешивания осадков на аналитических весах и проведение необходимых расчетов по результатам анализа; правила пользования контрольно-измерительными приборами и весами различных типов; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила технической документации на выполненные работы; правила безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии.
Характеристика работ. Проведение сложных анализов составов пульпы, растворов, реактивов, концентратов, поверхностных и буровых материалов, отходов, удобрений, кислот, солей по установленной методике. Проведение разнообразных анализов химического состава различных цветных сплавов, ферросплавов, высоколегированных сталей. Определение количественного содержания основных легирующих элементов в сплавах на основе титана, никеля, вольфрама, кобальта, молибдена и ниобия по установленным методикам. Установление и проверка сложных титров. Определение нитрозности и крепости кислот. Выполнение анализа ситовым и электровесовым методами по степени концентрации растворов. Анализ сильнодействующих ядов, взрывчатых веществ. Полный анализ газов на аппаратах ВТИ, газофракционных аппаратах и хроматографах. Составление сложных реактивов и проверка их годности. Проведение в лабораторных условиях синтеза по заданной методике. Определение степени конверсии аммиака или окисленности нитрозных газов. Определение теплотворной способности топлива. Оформление и расчет результатов анализа. Сборка лабораторных установок по имеющимся схемам. Проведение испытаний покрытий изделий на специальных приборах - везерометре, камере тропического климата, приборе Мегера и др. Проведение арбитражных анализов простых и средней сложности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
Основные порталы (построено редакторами)

