Правила техники безопасности при работе с ядовитыми газообразными веществами, их хранении. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе рабочих помещений и зоне обслуживания оборудования и приборов.
Классификация газоопасных мест; виды газоопасных работ, порядок и правила их проведения. Правила техники безопасности при работе с химической посудой под вакуумом.
Правила безопасности труда при отборе проб. Правила работы с пробами.
Средства индивидуальной защиты: спецобувь, спецодежда, защитные очки, перчатки, фартук, респиратор, противогаз и др.; их хранение и правила пользования ими. Состав и места хранения аварийных запасных комплектов средств защиты.
Тема 2.2.3 Производственная санитария
Производственная санитария, ее значение и задачи. Медицинское обслуживание рабочих. Причины выделения вредных газов и паров в воздух производственных помещений: нарушение технологического режима, недостаточная герметизация оборудования и коммуникаций, нарушение правил отбора проб, загрузки и выгрузки сухих продуктов, отсутствие или неисправность вентиляционной системы.
Соблюдение правил личной гигиены.
Правила пользования санитарно-бытовыми помещениями (раздевалка, душевые, комнаты приема пищи и др.). Стирка спецодежды, режим питания и приема питьевой воды.
Водоснабжение, отопление лаборатории.
Нормы освещения для данной лаборатории. Требования к освещенности оборудования.
Окраска помещений, оборудования, коммуникаций.
Понятие о кратности воздухообмена. Правила содержания и обслуживания вентиляционных установок.
Тема 2.2.4 Оказание первой помощи
Меры оказания первой помощи при попадании кислоты или щелочи на кожу или в глаза. Самопомощь и первая помощь при несчастных случаях. Расположение аптечек, местонахождение ближайшего медпункта.
Тема 2.2.5 Пожарная безопасность
Пожарная безопасность. Требования органов Государственного надзора к соблюдению противопожарного режима.
Классификация лабораторий и производств по категориям взрыво-и пожароопасности.
Понятие о самовозгорании, взрыве и пределах взрывае-мости газов и паров.
Возможные причины возникновения пожаров и взрывов в лаборатории и на территории предприятия; меры их предотвращения. Основные требования, предъявляемые к соблюдению правил пожарной безопасности. Соблюдение правил совместного хранения различных химических реактивов.
Действия лаборанта при обнаружении загорания на обслуживаемом участке. Способы оповещения о пожаре. Первичные - средства и стационарные системы пожаротушения; схема, устройство, назначение, правила пользования.
Тема 2.2.6 Электробезопасность
Электробезопасность. Причины электротравматизма. Защитные меры: заземление, зануление, защитное отключение, ограждение и др. Меры безопасности при работе с электрооборудованием. Действие электрического тока на организм человека. Виды поражения электрическим током; факторы, определяющие опасность поражения: электрическое сопротивление тела человека, величина силы тока, длительность воздействия, пути прохождения, частота тока и др. Освобождение пострадавшего от действия тока; правила и способы оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС
3.1. ХИМИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВ
Тематический план
№ п/п | Наименование тем | Кол-во часов |
3.1.1 | Химические методы анализа. Качественный и количественный методы анализа | 2 |
3.1.2 | Объемный анализ. Метод нейтролизации. | 8 |
3.1.3 | Объемный анализ. Метод оксидиметрии | 4 |
3.1.4 | Объемный анализ. Метод комплексонометрии и осаждения | 4 |
3.1.5 | Электрохимические методы анализа | 6 |
3.1.6 | Оптические методы анализа | 4 |
3.1.7 | Спектрофотометрические методы анализа | 4 |
3.1.8 | Хроматографические методы анализа | 6 |
Итого: | 38 |
ПРОГРАММА
Тема 3.1.1 Химические методы анализа. Качественный и количественный методы анализа
Химические методы анализа. Качественный анализ. Наиболее характерные качественные реакции, применяемые для систематического анализа смеси катионитов и анионов, и специфические - для дробного анализа; использование их для контроля технологических процессов.
Количественный анализ (весовой, объемный). Сущность весового анализа. Классификация метода весового анализа: весовое деление, осаждение и отгонка. Требования, предъявляемые к процессу образования аналитических осадков.
Тема 3.1.2 Объемный анализ. Метод нейтролизации.
Требования, предъявляемые в весовом анализе к прокаленному осадку.
Сущность объемного анализа. Титрованные (стандартные) растворы, общие правила их приготовления.
Установка титра раствора (определение коэффициента поправки).
Точка эквивалентности и точка конца титрования. Реакции, используемые в объемном анализе. Прямое, обратное и косвенное титрование.
Концентрация растворов и способы ее выражения.
Способы вычисления в объемном анализе. Понятие о статистической обработке экспериментальных данных. Ошибки грубые, систематические, случайные, абсолютные и относительные.
Автоматические методы титрования.
Метод нейтрализации или метод кислотно-основного титрования. Используемые индикаторы. Приготовление титрованных растворов кислот и щелочей. Определение нормальности соляной кислоты и щелочи.
Тема 3.1.3 Объемный анализ. Метод оксидиметрии.
Окислительно-восстановительные реакции (ред-окс-методы, оксидиметрия).
Понятие об окислителях, восстановителях и окислительно-восстановительном потенциале. Влияние рН среды, температуры, степени концентрации различных веществ на протекание окислительно-восстановительных реакций. Определение эквивалента веществ по различным степеням окисления при окислительно-восстановительных реакциях.
Окислительно-восстановительные индикаторы (ред-окс-индикаторы). Методы осаждения (аргентометрия и родономет-рия), их использование в объемном анализе.
Правила приготовления рабочих растворов марганцево-кислого калия, тиосульфата натрия, йода; определение их нормальности и титра.
Влияние одноименного иона и ионов водорода на растворимость малорастворимых соединений.
Индикаторы, применяемые при титровании по методу осаждения. Применение инструментальных методов для индикации эквивалентной точки.
3.1.4 Объемный анализ. Метод комплексонометрии и осаждения.
Реакции комплексообразования, их применение в объемном анализе.
Комплексонометрия. Комплексен III (трилон Б) какосновной комплексообразующий агент. Индикаторы, применяемые при комплексонометрическом титровании.
Сравнительная оценка весовых и объемных методов анализа по критериям точности, чувствительности и продолжительности определения.
Тема 3.1.5 Электрохимические методы анализа.
Инструментальные методы анализа.
Электрохимические методы анализа. Кондуктометрический метод анализа, основанный на измерении сопротивления растворов электролитов. Применение метода кондуктометрии для анализа веществ, растворимых в воде и диссоциирующих в водном растворе на ионы. Кондуктометрическое титрование.
Потенциометрический метод анализа, основанный на измерении, электродвижущей силы, возникающей в цепи электродов, погруженных в анализируемый раствор. Понятие об электродном потенциале, его измерение.
Ион-селективные электроды. Определение концентрации водородных ионов, хлоридионов. Сущность потенциометрического титрования: осаждение, переведение в малодиссоциированные комплексы, окислительно-восстановительное титрование, нейтрализация.
Построение кривой титрования, нахождение точек эквивалентности. Расчет результатов анализа.
Количественные и качественные методы полярографического анализа. Применение ртутного капельного катода для электролиза разбавленных растворов. Добавление невосстанавливаемого фонового электролита высокой концентрации в разбавленный раствор. Применение метода полярографии для определения примесей различных металлов (меди, цинка, кадмия, свинца, таллия) в реактивах, сплавах, рудах.
Тема 3.1.6 Оптические методы анализа
Оптические методы анализа. Рефрактометрический метод анализа, используемый для определения показателей преломления жидкостей (индивидуальных жидких веществ и растворов). Метод определения содержания одного из компонентов в двойной смеси. Зависимость показателя преломления смеси веществ от соотношения компонентов смеси.
Методы анализа по светопоглощению (колориметрический И спёктрофотометрический).
Колориметрия. Основной закон колориметрии. Аппаратура, применяемая в колориметрическом анализе. Визуальные методы колориметрических измерений: метод стандартных серий, его применение для определения микросмесей (свинца, хлориона и др.); метод разбавления и колориметрического титрования. Правила работы с фотоэлектроколориметрами.
Назначение светофильтров, применяемых в фотоэлектро-колориметрах; их влияние на чувствительность измерений.
Понятие о фотоэлементе. Объективная оценка интенсивности света с помощью фотоэлементов.
Характеристика, устройство и действие селеновых и сурь-мяно-цезиевых фотоэлементов, их влияние на работу фотометрических колориметров.
Правильное соотношение между фотоэлементами, окраской анализируемого раствора и цветом светофильтра. Способы измерения концентрации, анализируемого вещества по окраске раствора (дифференциальной и нулевой). Способы построения калибровочной кривой, расчеты по ней.
Рассеивание и поглощение света мутными растворами.
Дифференциальный метод фотометрии и его применение для определения больших концентраций анализируемого вещества. Оптические свойства окрашенных: соединений в растворах.
Теория фотоколориметрического анализа. Использование различных типов фотоэлектроколориметров.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
Основные порталы (построено редакторами)

