Канада

Наиболее известен индекс Торонтской биржи TSE 300, взвешенный по капитализации и охватывающий 14 секторов экономики.

Мексика

На Мексиканской фондовой бирже рассчитывается индекс IPC. Это взвешенный по капитализации индекс, охватывающий 35 крупнейших мексиканских компаний. Состав выборки для расчета корректируется каждые 2 месяца.

Гонконг

Наиболее известный индекс - взвешенный по рыночной капитализации индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng Index, рассчитываемый по акциям 33 компаний, капитализация которых представляет около 70% общей капитализации рынка. В состав индекса входят компании 4 секторов: торговля и промышленность, финансы, коммунальные услуги, земельная собственность.

Основные российские фондовые индексы:

а) индекс «Скейт-пресс». Он имеет самую длительную историю па рос­сийском рынке и относится к индексам консультационного агентства «Скейт-пресс», первый из которых — АСП-12 начал рассчитываться 1 сентября 1992 г; 20 июня 1994 г. появился индекс АСП-Дженерал, в который входят около 90 ведущих компаний, а с 3 ноября того же года выводятся отраслевые индексы как среднее в индексе АСП-Дженерал. По такому же методу (средней взвешенной арифметической) как и АСП-Дженерал агентство «Скейт-пресс» рассчитывает индекс Moscow Times. Все фондовые индексы этого агентства исчисляются ежедневно к 14 часам московского времени. Информация о фондовых индексах является бесплатной и публич­но доступной.

б) фондовые индексы «АК&М». Их принцип расчетов основан на соот­несении суммарной капитализации составляющих. Индексы «АК&М» рассчитываются с сентября 1993 г. и сегодня представлены семейством индексов:

сводным, финансовым, промышленным. Выборка для этих индексов, на наш взгляд, сходна с выборкой агентства «Скейт-пресс».

Индексы агентства «АК&М» предполагают наличие минимального на­бора компаний, котирующих акции данного предприятия как на покупку, так и продажу. За текущую цену акции принимается средневзвешенная величина между средней ценой покупки и средней ценой продажи, где в качестве весов используется соответственно количество предложений на покупку и на продажу. При получении средней цены не учитываются 10% общего количества предложений на покупку с минимальными ценами, а также 10% предложений на продажу с максимальными ценами;

в) индексы Интерфакса описывают изменение средней цены акций опре­деленного набора компаний, котирующихся на вторичном рынке, в теку­щем периоде по сравнению с базисным. Эксперты Агентства Финансовой Информации (АФИ) рассчитывают три отраслевых индекса Интерфакса: банковский, предприятий нефтегазового комплекса и цветной металлургии.

Индексы Интерфакса рассчитываются на базисной основе, при этом бази­сом для сравнения служит величина индекса, принятая за 100% на 1 декабря 1994 г. Предлагаемые индексы рассчитываются как базисные, так и цепные, т. е. сравнение проводится и с предшествующим, и с базисным периодами.

Индексы Интерфакса рассчитываются ежедневно, что позволяет состав­лять динамические ряды, характеризующие тенденцию развития фондового рынка. Поскольку любое изменение выборочной совокупности вызовет необходимость приведения рядов в сопоставимый вид, вводятся специаль­ные поправочные коэффициенты. Это делается и в случае появления новых эмиссий акций «старых» эмитентов, уже присутствующих в выборке. При этом включение новых эмиссий в расчет индекса производится по мере появления акций на внебиржевом рынке. Индексы Интерфакса отражают общую среднюю тенденцию динамики цен на акции банков, предприятий нефтегазового комплекса и цветной металлургии;

г) фондовый индекс журнала «Коммерсант». Он является средневзвешен­ным арифметическим. В него входят 17 российских приватизированных предприятий разных отраслей промышленности.

д) ROS-индекс. По признанию многих участников российского рынка, наибольшее доверие вызывает Ros-индекс, рассчитываемый крупнейшим оператором — CS First Boston с 1 декабря1993 г. Брокеры ему доверяют в первую очередь потому, что он основан на реальных ценах сделок, осущест­вленных самой компанией. В данном случае выборка является очень схожей с другими индексами и пока не может быть иначе. Российский рынок ценных бумаг еще не имеет золотой прослойки и делится на явных лидеров (порядка 20 компаний) и аутсайдеров;

е) индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными некоторые специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ДЭК-2), которые являются достаточно необычными изделиями на фоне канонических представлений о фондовом индексе как о взве­шенной тем или иным образом «средней цене» акций на рынке. Ближе к такому представлению находятся индексы группы ДЭК-2Б — банковский и ДЭК-2П — промышленный. Основное потребительское свойство индексов ДЭК-2 — высокая чувствительность к рыночным тенденциям, вызыва­ющим ценовые скачки, переломы трендов, ускоренное движение курсов.

Отбор ценных бумаг в базис для расчета ДЭК-2 производится по принципу: 15 наиболее торгуемых (бумаги, собирающие наибольшее коли­чество заявок на покупку-продажу от профессиональных участников внеби­ржевого рынка) в секторе на начало очередного квартала при обязательном условии их непрерывного присутствия в списке 30 наиболее торгуемых в течение предыдущего квартала. Этот подход («голосует» сам рынок) при­зван исключить субъективизм разработчиков индекса при отборе эмиссий, который неизбежно возникает в любом другом случае в силу молодости отечественной фондовой торговли.

ж). индексы финансового центра Грант. Семейство индексов Грант рас­считывается от одной даты по одной и той же методике и отличается только списками эмитентов для возможности прямого их сопоставления.

Индекс на текущую n-дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату.

Цена акции устанавливается в долларах США. Если оператор рынка устанавливает цену в рублях, то при построении индекса она пересчитыва­ется в долларах США по курсу ММВБ на соответствующий день. Для российского внебиржевого рынка не всегда известны цены реальных сде­лок покупки-продажи акций. Здесь в качестве цены акции выбрана цена, по которой на текущий день инвестор реально может срочно продать ликвидный пакет этих акций. Исходя из опыта работы ФЦ «Грант» на российском рынке эта цена обычно близка к максимальной цене в заявках на покупку. В случае если такая цена далеко оторвана от основного массива цен покупки или находится ниже нескольких заявок на продажу, вносятся необходимые поправки. Индекс, построенный с использованием таких цен, отражает изменение стоимости активов инвестора при их сроч­ной продаже.

В общий индекс российского рынка ликвидных акций Грант-100 входят акции ста самых крупных по рыночной капитализации российских эмитен­тов, удовлетворяющие критерию ликвидности. Доля акций ликвидных, но не входящих в список не превышает 3% от капитализации списка. Так как крупные эмитенты занимают очень большую долю суммарной капитализа­ции, по мере роста ликвидности рынка список будет расширен (до 120, 150 и т. д.). Соответственно будет меняться и название индекса.

Для расчета отраслевых индексов в список входят акции всех эмитентов данной отрасли. Например, в Грант — Телеком входят акции всех телеком­муникационных компаний;

з) индекс Российской Торговой Системы (РТС) является единственным официальным индикатором Российской Торговой системы. Индекс РТС рассчитывается по результатам работы системы в течение одного торгового дня. Контроль за правильностью расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой обеспечивается тем, что исходная информация для расчета индекса является открытой и общедоступной. Общий контроль и внесение изменений в методику расчета индекса осуществляются Индекс­ным комитетом, положение о котором утверждается профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР). Индексный комитет организует независимую проверку правильности расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой.

Индекс на текущую n-дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату.

Цена акции на текущую дату определяется как среднее значение цепы по сделкам, совершенным в течение данного торгового дня, т. е. суммарный объем в денежном выражении делится на суммарное количество проданных акций. Если на текущую, дату сделок по данной акции в системе не совер­шалось, цена акции определяется как среднее арифметическое между мак­симальной твердой котировкой на покупку и минимальной твердой коти­ровкой на продажу на момент закрытия торгов. Цена акции устанавливает­ся в долларах США. Список эмитентов, акции которых включены в расчет индекса, полно­стью совпадает со списком эмитентов, по которым в РТС выставляют твердые двусторонние котировки согласно решениям ПАУФОР. Решение Торгового комитета ПАУФОР о расширении списка эмитентов, по кото­рым выставляются твердые двусторонние котировки, согласовывается с Индексным комитетом.

Заключение.

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике можно выделить следующие важнейшие моменты. Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободны денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг--эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумага активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвертых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы - барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и наоборот повышаются в периоды оживления и подъема производства.

Фондовые биржи дают более яркую качественную оценку рынка ценных бумаг. Из примерно 150 фондовых бирж мира почти половина существует на Российском рынке.

В законодательных актах России понятие "фондовая биржа", которое содержится в ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг", и определяется как организатор торговли на рынке ценных бумаг, созданный в форме некоммерческого партнерства, не совмещающего основную деятельность с иными видами, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

В свою очередь, деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признаётся предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Фондовый рынок исключительно предметом деятельности имеет создание необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночной цены, надлежащее распространение информации о них и поддержания высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.

Задание 2.

Определить полную доходность облигаций, если рыночная цена приобретения составляет 1270,0 руб., Количество лет владения – 10 лет. Совокупный процентный доход – 390, 0 руб., размер дисконта 1,0 руб.

Решение:

Дп = (По + Дд) / Цр х Л)) х 100 , где Дп – полная доходность облигации

По – совокупный процентный доход

Дд – размер дисконта

Цр – рыночная цена приобретения

Л – число лет владения облигацией.

Дп = ((390,0 + 1) / 1270 х 10)) х 100

Дп = (391 / 12 700) х 100 = 3,08

Ответ: полная доходность облигаций составляет 3,08.

Список использованной литературы:

1.  Ф. «Ценные бумаги и фондовые рынки»: Учеб. Пособие для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006г. с.173.

2.  Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов /Под ред. проф. О. И. Дегтяревой, Н. М. Коршунова, Е. Ф.Жукова. - М.: Юнити-Дана, 2007

3.  Рынок ценных бумаг:Учебник/Под ред. В. А.Галанова, А. И.Басова.-2-е изд., перераб. и доп. – М.:Финансы и статистика, 2006.-448с.: ил.

4.  А., А. Практикум по российскому рынку ценных бумаг. — М.: Издательство БЕК, 2005

5.  Рынок ценных бумаг: под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. — М.: Финансы и статистика, 2006

6.  Финансовая газета , Российская Бизнес-газета .

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством