ü  Вызывающая одежда.

  − К сожалению, вызывающая одежда говорит громче, чем вы.

ü  Безграмотность

  − Орфографические ошибки говорят о вашей небрежности и несерьезности

ü  "Говорит и показывает Спина"!

  − Постарайтесь во время презентации общаться именно со слушателями, а не с экраном, маркерной доской или флип-чартом. Если вам необходимо обратить взор к вышеуказанным вещам, то сделайте это с поворотом не более чем на 45 градусов.

ü  Не используйте собственные пальцы в качестве указки.

ü  Делая презентацию, не делайте речь.

  − Плохие докладчики те, кто читает непосредственно с листа. Один из самых простых способов потерять аудиторию — просто прочитать презентацию.

  − Не перечитывайте демонстрируемый на слайдах текст! Слушатели способны сделать это самостоятельно. Лучше потратьте больше словесных аргументов на оживление показываемых графиков или картинок.

ü  Не перебарщивайте мнениями других экспертов.

- Многие докладчики чрезмерно насыщают свои презентации высказываниями разных экспертов и источников. Гораздо правильнее добавлять экспертные мнения только в случае их реальной необходимости. Презентация, которую вы проводите — это ВАША презентация, поэтому старайтесь выглядеть экспертом сами, нежели уповать на чужой авторитет.

После выступления

  ◦ Соберите свои материалы быстро, освободите место следующему докладчику.

  ◦ Сохраните презентацию и свои заметки для будущей работы.

  ◦ Получите копию письменных форм опросов-отзывов.

  ◦ Позаботьтесь о выполнении обещаний, данных во время презентации.

Тема 4. Принципы эффективного общения

Главная задача при общении заключается в том, чтобы привлечь внимание собеседника. Что заставляет людей слушать?

Существует три основных фактора:

1.  личная заинтересованность;

2.  кто говорит; 

3.  как он это говорит.

Понимание основных принципов, как мы общаемся и почему мы слушаем, что доходит до собеседников, а что нет, поможет вам осознать разницу между тем, что вы хотите сказать и как вы планируете это сказать. Лучший способ генерирования личной заинтересованности и заставить людей слушать - это открыть и показать им, что в этом для них важно. Это способ продемонстрировать слушателям, что вы понимаете их личную заинтересованность тем, что сначала фокусируете внимание на их точке зрения, прежде чем изложить свою. И это заставит их вникнуть в то, что вы говорите.

Следующий фактор, определяющий, будут ли люди выслушивать собеседника, восприятие слушающим говорящего. Некоторые основные личные качества немедленно воздействуют на нас и заставляют слушать ваше сообщение.

Положительные качества,

которые помогут вам стать центральной фигурой и вызвать заинтересованность:

Отрицательные качества,

создающие атмосферу, в которой нам хочется поскорее отвязаться от такого собеседника:

    теплота, дружелюбие, честность и открытость; воодушевление, творчество и интересный человек; хорошая осведомленность и/или уверенность в себе; организованность; достоверность; вдохновение
    формальность и строгость: скрытный и лживый; напыщенный и/или снисходительный; монотонный и/или апатичный; рассеянный, путаник или говорящий не о данном деле; неуверенный, нервный или очень интенсивный

Третьим фактором, заставляющим людей слушать, является техника или то, как вы излагаете свои мысли. Стиль и техника в настоящее время становятся принципиальными доминантами, чтобы иметь успех в торговле и при разговоре. Слова и люди больше не являются первостепенными источниками сообщения. Говорят образы. Слушатель ожидает визуального подтверждения, а не заверения от кого-либо.

И еще, очень важно помнить, что люди чувствуют по отношению к эрудиции. Знание того, как люди реагируют на эрудицию, является желательным качеством, когда вы планируете стратегию общения.

Новая информация или информация, которая изменяет сложившиеся стереотипы или системы, создает проблемы для излагающих информацию. Бенджамин Франклин советовал в свое время: “Не рассчитывайте на победу с первого раза. Ваша первейшая задача заключается в том, чтобы заставить кого-то думать”.

Лишь немногие люди являются исследователями. Большинство же предпочитает знакомые привычные вещи для работы. Однако первой реакцией людей на новую информацию часто является сопротивление, как это чувствуют большинство людей, а) угроза, б) испуг, в) соперничество и неизвестность. Наиболее безопасным способом преодолеть эти препятствия является обсуждение новой информации, начав с известных вещей. Начать с известного и затем постепенно добавлять то, что есть в этой информации нового, изменения или то, что ставит крест на старой информации.

Четыре главные цели общения

Информировать: предоставлять информацию, необходимую для принятия решения по делу (но не обязательно поддерживать это дело) Просить собеседника выполнить конкретные действия Убеждать: укреплять или изменять мнение собеседника по данному вопросу и, возможно, подтолкнуть его к соответствующему действию Строить взаимоотношения: стремиться создать доброжелательные отношения с вашим собеседником

Эффективное общение

    Приводит к взаимопониманию Направляет поток информации Помогает людям преодолеть барьеры для проведения открытой дискуссии Стимулирует других предпринять действия для достижения целей Передает информацию, поощряя сотрудников думать по-новому и действовать более эффективно

10 основных принципов эффективного общения

Знайте свою аудиторию. Уважайте вашу аудиторию, воздержитесь от скороспелых суждений. Точно знайте, чего хотите достичь. Обдумайте и соберитесь с мыслями, прежде чем начать. Думайте с позиции вашей аудитории Следите за вашей мимикой и жестами. Внимательно выслушивайте каждый ответ. Стремитесь поделиться своими знаниями с другими и взамен услышать что-то новое. Сосредоточьтесь на том, чего хотите достичь, и не отвлекайтесь. Попробуйте заставить вашу аудиторию объяснить, что, по ее мнению, вы сказали. Если ваша информация была воспринята неверно, пытайтесь ее растолковать, пока не услышите правильный ответ.

Взаимопонимание - первый шаг в процессе эффективного общения. Все мы хорошие собеседники, однако, нас все-таки иногда не понимают, так как мы не только одаренные и творческие собеседники, но еще и слушатели. Говорящий не может знать, как переданная им информация на самом деле воспринимается другим человеком, он понимает только то, что сам подразумевает. Если вы имели в виду одно, а ответ собеседника показывает, что он вас понял иначе, - что ж, никто не ошибся и никто не виноват.

Как можно предотвратить непонимание? Внимательно выслушивайте ответы собеседника. Они направляют дальнейший разговор. "Значение общения определяется полученными ответами".

Ваша первая презентация станет огромным успехом или полным провалом? Вам все будут аплодировать стоя, пожимать руки или освистывать и смеяться над вами? Это будет 1000 человек или всего трое? Вам удастся убедить всех присутствующих в вашей точке зрения или они укрепляться в своих прошлых убеждениях? Каждый из этих сценариев может произойти – все зависит только от вас.

Литература

1. А., А., А. Общие подходы к созданию рационального интерфейса обучающих программ// Открытое образование, - N6, - 2001. - С. 9-11.

2. В. Использование компьютера в преподавании астрономии //Астрономия в системе современного образования: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - СПб, 1998. - С. 134-137.

3. Л., Е. Эргономическое проектирование электронных учебников //Открытое образование, - N2, - 2001. - С. 10-13.

4. Технологии для подготовки успешных презентаций (Лекции проф. Керри Чауна). http://www. uralprojectors. ru/articles/present/choun/p00.shtml

5. В. Приемы визуализации в педагогических технологиях //IX юбилейная конференция-выставка "ИТО": Сборник трудов участников конференции. Часть II. - М.: МИФИ, 1999. - С. 386-387.

6. И. Создание педагогически эффективных презентаций с помощью программы Microsoft PowerPoint 2002

http://center. fio. ru/do/


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством