-  иллюстрации располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице.

20.2.  На все иллюстрации в тексте должны быть ссылки.

21.  Подготовленный в соответствии с вышеуказанными требованиями текст курсовой работы оформляется в специальную папку или переплетается.

Требования к представлению разработанного программного средства

1.  Программное средство должно быть представлено:

-  в печатном виде – в тексте курсовой работы,

-  в электронном виде – на внешнем носителе информации (CD).

2.  Описание программного средства в тексте курсовой работы включает:

-  модули программы и их назначения;

-  схемы взаимосвязи модулей;

-  руководства пользователя с подробным описанием интерфейса каждого окна и указанием его предназначения;

-  инструкции по его инсталляции.

3.  Требования к представлению программного средства на внешнем носителе:

-  программное средство должно быть представлено как в виде исходного текста, так и в откомпилированном виде, готовом для исполнения;

-  в корневом каталоге диска должна размещаться папка с фамилией автора и темой курсовой работы с годом выпуска (в скобках).

Требования к библиографическому описанию

Библиографический список – список библиографических описаний документов, использованных автором при подготовке учебного издания. Помещается после основного текста.

1. Основные требования, предъявляемые к библиографическому списку:

-  научная ценность, новизна рекомендуемых к изучению документов;

-  доступность, соответствие уровню знаний и подготовленности студентов;

-  разнообразие видов документов: официальные, нормативные, справочные, учебные, научные, производственно-практические (с учетом специфики учебной дисциплины);

-  соответствие объема рекомендуемой литературы виду издания.

2. Библиографическое описание документов, включенных в библиографический список, оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2007.

3. Библиографический список может быть упорядочен с использованием алфавитного либо иного (систематического, хронологического и др.) принципа расстановки документов.

Наиболее приемлем смешанный алфавитно-систематический принцип составления списка литературы, при котором источники располагаются систематически, а внутри разделов – в алфавитном порядке (публикация одного и того же автора, одной и той же группы из двух или трех авторов – в хронологическом порядке).

В список литературы необходимо включать:

а) основную литературу за последние 5-10 лет;

б) дополнительную литературу, в состав которой необходимо включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания;

в) научную литературу, которую следует представлять монографиями, периодическими научными изданиями по профилю каждой образовательной программы;

г) литературу на иностранных языках.

4. Оформление библиографии производится по следующим правилам:

Фамилия автора, Инициалы. Название издания: тип литературы (учебник, учеб. пособие, курс лекций и т. п.) [Характеристика материала (текст, электронный ресурс)] / Сведения об ответственной организации; инициалы автора, фамилия; инициалы редактора / составителя, фамилия. – Сведения о переиздании. – Город: Издательство, год. – Кол-во страниц. – (Серия).

Например, правила оформления списка литературы:

1. Кубенский, и алгоритмы обработки данных: объектно-ориентированный подход и реализация на C++ [Текст]: Учеб. пособие / . - СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 464 с.: ил.

2. Даль, словарь живого великорусского языка Владимира Даля [Электронный ресурс]: подгот. по 2-му печ. изд. 1880 – 1882 гг. – Электрон. дан. – М. : ACT [и др.], 1998.

3. Asch, R. G. Der Hof Karls I von England: Politik, Provinz u Patronage. 1625-1640 / R. G. Asch. — Koln: Boh lau, 1994. – 450 р.

4. Gubarrev, A. The Russian Museum. A guide / A. Gubarrev. – Moscow: Progress Publishers, 1981. – 175 p.

Организация выполнения курсовой работы

Общее руководство и контроль над ходом выполнения курсовой работы осуществляет преподаватель, читающий эту дисциплину. Во время выполнения курсовой работы преподаватель (руководитель) проводит консультации, которые отводятся за счет объема времени, рассчитанного в рабочем плане на консультации по выполнению курсовой работы.

В ходе работы консультации преподаватель разъясняет назначение и задачи, структуру и объем, принципы разработки и оформления курсовой работы, примерное распределение времени на выполнение ее отдельных частей, дает ответы на вопросы студентов.

Основные функции руководителя курсовой работы:

─ консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

─ составление плана графика выполнения курсовой работы;

─ оказание помощи студента в подборе необходимой литературы;

─ контроль за ходом выполнения курсовой работы;

─ подготовка письменного отзыва (рецензии) на курсовую работу;

─ прослушивание защиты курсовой работы;

─ выставление итоговой оценки по выполнению и защите курсовой работы студентом.

По выполнению студентом курсовой работы руководитель проверяет, подписывает ее и вместе с письменным отзывом передает студенту для ознакомления.

Выполненная курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями, предъявленными к оформлению курсовой работы.

Требования к проверке курсовой работы

Перед проверкой курсовой работы преподаватель должен убедиться, что курсовая работа зарегистрирована на соответствующих кафедрах (для студентов очной формы обучения), в учебной части отделения (для студентов заочной формы обучения).

Курсовая работа должна быть написана на достаточно высоком теоретическом уровне с привлечением законодательных, нормативных и других документов.

Курсовая работа должна быть написана самостоятельно, отличаться критическим подходом, заканчиваться выводами и предложениями.

Необходимо обратить внимание на полноту изложения вопроса, точность расчетной и графической части (чертежи, схемы, графики, диаграммы), а также на то, указан ли рациональный путь выполнения задания.

Работа должна быть написана четким и грамотным языком, оформлена в соответствии с требованиями, установленными Институтом управления и экономики.

При проверке курсовой работы преподаватель пишет свои замечания на полях, соблюдая педагогический такт. Замечания должны быть понятными обучающемуся и не содержать сокращенных слов. Все исправления производятся яркими чернилами.

Если содержание курсовой работы не соответствует выбранной теме и установленному варианту практического задания, студент выполняет курсовую работу повторно.

Если установлен факт плагиата, студенту выдается новая тема и (или) вариант практического задания курсовой работы, отличный от первоначального.

Курсовая работа, выполненная небрежно, без соблюдения требований, предъявляемых к оформлению работы, возвращается студенту без проверки с указанием причин возврата.

Рецензирование

После проверки курсовой работы преподаватель составляет рецензию. Рецензия должна объективно отражать положительные и отрицательные стороны работы, отличаться деловым стилем, содержать конструктивные замечания.

Объем рецензии зависит от качества выполненной курсовой работы, а также от полноты замечаний и исправлений указанный в рецензии.

Рецензия включает в себя:

-  полное наименование вуза;

-  заголовок («Карточка рецензента»);

-  наименование вида работы;

-  наименование дисциплины;

-  наименование темы;

-  сведения о студенте (фамилия и инициалы);

-  сведения о специальности и группе студента;

-  дату проверки;

-  оценку курсовой работы;

-  сведения о преподавателе (фамилия, инициалы), его подпись;

-  содержание рецензии.

В рецензии следует отметить:

-  характеристика проделанной аналитической и опытно-экспериментальной работы по всем разделам курсовой работы;

-  полнота освещения проблемы и раскрытия темы;

-  уровень владения технологиями и системами программирования;

-  степень самостоятельности, активности и творческой инициативы студента его профессиональные качества;

-  техническое и изобразительное качество оформления работы.

Если курсовая работа выполнена на оценку «неудовлетворительно», то работа возвращается студенту с подробными замечаниями для доработки. Курсовая работа выполняется студентом заново.

Студент, курсовая работа которого на дату проведения экзамена не аттестована, не допускается к сдаче экзаменов.

Примерная карточка для рецензирования курсовой работы приведена в Приложении 3.

Защита курсовой работы

Сроки защиты курсовой работы студентами определяются в соответствии с приказом «Об утверждении графика проведения промежуточной аттестации», утвержденным проректором по учебной работе, с которым деканат (учебный отдел) знакомит студентов на доске объявлений.

Студент, не защитивший курсовую работу в срок, считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена.

Защита курсовой работы осуществляется студентами в установленной устной форме.

Защита курсовой работы проводится в учебной аудитории в присутствии преподавателя, читающего курс, и комиссии, утвержденной приказом ректора. В состав комиссии входят ректор института, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, кафедры, руководитель работы.

Защита курсовой работы имеет целью выявить глубину и самостоятельность знаний студента по выбранной теме. На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, уметь объяснять источники цифровых данных, отвечать на вопросы как теоретического, так и практического характера, относящиеся к теме работы.

Перед защитой студент готовится по работе в целом и по замечаниям руководителя.

Защита курсовой работы состоит из краткого изложения студентом основных положений работы. Особое внимание должно быть уделено тем разделам, в которых имеются критические замечания по вопросам избранной темы. В конце сообщения студент отвечает на замечание руководителя, сделанные им в отзыве. После чего члены комиссии задают вопросы. При оценке курсовой работы комиссия учитывает качество написания работы, результаты ее защиты.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5