Обязательно должны быть использованы ссылки на первоисточники, указанные в библиографическом списке. Это обеспечит необходимую фундаментальность в описании проводимого исследования и позволит сделать выводы по поставленным проблемам более обоснованными.
Вторая глава. Вторая глава должна быть посвящена описанию и обоснованию предлагаемых студентом решений поставленной проблемы. Здесь необходимо показать и обосновать необходимость и эффективность всего того, что было разработано студентом в процессе исследования. В частности, к этому можно отнести:
- принципы отбора учебного материала по некоторой теме;
- методические рекомендации по использованию созданного программного средства;
- разработанное программное средство;
- алгоритмы, компоненты, пакеты и библиотеки, и т. д. и т. п.
Описание программного продукта представляет собой программный документ, содержащий сведения о логической структуре и функционировании программы и состоящий из следующих разделов:
- общие сведения – программные средства, необходимые для функционирования программы, а также рекомендации по выбору версий и модификаций;
- функциональное назначение - классы решаемых задач и (или) назначение программы и сведения о функциональных ограничениях на применение;
- описание логической структуры (алгоритм программы, используемые методы);
- связи программы с другими программами;
- используемые стандартные протоколы связи;
- используемые технические средства;
- вызов и загрузка;
- входные данные;
- выходные данные.
Текст программы – программный документ, содержащий запись (код) программы с необходимыми комментариями. Данный код приводится в полном объеме в приложении с указанием всех используемых процедур, функций, модулей в их логической последовательности.
Заключение. В этом разделе курсовой работы формулируются общие выводы, дается самооценка результатов работы, содержатся предложения по дальнейшему исследованию проблемы или нецелесообразности ее продолжения. Здесь же следует указать, чем завершена работа: получением научных данных о новых объектах, процессах, явлениях; получением качественных и количественных характеристик объектов и явлений; получением новых продуктов.
Библиографический список является составной частью курсовой работы. В список литературы включают все используемые источники: монографии, учебники, справочники, статьи и т. д. Составление библиографического списка продолжается на протяжении всего времени подготовки курсовой работы. В списке литературы могут быть использованы государственные нормативные документы, современные журнальные и газетные статьи по проблеме исследования. Кроме этого допустимы также и ссылки на сайты в сети Internet.
Часть материала, сообщающая дополнительные сведения об исследовании, автором работы может быть вынесена в приложение.
Требования к оформлению текста курсовой работы
1. Текст курсовой работы должен быть распечатан на принтере. Качество должно удовлетворять требованию четкого воспроизведения.
2. Страницы текстовой части работы должны соответствовать формату А4 (210*297); графическая часть курсовой работы может быть представлена в формате A3.
3. Текст следует размещать на одной стороне листа бумаги с соблюдением следующих размеров полей: левое 30 мм, правое 10 мм, верхнее 20 мм, нижнее 20 мм.
4. Печатный текст курсовой работы выполняется через полтора интервала (в MS Word - полуторным) 14 кеглем, за исключением текста приложений. При этом должен быть использован в основном шрифт с обычным начертанием, но при этом отдельные фразы могут быть оформлены с помощью полужирного выделения, подчеркивания или курсива. Рекомендуемые гарнитуры – Times New Roman или Antiqua. Текст программ (в приложении, но не в основном тексте работы), может быть отпечатан шрифтом меньшего размера (но не меньше 8 кегля) и с одинарным интервалом между строк.
5. Первый лист является титульным листом, который включается в общую нумерацию страниц текста, однако, номер страницы на титульном листе не проставляется. Образец оформления титульного листа представлен в Приложении 1.
6. Нумерация страниц курсовой работы осуществляется арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.
7. Иллюстрации, таблицы, графики и диаграммы учитываются и нумеруются как страницы сплошного текста.
8. Главы, параграфы, пункты, подпункты текста нумеруются арабскими цифрами с точкой, например: 1., 1.1., 1.1.1. и т. д. Введение главы основной части, заключение, библиографический список, вспомогательные указатели и приложения должны начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами.
9. Заголовки структурных элементов текста следует располагать в середине строки без точки в конце, графически не выделяя. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками и текстом должно быть не менее 2 интервалов.
10. Текст курсовой работы может включать таблицы, иллюстрации, а также формулы, уравнения и т. п.
11. В тексте курсовой работы могут использоваться следующие виды ссылок:
- ссылки на структурные элементы курсовой работы, таблицы, рисунки, иллюстрации, формулы, уравнения, листинга, перечисления, приложения и т. п.;
- ссылки на документы (библиографические ссылки, архивные материалы).
12. Ссылки на структурные элементы и фрагменты текста оформляют по следующим правилам:
- при ссылках в тексте на структурные элементы курсовой работы или другие формы представления материала необходимо указывать их названия и порядковые номера. (Например: "...в Главе 1 были рассмотрены...", "...согласно §12", "...в соответствии с таблицей 3", (таблица 3), "...на рисунке 4", (рисунок 4), "...по формуле (2)", "...в уравнении (3)", "...в листинге 7.4", "...в перечислении (1)", "...в приложении 2", (приложение 2) и т. п.);
- если в тексте приводится только одна иллюстрация, таблица, формула, уравнение и приложение, то они не нумеруются, и в ссылке следует указывать: "...на рисунке", "...в таблице", "...по формуле", "...в уравнении", "...в перечислении", "...в приложении";
- если листинг программы является частью текста, то он может не нумероваться, но перед ним в тексте должна быть запись, поясняющая предназначение данного листинга: « … необходим следующий класс:», «…изменим обработчики событий:» и т. п.
13. Ссылки на литературные источники (библиографические ссылки). Допускаются следующие формы ссылок: на источник в целом, на определенный фрагмент источника, на группу документов.
14. Ссылки на источник в целом приводятся в виде порядкового номера книги в библиографическом описания, который указывается в квадратных скобках без точки, например: "При составлении тезауруса за основу было взято определении информатики. ... " [5].
15. Ссылки на определенный фрагмент источника (книги) отличаются от предыдущих обязательным указанием страниц цитируемой книги приводятся в квадратных скобках в виде порядкового номера документов по библиографическому описанию с отделенным от него запятой порядковым номером страницы, содержащей приведенную цитату, перед номером которой ставится буква "с" с точкой. Например: [20, С.30]. Если представленная цитата из источника размещается на нескольких страницах, их номера записывают через тире. Например: [30, С. 10-20].
16. Ссылки на единый подход, теорию, закон, разделяемые рядом автором либо аргументированные в нескольких работах одного и того же автора, оформляются путем указания в квадратных скобках все порядковых номеров документов в библиографическом описании, которые разделяются точкой с запятой. Например: "…результаты исследований [7; 12-15; 31] доказали, что...".
17. В состав текстовой части курсовой работы могут включаться сокращения, условные обозначения, примечания и другие составляющие.
18. Таблицы представляют собой форму организации материала, позволяющую систематизировать и сократить текст, обеспечить обозримость и наглядность информации.
19. Правила оформления:
- каждая таблица должна иметь название, точно и кратко отражающее ее содержание. Название таблицы помещают над ней;
- таблицы нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста;
- слово "Таблица...", порядковый номер и название таблицы помещают над ней в левом верхнем углу;
- если в тесте имеется только одна таблица, она имеет название, но ее не нумеруют и слово "Таблица" не пишут.
19.1. Таблицы в зависимости от их размера располагают непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, а при необходимости в силу формата A3 и большого объема - в приложении.
19.2. На все таблицы в тексте курсовой работы должны быть ссылки.
19.3. Если документ содержит большое число данных в таблице, расположенных на нескольких страницах, то вначале второй и последующих страниц с табличными данными пишут «Продолжение таблицы 2» с выравниваем по правому краю.
20. Иллюстрации. К иллюстрациям относятся: фотоснимки, репродукции, рисунки, схемы, графики, диаграммы и др. Использование иллюстраций целесообразно только тогда, когда они заменяют, дополняют, раскрывают или поясняют словесную информацию, содержащуюся в курсовой работе.
20.1. Правила оформления в тексте иллюстраций:
- иллюстрации обозначают словом "Рисунок" и нумеруют арабским цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста;
- после слова «Рисунок» ставят дефис;
- если в тексте только одна иллюстрация, то ее не нумеруют и слово "Рисунок" не пишут;
- слово "Рисунок", порядковый номер иллюстрации и ее название помещают под иллюстрацией. При необходимости перед этими сведениями приводятся поясняющие данные;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



