Любовь Бекенева: «С Костромским Бизнес-журналом у нас двойное родство: с одной стороны, героев многих публикаций можно встретить в аудиториях Института, а с другой стороны, каждый номер дает практический материал для наших учебных программ, потому что это программы бизнес-образования».
- Л. А., почему Институт решил поддержать наш журнал в самом начале его выхода в Костроме?
- Это еще вопрос, кто кого поддержал. Я начала читать Бизнес-журнал еще до того, как в нем появилась Костромская региональная вкладка, - наверное, лет десять тому назад. Это солидное издание, с хорошей деловой репутацией, качественными аналитическими материалами, интересными авторами, новыми идеями для бизнеса. Очень симпатичны мне редакторские статьи: умно, но не скучно, иронично, но без самобичевания, а главное – о важном, что витает в воздухе, созвучно твоим мыслям. Бизнес-журнал читают предприниматели, собственники бизнеса, менеджеры – те, кого в теории управления обозначают как ЛПР – Лица, Принимающие Решения. Эти люди и сами учатся постоянно, и определяют условия обучения своих сотрудников. Появление Костромского Бизнес-журнала дало нашему Институту прямой выход на целевую аудиторию. В одном из первых номеров мы разместили информацию о новой для Костромы российско-голландской программе подготовки по маркетингу «РИМА-А». Старт оказался удачным, программа живет и развивается, а Кострома вошла в число 17 российских региональных центров международного образовательного проекта «РИМА».
- Но Бизнес-журнал – не единственное деловое издание.
- На российском рынке их множество. В «тучные» докризисные годы новые издания вообще появлялись как грибы после дождя. Многие также быстро и закрылись, хотя и сейчас их не меньше трех десятков. Бизнес-журнал выдержал проверку временем, а по качеству содержания я бы поставила его в один ряд с таким авторитетным в деловом мире журналом, как «Эксперт». Кроме того, только Бизнес-журнал дает в одном номере сочетание общероссийского обзора и региональной практики. Особое конкурентное преимущество – способ доставки к читателям.
- Как, по Вашему мнению, изменился Костромской Бизнес-журнал за пять лет?
- Во-первых, он потолстел. Если раньше региональная вкладка была тоненькая, в несколько страничек, то теперь это солидная часть журнала. Расширился круг действующих лиц и фирм. Каждый новый номер – это новые имена, новые истории создания и развития организаций, новые деловые предложения. Это значит, что для костромского предпринимателя журнал раздвигает границы поиска выгодного партнера. Во-вторых, стало больше материалов, раскрывающих внутреннюю механику бизнеса, опыт решения проблем, причины неудач. Для вдумчивого читателя это настоящая лаборатория предпринимательства. Не случайно наши преподаватели часто используют статьи журнала как базу для создания учебных деловых ситуаций, называемых кейсами. Метод кейсов занял такое важное место в современном бизнес-образовании, что перефразировал мысль о том, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Теперь говорят, что умные учатся на кейсах. В - третьих, в каком еще издании вы найдете исследование костромского рынка недвижимости, банковских кредитов или труда, конкуренции при получении госзаказа? Добросовестная аналитика, обоснованные выводы, мнение авторитетных специалистов – все это есть в Костромском Бизнес-журнале. Сегодня он не просто отражает деловую среду в регионе, но и активно влияет на нее.
- Спасибо на добром слове, мы стараемся. А что за последние пять лет изменилось в Институте?
- Порой лучшая новость – отсутствие новостей. Хорошо уже то, что не уменьшилось ни число слушателей, ни количество направлений подготовки. Все больше осознается истина, что вложения в образование –это инвестиции в самый ценный вид капитала – человеческий капитал. Причем, это самые надежные инвестиции. Как сказал Б. Франклин: если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его не отнимет никакая инфляция. Появились новые программы, связанные с ИТ: сетевое администрирование, компьютерное моделирование в формате 3Д, прикладные программы для расчета смет в строительстве и т. п. В рамках общенациональной Президентской программы подготовки управленческих кадров, которая будет действовать до 2013г., разработаны укороченные варианты обучения (120 час.), ориентированные на малый бизнес. В последнее время растут заказы на разработку бизнес-планов. В общем, жизнь идет, и отставать нельзя. Стараемся трудные задачи выполнять немедленно, а невозможные – чуть погодя.



