Тема: Формирование заработной платы на рынке труда

Задачи урока:

Учебные:

    Сформировать представление о понятиях «равновесная ставка заработной платы», «равновесное количество занятых» и определяющих их факторах Закрепить умения и навыки учащихся применять полученные знания в конкретных ситуациях (решения практических задач с помощью уравнений и графиков) Продолжить работу по формированию понятийного аппарата: равновесная ставка заработной платы, равновесное количество занятых, дискриминация Представлять отчет о проделанной работе в наглядно-информационной форме

Развивающие:

    Развивать умения делать обобщающие выводы, устанавливать причины устойчивых различий в уровнях оплаты труда Развивать политехнические умения: Умение планировать свои действия, регулировать ход выполнения (решение задач, работа с интерактивной моделью в электронном издании)
    Развитие теоретического мышления (обобщение и систематизация полученной информации из рассказа учителя и работы с электронным изданием, применение ее для решения задач) Развитие творческого мышления (видение проблемы в стандартной ситуации, комбинирование известных способов деятельности с новыми)

Воспитательные:

    Формировать гуманное отношение к окружающим (умение слушать товарищей, быть дисциплинированным); нравственные качества личности (быть ответственным при выполнении самостоятельной учебной работы, быть требовательным к себе).

Предварительное задание к уроку (за 1 неделю до занятия): выберите два самых обычных дела, которые вы выполняете в повседневной жизни

ù  Засеките время, которое вам потребуется на выполнение дела

ù  Ответьте на вопросы:

Делаете ли вы эту работу так быстро и эффективно, как можете? Выполняют ли ваши друзья, или ваши родители ту же самую работу быстрее и качественнее, чем вы? Если да, то как они этого добиваются? Что могло бы заставить вас работать эффективнее?

Ход урока

1.  Актуализация ЗУН. Мотивационная установка. Постановка задач.

Отчет учащихся о проведенном экономическом эксперименте.

Цель: выяснить механизм формирования равновесной ставки заработной платы на конкурентном рынке труда и причин различий в условиях оплаты труда различных категорий работников

Понятия: равновесная ставка заработной платы, равновесное количество занятых, сдвиги кривых спроса и предложения на рынке труда, причины устойчивых различий в уровнях оплаты труда, дискриминация на рынке труда.

Отчет учащихся о проведенном экономическом эксперименте.

2. Объяснение нового материала

Учитель: взаимодействие спроса и предложения на рынке труда подчиняется общим закономерностям. Каким?

Ученики: закон спроса и предложения, формирование рыночных цен.

Учитель: Именно под влиянием этих закономерностей рождается равновесная цена труда – ставка заработной платы работников определенной профессии.

Когда ставка заработной платы становится равновесной ценой? Прокомментируйте графическое изображение равновесной цены на рынке труда, что иллюстрирует данный график.

Ученики: ставка заработной платы становится равновесной ценой труда, если при сложившемся ее уровне количество людей, готовых выполнять работу, и число рабочих мест, предлагаемых работодателями, полностью совпадает. График иллюстрирует такое равновесное состояние рынка труда..

Учитель: как и цены товаров, ставка заработной платы весьма изменчива. Причем меняются как абсолютные уровни оплаты труда работников определенных профессий, так и соотношения между ними в зависимости от отрасли и региона.

С чем это связано?

Ученики: человеческие потребности весьма разнообразны и переменчивы, прогресс науки и техники, экономика отдельных стран, погодные сюрпризы и многое другое.

Учитель: Все это порождает постоянную необходимость в изменении масштабов производства различных товаров. Выпуск залежавшихся товаров приходиться свертывать, а дефицитных – наращивать.

Прокомментируйте графическое изображение изменений ситуации на рынке труда, используя п.27 учебника «Экономика»

Ученики: решить эту проблему можно благодаря мобильности рабочей силы, которая открывает возможность перехода работников предприятий, сокращающих производство, на предприятия, наращивающие выпуск нужных рынку товаров. Реальное перераспределение работников обеспечивается посредством механизма цен, действия которого приводит к удорожанию дефицитных товаров, а значит, к росту прибыльности их изготовления. Это позволяет работодателям предложить дополнительно нанятым работникам более высокую заработную плату. В этом случае, как видно на графике, кривая спроса сдвигается вверх. Возрастание спроса на труд приводит к возможности увеличения как числа занятых, так и уровня заработной платы.

3. Закрепление материала

Учитель: каковы причины устойчивых различий в оплате труда?

Ученики: образование, квалификация, мастерство, подготовка, уровень интеллекта, способности, опыт – влияют на различие в оплате труда. Различие в качестве условий труда тоже могут влиять на зарплату

Учитель: Объясните четыре главных фактора различий в оплате труда

Ученики: сложность труда, тягость труда, ограниченность труда, степень риска

Учитель:

·  Сильвестр Сталлоне получил 15 млн. долларов плюс проценты от кассовых сборов за роль в фильме «Рокки-4». Как вы думаете, почему Сталлоне так много зарабатывает?

·  Подумайте, каково будет долговременное воздействие значительного повышения безопасности подземных работ шахтеров на ставки их заработной платы по сравнению с другими рабочими?

Задачи:

    На рынке неквалифицированной рабочей силы кривая спроса выражается зависимостью Ld=1600-2* x* W, а кривая предложения труда описывается уравнением Ls=-400+3* x* W, где W - месячная оплата в рублях, а Ld и Ls– величина спроса и предложения в тысячах человек в год.

Как изменится занятость на этом рынке, если государство введет оплату труда на уровне 500 рублей? Возникнет ли дефицит или избыток предложения рабочей силы?

Что произойдет на этом рынке в результате уменьшения минимальной оплаты труда до 300 рублей?

    Спрос на труд и его предложение на некотором локальном рынке труда заданы уравнением Ld=1000-20* x* W, Ls=-600+60* x* W, где W - измеряется в некоторых денежных единицах в час, а L– количество человек.

Определите, чему равен общий доход рабочих до введения минимальной оплаты труда и каков будет уровень вынужденной безработицы, если минимальная зарплата установлена в 25 денежных единиц в час?

Что произойдет с общим доходом рабочих после установления минимальной зарплаты?

4. Рефлексия

Учитель: Завершая первое знакомство с рынком труда, мы можем сформулировать один из рецептов экономического благоразумия.

Для обеспечения роста богатства страны надо защищать право граждан на свободный выбор работы, помогать им в поиске новых мест занятости и овладении другими специальностями, если того требуют рынки товаров

Рефлексия урока учениками:

1  Какова была тема урока?

2  Какая цель стояла перед тобой на уроке?

3  На какие знания, полученные тобой по этому предмету, ты опирался на уроке?

4  На какие знания по другим предметам ты опирался на уроке?

5  Какие новые знания, идеи, правила ты освоил, на уроке?

6  Какие мысли, чувства вызвал у тебя этот урок?

7  Оцените по десятибалльной системе всю работу класса на уроке с трех позиций:

ù  Я (личный вклад собственного труда)

ù  Мы (работа всего класса)

ù  Дела (степень новизны темы).