Признание правонарушения фактическим основанием юридической ответственности основывается на выявлении социальной сущности правонарушения, то есть его основного объективного признака, определяющей черты. Социальная сущность правонарушения заключается в том, что оно является деянием общественно опасным. Правонарушение всегда посягает на важные ценности общества: здоровье и жизнь человека, собственность, организацию общественной жизни и т. д., то есть "акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение всем тем, что значимо, ценно для него". Общественная опасность является объективным сущностным свойством правонарушения и в том смысле, что "деяние причиняет вред обществу, интересам отдельных граждан независимо от осознания данного обстоятельства законодателем"[17].
Таким образом, полагаем, нет необходимости выделять помимо понятия фактического основания юридической ответственности понятие объективного основания, поскольку последнее раскрывается при анализе социальной сущности правонарушения.
В юридической литературе различают основание юридической ответственности и условия и предпосылки ответственности. Условие - это начальное обстоятельство, наличие которого создает возможность появления остальных элементов. Предпосылка - элемент, обязанный своим появлением наличию условий. Это следующий после условия элемент в логической цепочке. Основание – конечный и последний элемент.
Предпосылки юридической ответственности обнаруживаются в признаках, характеризующих совершенное деяние как правонарушение. Выделяют следующие признаки правонарушения: общественная опасность, противоправность, совершение правонарушения только людьми, виновность деяния[18].
Перечисленные признаки правонарушения, образующие предпосылки юридической ответственности, в совокупности являются не чем иным, как фактическим основанием ответственности. Деяние, которому присущи характерные признаки правонарушения, объективно, в силу своего существования в действительности, влечет за собой возникновение правоотношения ответственности.
С момента совершения правонарушения, в рамках возникшего правоотношения ответственности возникает право государства на применение мер юридической ответственности и обязанность лица, совершившего деяние с признаками правонарушения, претерпеть последствия применения этих мер ответственности. Правовой статус лица, совершившего правонарушение, внешне остается неизменным, но может быть изменен при дальнейшем развитии правоотношения ответственности, которое в дальнейшем будет зависеть от двух факторов. Во-первых, если деяние с признаками правонарушения обнаружено уполномоченными на то органами государства или должностными лицами и, во-вторых, если этими органами или должностными лицами в соответствии с нормами закона будет установлено, что это деяние является правонарушением.
Таким образом, совершенное в действительности деяние с признаками правонарушения, объективно порождает правоотношение ответственности или, другими словами, является фактическим основанием юридической ответственности. Но для того, чтобы юридическая ответственность реализовалась, то есть достигла своей цели, одного фактического основания ответственности недостаточно, необходимо юридическое признание (квалификация) совершенного деяния. Речь идет о юридическом основании ответственности, таковым является состав правонарушения.
Состав правонарушения — это совокупность законодательно закрепленных признаков, характеризующих деяние как правонарушение. "Все признаки конкретных проступков с точки зрения их юридического значения - пишет , - можно подразделить на три основные группы: а) квалифицирующие, т. е. такие признаки, которые включены в состав проступка и влияют на квалификацию деяния; б) признаки, которые оказывают влияние на выбор санкции и ее размер, т. е. отягчающие и смягчающие обстоятельства; в) юридически безотносительные или юридически безразличные."[19]
Полагаем, что эту классификацию признаков проступков можно использовать для всех видов правонарушений. Таким образом, квалифицирующие признаки в основном
образуют состав правонарушения. Состав правонарушения в таком случае выступает как органическое единство указанных в законе признаков или, как принято говорить в юридической литературе, элементов. В случае отсутствия хотя бы одного из элементов состава правонарушения—отсутствует в целом состав правонарушения как юридическое основание ответственности, а следовательно, и сама юридическая ответственность. Наличие же всех элементов состава правонарушения делает возможным определение и реализацию конкретного вида и меры юридической ответственности за совершенное противоправное деяние.
Принято выделять следующие элементы состава правонарушения: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.
Важным, с точки зрения практики правоприменения, является не только выделение из общей массы правонарушений преступлений и проступков, но и классификация проступков. Наиболее распространенной признается классификация проступков по отраслевому признаку, то есть в зависимости от группы общественных отношений, регулируемых нарушенной нормой права. Согласно отраслевому критерию, выделяют конституционные, гражданско-правовые, дисциплинарные и административные проступки.
Правонарушение и юридическая ответственность образуют органическое единство во взаимосвязи друг с другом и могут быть рассмотрены как причина (правонарушение) и следствие (юридическая ответственность). Обнаружение причинно-следственной связи приводит нас к выводу, что правонарушение является единственным необходимым (правонарушение как факт объективной действительности) и достаточным (состав правонарушения) основанием юридической ответственности.
В цепи стадий юридической ответственности момент совершения правонарушения знаменует собой первую стадию ответственности - возникновение юридической ответственности. Содержанием этой стадии является возникшее право государства на применение мер юридической ответственности за совершенное деяние и обязанность правонарушителя принять эти меры.
2.2. Вторая стадия – конкретизация юридической ответственности
Юридическая ответственность, возникнув в момент совершения правонарушения в рамках правоотношения ответственности, изначально представляет собой общую обязанность правонарушителя претерпеть меры юридической ответственности. Для трансформации этой общей обязанности в конкретную обязанность претерпевать определенную меру юридической ответственности и возникает необходимость дальнейшего развития правоотношения ответственности. Цель этого развития, то есть определения вида и меры ответственности, соответствующей совершенному правонарушению, - конкретизация юридической ответственности.
Важным представляется уяснить основные моменты конкретизации юридической ответственности: это пространственные характеристики, то есть момент начала и окончания конкретизации ответственности, форма и содержание этой стадии юридической ответственности.
Началом конкретизации юридической ответственности следует считать обнаружение правонарушения, а следовательно, обнаружение юридической ответственности уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. Законодатель, упоминая об обнаружении правонарушений, не раскрывая содержание этого термина, вносит некоторую неясность в различие между обнаружением правонарушения и возбуждением дела по поводу совершенного правонарушения, а также привлечением лица, совершившего правонарушение, к ответственности. Под обнаружением правонарушения мы понимаем фиксацию явных признаков правонарушения уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. Форма фиксации может быть различной: во-первых, непосредственное обнаружение признаков правонарушения уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами, во-вторых, сообщение о совершенном правонарушении самого правонарушителя, в-третьих, заявления и сообщения от граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций, в-четвертых, сообщения в печати. При достаточном исследовании материалов выносится решение о возбуждении дела по поводу совершенного правонарушения, а затем и решение о привлечении к юридической ответственности.
Поскольку конкретизация юридической ответственности и квалификация правонарушений – процессы взаимосвязанные и взаимообусловленные, то основанием конкретизации ответственности также является норма права, используемая в качестве основания квалификации правонарушения, причем та ее часть.[20] Которая содержит меру юридической ответственности, то есть правоохранительная санкция. Следует уточнить, что при выборе конкретной меры ответственности правоприменитель руководствуется, прежде всего, предписаниями правоохранительной санкции, но не только ими, а также и некоторыми дополнительными основаниями, в качестве которых выступают социальные, политические и другие факторы.
Таким образом, основанием конкретизации юридической ответственности являются правоохранительная санкция и некоторые дополнительные основания, оказывающие влияние на определение конкретной меры ответственности.[21]
Процесс конкретизации юридической ответственности неоднороден, мы уже указывали, что обшей оценке деяния как правонарушения, а следовательно, окончательной конкретизации ответственности предшествуют промежуточные оценки отдельных элементов состава правонарушения, что не может оказывать влияние на выбор меры юридической ответственности. Полагаем, что конкретизация юридической ответственности может быть чисто логически подразделена на два этапа: первый - предварительная конкретизация и второй - окончательная конкретизация. Под этапами конкретизации юридической ответственности мы понимаем относительно самостоятельные этапы процесса познания и оценки деяния с признаками правонарушения. Первому этапу конкретизации ответственности соответствует установление фактических обстоятельств дела и предварительная квалификация правонарушения, второму этапу - проверка правильности предварительной квалификации, исследование и оценивание фактических обстоятельств дела на основе избран» ной нормы права и вынесение решения по делу, то есть окончательная конкретизация.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



