т) вести коллективные переговоры, заключать Коллективный договор, предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения Коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением; рассматривать представления профсоюзного органа, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать им о принятых мерах;

у) создать коллективу Университета необходимые условия для выполнения им своих полномочий, предусмотренных действующим законодательством, Уставом Университета и Коллективным договором; способствовать созданию в коллективе деловой, творческой обстановки, всемерно поддерживать и развивать инициативу и активность сотрудников, обеспечивать их участие в управлении Университетом, в полной мере используя собрания, конференции и различные формы общественной деятельности;

ф) обеспечивать работникам условия для эффективного выполнения ими своих трудовых обязанностей, в частности, посредством обучения и повышения квалификации в соответствии с их специальностью. При этом в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

20.  Режим работы и отдыха в Университете регулируется нормами российского трудового законодательства.

21.  Время рабочего дня для профессорско-преподавательского, учебно - вспомогательного состава - 36 часов в неделю. Для профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного состава устанавливается режим гибкого рабочего времени. Выходной день - воскресенье. Распределение рабочего времени в течение суток и недели определяется графиками работы, составляемыми заведующими кафедрами на каждый учебный семестр и каникулярные периоды. Учетным периодом при составлении графиков является неделя. Работники должны быть ознакомлены с утвержденными графиками работы не позднее чем за два дня до введения их в действие.

В пределах рабочего дня профессорско-преподавательский состав Университета должен вести все виды учебно-методической, научно-методической, научно - исследовательской работы, вытекающей из занимаемой должности, в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией.

Контроль за соблюдением расписания учебных занятий и за выполнением учебно - методической, научно-методической и научно-исследовательской работы осуществляется заведующими кафедрами и деканами факультетов.

Время рабочего дня для научного, административно-хозяйственного персонала, общеполиклинического немедицинского персонала - 40 часов в неделю, с 9.00 до 17.30, выходные дни - суббота и воскресенье.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

Время работы для медицинского персонала (сменная):

-  Центр Стоматологии и Челюстно-лицевой хирургии: с 8.30 по 20.00.

-  Клинико-диагностический центр: с 8.00 по 20.30.

-  Стоматологическая поликлиника ФПДО: с 9.00 по 20.00.

-  Медицинский центр: с 9.00 по 20.00.

Для некоторых категорий работников устанавливается режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, в режиме гибкого рабочего времени.

При работе в данных режимах рабочее время и время отдыха работников в пределах учетного периода регламентируются графиком работы, который доводится до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие.

Для лиц, занятых на работах с вредными(опасными) условиями труда, устанавливается сокращенный рабочий день в соответствии с действующим законодательством.

Накануне праздничных дней продолжительность рабочего дня сокращается на один час.

Перерыв на обед в Университете для научного, административно-хозяйственного персонала, общеполиклинического немедицинского персонала устанавливается с 12 час.00 мин. до 12 час. 30 мин.

Для сотрудников, работающих в режиме гибкого рабочего времени и скользящего графика устанавливается время для приема пищи – 1 час (по 30 минут два раза в сутки).

На работах, где по их условиям перерыв установить нельзя, работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочей смены.

22. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3, 7 и 28 календарных дней согласно «Перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым предоставляется дополнительный отпуск».

23.  Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Сверхурочные работы могут применяться работодателем в случаях, предусмотренных действующим трудовым законодательством. Привлечение работников Университета к сверхурочным работам осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 99 ТК РФ, приказом Ректора Университета.

24. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 ТК РФ. Привлечение осуществляется приказом Ректора Университета.

25. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка продолжительностью:

-  педагогическим работникам - 56 календарных дней;

Педагогические работники Университета не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются Уставом Университета.

- всем остальным работникам - 28 календарных дней.

Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск согласно действующему законодательству.

26. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в Университете. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с утвержденным графиком отпусков с учетом мнения профсоюзного комитета таким образом, чтобы обеспечить работу Университета в плановом режиме и благоприятные условия для отдыха работников. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее, чем за две недели до наступления календарного года и доводится до сведения всех работников и служащих. Работник обязан не позднее, чем за двенадцать дней до начала отпуска предоставить заявление на отпуск, оформленное надлежащим образом. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

27. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы Университета, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в случае временной нетрудоспособности работника.

28.  При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

29.  По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

30.  Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

31. Работника, появившегося на работе в нетрезвом состоянии и в других случаях, приведенных в ст.76 ТК РФ, работодатель отстраняет от работы.

32.  В Университете ведется учет времени, фактически отработанного каждым работником. Рабочее время учитывается в табелях учета использования рабочего времени и расчета заработной платы. Работодатель обязан организовать учет явки на работу и ухода с работы, простоев и прогулов, сверхурочных работ, работ за пределами установленной продолжительности в режиме ненормированного времени, отпусков, отпусков без сохранения заработной платы всех категорий работников.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4