«Роль библиотек в патриотическом воспитании молодежи»


Татьяна Алексеевна Михеева, директор МБУК ЦБС г. Таганрога

Добрый день, уважаемые коллеги! Рада вас приветствовать в ЦГПБ имени на конференции «Нам жить и помнить. Патриотическое воспитание молодежи». На ней присутствуют не только сотрудники муниципальных библиотек, но и библиотекари школ, колледжей, высших учебных заведений, наши коллеги из Неклиновского района.

Мы собрались, для того чтобы обсудить очень важную и актуальную тему: патриотическое воспитание молодежи. Сегодня патриотическому воспитанию придается большое значение. Вопросы патриотического воспитания активно обсуждаются на всех уровнях.

От президента: "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».

И так как у нас здесь собралось библиотечное сообщество, то приведу слова Инессы Николаевны Тимофеевой, старшего научного сотрудника методического отдела Российской национальной библиотеки: «Патриотическое воспитание детей и молодёжи имеет в наши дни не меньшее значение, чем ядерный щит страны».

Конечно, когда я готовилась к конференции, просматривала основополагающие документы, по которым мы работаем, я обращала внимание на определения, что же такое патриотизм, патриотическое воспитание. Этих определений много и смысл их можно выразить так: «Это любовь к своей Родине, стране и желание сделать ее лучше».

Муниципальные библиотеки активно осуществляет деятельность по патриотическому воспитанию молодого поколения, потому - что библиотеки – социально активный институт, деятельно участвующий в воспитательном процессе с молодежью. Из 75000 читателей библиотеки около 21000 это молодежь в возрасте от 15 до24 лет, что составляет 28 %. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель – приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России, а значит патриотическое воспитание.

Библиотеки строят работу по патриотическому воспитанию и просвещению, руководствуясь целевыми программами: от программы государственного уровня «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» до программам, разработанных центральной библиотекой как методическим центром, для всех библиотек МБУК ЦБС, существуют и программы по патриотическому воспитанию и просвещению, которые библиотеки-филиалы разработали сами, и успешно по ним работают. 

Все это возможно благодаря потенциалу библиотек и их ресурсам. Главный ресурс это наша великая русская литература.

2015 год – Год Великой Победы. Муниципальные библиотеки ведут большую работу, посвящённую знаменательному событию, но работа с темой «патриотизм» в библиотеках не ограничивается проведением праздничных мероприятий - она ведется систематически, продуманно и целенаправленно.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал, - «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать».

По патриотическому воспитанию муниципальные библиотеки работают в тесном контакте с отделом по делам молодежи Администрации г. Таганрога и я предоставляю слово его начальнику Беляковой Ирине Анатольевне.