РОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР И АКУШЕРОК МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ АБОРТОВ

БПОУ ВО «Воронежский базовый медицинский колледж»

С 2006 года в нашей стране реализуется национальный проект «Здоровье». Среди основных мероприятий нацпроекта, оказавших положительное влияние на развитие службы родовспоможения и детства, таких, как программа «Родовый сертификат», строительство перинатальных центров, внедрение комплексной пренатальной диагностики развития ребенка, успешно реализуется и планомерная работа по снижению числа абортов.

Россия относится к странам с высокой частотой абортов. И хотя за последние два десятилетия их число, по данным Росстата, снизилось (абсолютное число сократилось в 2,7 раза), искусственный аборт продолжает оставаться основным средством регулирования рождаемости. Более половины учтенных абортов приходится на женщин в возрасте 20-30 лет. Искусственное прерывание нежелательной беременности является одним из наиболее серьезных медико-социальных факторов, отрицательно влияющих на репродуктивное здоровье женщины.

Поэтому одним из путей решения проблемы сохранения здоровья женщины является предупреждение непланируемой беременности. Мероприятия по профилактике абортов относятся к первичной медико-социальной помощи и проводятся женскими консультациями, центрами планирования семьи, фельдшерско-акушерскими пунктами. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, где оказывается амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь, имеется лицо, ответственное за организацию и ведение работы по планированию семьи и профилактике абортов.

Работу по вопросам планирования семьи проводят врачи акушеры-гинекологи и акушерки, имеющие специальную подготовку. Кабинеты должны быть оснащены материалами по планированию семьи и профилактике абортов. В функции кабинета входят работа по планированию семьи, назначению средств контрацепции, назначение реабилитационного лечения после искусственного прерывания беременности, работа с молодежью по вопросам полового воспитания и образования, профилактика ИППП.

Планирование семьи может быть в широком смысле сформулировано как предупреждение нежелательной беременности, рождение детей в желаемое время. Консультанты должны объяснить, как решить вопросы планирования семьи с помощь доступных контрацептивных методов, а не операции прерывания беременности. Они должны разъяснить преимущества современных методов контрацепции для здоровья женщины.

Консультации могут проводиться врачами, акушерками, медицинскими сестрами, обученными по планированию семьи. Но акушерки и медсестры играют особо важную роль в обсуждении проблем семьи. Они лучше находят общий язык с женщинами, хорошо их знают, легче общаются и имеют больше времени для бесед, особенно в сельской местности, на ФАПах и в амбулаториях. Женщины обычно уважают мнение акушерок.

Главная задача акушерки и медсестры в области планирования семьи – это консультирование по методам контрацепции, объяснение их действия, возможных побочных явлений и эффективности каждого конкретного метода. Акушерка и медсестра, благодаря полученным знаниям, понимает научное обоснование всех методов контрацепции, может оказать помощь рекомендациями и разъяснениями. Даже если метод применяется только по назначению врача, акушерка знает его сущность и побочные действия и может разъяснить их женщинам.

Часто те женщины, которые больше всего нуждаются в советах по предупреждению беременности, имеют меньше возможностей, чтобы отправиться к врачу. Акушерка или медсестра легче может связаться с данной женщиной и рекомендовать ей наиболее подходящее средство контрацепции.

Поэтому в нашем колледже, который готовит профессиональных акушерок, в программу обучения акушерскому делу обязательно входят вопросы планирования семьи и контрацепции. Эти темы изучаются в курсе таких предметов, как «Здоровые женщина и мужчина», «Акушерство», «Гинекология». На лекциях, семинарах, практических занятиях обязательно разбираются следующие понятия:

- понятие искусственного прерывания беременности, его последствия, влияние на организм женщины и ее психику;

- понятие планирования семьи, которое может помочь женщинам избегать беременностей с высокой степенью риска (в возрасте до 20 лет, после 35 лет, после четырех и более детей и т. д.);

- понятие контрацепции, традиционные и современные методы предупреждения нежелательной беременности, механизмы их действия, принципы подбора.

Акушерка обязательно должна знать принципы подбора методов контрацепции в различные возрастные периоды, в том числе после родов, а также с учетом различных факторов, среди которых: эффективность метода, его приемлемость, особенности состояния общего и репродуктивного здоровья, возраст, семейное положение, экономические возможности, национальные особенности.

Подробно на занятиях по гинекологии изучаются современные способы контрацепции, особенно гормональные, их различные виды, которых достаточно много. Это комбинированные таблетки, мини-пили, трансдермальная система, влагалищное гормонсодержащее кольцо. Гормональный метод становится довольно популярным в нашей стране, особенно среди молодых, активных женщин. Он наиболее полно отвечает основным требованиям по контрацепции (эффективность, доступность, безопасность, обратимость действия), подходит для женщин различного возраста, обладает еще и лечебным эффектом.

Акушерка, особенно самостоятельно работающая на ФАПе, должна хорошо знать все виды гормональной контрацепции, чтобы помочь женщинам сориентироваться в большом разнообразии гормональных средств. Особенное внимание на практических занятиях, заседаниях кружка уделяется правилам индивидуального подбора комбинированных препаратов. В виде ролевой игры студенты опрашивают и консультируют друг друга по выбору гормональных препаратов. Для этого изучаются специальные контрольные вопросы для подбора гормональных таблеток, которые должна задавать акушерка. Если все ответы отрицательны, женщина может использовать гормональную контрацепцию. Если один из ответов положительный, женщина должна пройти проверку у врача. Аналогично изучаются правила «пропущенных таблеток» и диспансерного наблюдения за женщинами.

Обучение и консультирование пациенток – прямая профессиональная обязанность акушерки стационара, ФАПа, женской консультации. Поэтому в ходе таких занятий и игр вырабатываются не только профессиональные, но и личные качества, особенно навыки общения с пациентами, коллегами. У студентов появляется заинтересованность узнать новую информацию о современных методах контрацепции, половом образовании и профилактике ИППП.

Итак, знания акушерок по планированию семьи, полученные в ходе учебы, должны широко использоваться в их дальнейшей профессиональной деятельности, санитарно-просветительной работе среди женского населения, особенно по предупреждению абортов. Чем лучше организована профилактика незапланированной беременности в стране, тем ниже будет число абортов, дети будут рождаться желанными. И средние медицинские работники, акушерки, наряду с психологами и социальными работниками, могут внести значительный вклад в работу по предупреждению абортов и пропаганде современных методов контрацепции.

Литература.

1. Приоритетный национальный проект «Здоровье» в вопросах и ответах. МЗОО. ГУЗ. «ООЦМП». 2006.

2. Савельева . М., 2005.

3. Славянова дело в акушерстве и гинекологии. Ростов-на-Дону. 2003.