Краткая характеристика базовых шасси и их конструкций. Общие характеристики трансмиссий к специальным агрегатам. Виды трансмиссий: механические гидравлические, электрические и комбинированные. Компоновка пожарных автомобилей, обоснование компоновочных схем пожарных автомобилей. Принцип размещения пожарного оборудования на пожарных автомобилях. Сравнительная оценка компоновочных схем.

Ознакомление с компоновочной схемой пожарных автомобилей, расположением механизмов, узлов и агрегатов, размещением пожарного оборудования.

Тема 17. Элементы теории движения пожарных автомобилей

Влияние скорости движения на оперативную подвижность автомобиля. Силы, действующие на пожарный автомобиль при его движении. Учет влияния степени заполнения цистерн. Силовой и мощностной баланс пожарного автомобиля, его ускорения, путь и время разгона.

Влияние конструктивных и эксплуатационных особенностей на динамику движения пожарного автомобиля, его проходимость и устойчивость. Влияние жидкости в цистерне на устойчивость пожарного автомобиля. Требование к устойчивости пожарного автомобиля, ее обеспечение конструктивными мероприятиями. Особенности тормозной динамики пожарного автомобиля. Средняя скорость движения как обобщенный показатель оперативности. Зависимость средней скорости от конструктивных факторов и дорожных условий.

Тема 18. Основные пожарные автомобили

Назначение и устройство автоцистерн и автонасосов отечественного и зарубежного выпуска. Базовые шасси и их характеристики. Кабины боевого расчета и кузова пожарных автомобилей. Схемы насосных установок и их сравнительные характеристики.

Типовые схемы силовых передач автоцистерн и автонасосов. Назначение, устройство и работа коробок отбора мощности. Правила эксплуатации силовых передач. Системы выхлопа и обогрева, дополнительного охлаждения двигателя. Механизмы управления насосного отделения, их назначение, устройство, работа, правила эксплуатации.

Емкости для воды и пенообразователя. Устройство задвижек и клапанов водопенных коммуникаций. Схема управления задвижками и клапанами с пневматическими и гидравлическими приводами. Управление стационарными лафетными стволами, подача воды и пены. Дополнительное электрооборудование и связь.

Табельная положенность и размещение пожарного оборудования на автоцистернах и автонасосах. Требования к гаражам. Техника безопасности при работе на пожарном автомобиле.

Тема 19. Основные пожарные автомобили целевого применения

Назначение, виды, устройство, оборудование и тактико-технические данные пожарных автомобилей целевого применения: пенного, порошкового, газо-водяного, комбинированного тушения, аэродромной службы, насосных станций, пожарных самолетов и вертолетов, пожарных судов и поездов.

Подготовка к работе и подача огнетушащих средств. Техника безопасности при работе.

Тема 20. Специальные и вспомогательные пожарные автомобили

Назначение, виды, устройство, оборудование, область применения, тактико-технические характеристики специальных пожарных автомобилей: газодымозащитной службы, связи и освещения, технической службы, аварийно-спасательных, штабных пожарных автомобилей, пожарных рукавных автомобилей, пожарных автомобильных лестниц, автоподъемников и вспомогательных автомобилей.

Подготовка к работе и техника безопасности во время эксплуатации. Техника, приспособленная для тушения пожара, виды, устройство, оборудование, способы приспособления и порядок использования.

Ознакомление с основными пожарными автомобилями целевого применения и с пожарными автомобилями целевого и вспомогательного назначения.

8 Организация и эксплуатация пожарной техники

Тема 21. Техническая служба гарнизона

Функции и задачи, решаемые технической службой гарнизона пожарной охраны, ее структура. Должностные лица и состав технической службы гарнизона, их обязанности и права. Руководство технической службой гарнизона. Силы и средства технической службы гарнизона.

Тема 23. Техническое обслуживание и ремонт пожарных автомобилей

Понятие о системе технического обслуживания и ремонта пожарных техники. Принципиальные основы технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей. Планирование, виды и периодичность технического обслуживания. Требования к пожарным автомобилям, прошедшим техническое обслуживание. Табельная положенность, содержание и эксплуатация производственного оборудования. Планирование, виды и периодичность проведения ремонта пожарных автомобилей. Сдача пожарных автомобилей в ремонт и получение из ремонта. Техника безопасности при проведении технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей. Технологический процесс технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей.

Посты и отряды (части) технической службы ПО(Ч)ТС. Цели и задачи ПО(Ч)ТС. Состав помещений постов технического обслуживания, их компоновка. Служебная документация постов технического обслуживания. Нормы расхода горюче-смазочных материалов на пожарные автомобили.

Эксплуатация пожарных автомобилей в зимнее и летнее время. Подготовка пожарных автомобилей для эксплуатации в зимний и летний периоды. Правила эксплуатации автомобильных шин, аккумуляторных батарей и спидометрового оборудования. Эксплуатация, техническое обслуживание и списание.

Название дисциплины: 3. Организация контрольной и профилактической деятельности

2 кредита

Цель изучения курса: подготовка молодых специалистов, знающих теоретические и практические основы организации в области контрольной и профилактической деятельности.

Задачи курса – изучить систему обеспечения пожарной безопасности в Республике Казахстан. С этой целью:

- исследуется система обеспечения пожарной безопасности в Республике Казахстан;

- рассматриваются современные методы в решении проблем контрольной и профилактической деятельности государственной противопожарной службы;

- учитываются знания в области организации служебной деятельности органов, аппаратов и подразделений ГПС.

Раздел 1. Система обеспечения пожарной безопасности Республики Казахстан и ее элементы.

Система обеспечения пожарной безопасности в Республике Казахстан и ее состояние. Виды противопожарной службы и их задачи. Нормативно-правовое обеспечение пожарной безопасности. Цель и задачи контроля в области пожарной безопасности. Должностные лица, осуществляющие контроль в области ПБ. Права и обязанности государственного инспектора в области ПБ. Акты государственного инспектора. Задачи, основные направления учета и анализа пожаров в органах ГПС. Правила учета пожаров. Учет пострадавших на пожаре. Порядок определения материального ущерба.

Раздел 2. Организация обеспечения противопожарной защиты объектов хозяйствования.

Становление органов государственного контроля над обеспечением пожарной безопасности. Порядок организации и планирования контрольной деятельности. Принципы и задачи контроля в области пожарной безопасности. Подготовка к проведению проверки. Осуществление мероприятий проверки на объекте. Задачи противопожарной профилактики. Обязанности администрации объекта по обеспечению пожарной безопасности. Профилактическая работа на особо важных объектах государственной собственности. Задачи делопроизводства. Порядок регистрации и прохождения корреспонденции, формы контроля и порядок хранения документов.

Раздел 3. Административно-правовая деятельность органов ГПК.

Законодательство об административных правонарушениях. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях. Понятие административного правонарушения. Лица, подлежащие административной ответственности. Особенности административной ответственности. Компетенции должностных лиц по рассмотрению административных дел в области пожарной безопасности. Административные правонарушения подведомственные органам государственной противопожарной службы. Поводы и основания к возбуждению административных дел. Общие правила наложения взыскания за административное правонарушение. Вынесение постановления о привлечении к административной ответственности.

Раздел 4. Организация противопожарной пропаганды и агитации.

Цель и задачи противопожарной пропаганды. Формы противопожарной пропаганды. Массово-разъяснительная работа. Виды и задачи наглядно-изобразительных материалов. Требования к средствам наглядной пропаганды. Использование печатных изданий в пропаганде знаний. Организация предупреждения пожаров в жилом секторе. Обстановка с пожарами в жилом секторе. Формы и методы предупреждения пожаров в жилье.

Название дисциплины: 4. «Организация службы и подготовки» 2 кредита

Цель изучения курса: подготовка специалистов, имеющих навыки организации службы и подготовки в подразделениях органов гражданской защиты.

Задачи курса: усвоить знания в области организации службы и подготовки личного состава государственной противопожарной службы, изучить порядок организации и несения караульной и гарнизонной служб в подразделениях КЧС МВД РК, рассмотреть вопросы организации подготовки личного состава подразделений ОГПС.

Раздел I. Организация службы в подразделениях государственной противопожарной службы.

Организация караульной службы в пожарных частях. Порядок смены караулов в пожарных частях. Заполнение листа наряда книги службы караула. Отработка порядка смены караулов в пожарных частях. Государственная противопожарная служба и ее развитие. Организация гарнизонной противопожарной службы. Должностные лица гарнизона противопожарной службы. Составление документов привлечения сил и средств гарнизона для тушения пожаров. Ознакомление с организацией тушения пожаров в гарнизоне противопожарной службы.

Раздел II. Организация подготовки личного состава подразделений государственной противопожарной службы.

Первоначальная подготовка личного состава пожарных частей. Обучение сотрудников в школах профессиональной подготовки, стажировка. Составление документов по организации первоначальной подготовки. Боевая подготовка личного состава подразделений ГПС. Руководство обучением, подведение итогов боевой подготовки в подразделении. Составление документов планирования боевой подготовки личного состава пожарных частей. Ознакомление с гарнизонной базой по психологической подготовке личного состава пожарных частей. Использование деловых игр и учений в подразделениях ГПС. Разработка и порядок поведения учений и деловых игр.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8