Протокол общественных слушаний по проекту

«Оценка воздействия на окружающую среду СК пл.81

филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный».

Дата проведения: 08 июля 2015 года.

Место проведения: г. Байконур, проспект Королева, 36.

Общественные слушания организованы филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный». Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством публикации в городской газете «Байконур» от 01.01.2001, а также на официальном сайте администрации г. Байконур в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Участвовали: представители Администрации города Байконур, НИЦ «Гарыш экология», филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный», (список участников общественных слушаний прилагается).

Повестка дня общественных слушаний:

1. Доклад «Оценка воздействия на окружающую среду СК пл.81 филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный».

Докладчик , начальник Комплекса «Служба экологического контроля и мониторинга» Филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный». Предлагаю до 15 минут.

2. Вопросы по докладу.

3. Прения.

4. Обсуждение проекта протокола заседания.

5. Заключительное слово председателя общественных слушаний.

Общественные слушания открыл начальник отдела природоохранных мероприятий, водоснабжения и водоотведения Управления городского хозяйства администрации г. Байконур .

: - Уважаемые участники слушаний!

В соответствии с требованиями Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», Экологического кодекса Республики Казахстан, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по экологии и природопользованию на территории комплекса «Байконур» филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный» сегодня проводятся общественные слушания с целью обсуждения проекта «Оценка воздействия на окружающую среду СК пл.81 филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный».

Предлагаю избрать председателем общественных слушаний Новикова Виктора Андреевича – ведущего специалиста сектора по взаимодействию с Общественным Советом самоуправления г. Байконур и секретарем – Андриевскую Галину Владиславовну, специалиста отдела экологического контроля Комплекса «Служба экологического контроля и мониторинга» филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный».

У кого какие вопросы, возражения? Другие кандидатуры? Тогда прошу проголосовать. Кто за, поднять руки. Слово предоставляется председателю для дальнейшего ведения слушаний Новикову Виктору Андреевичу.

: - Уважаемые товарищи!

Спасибо за доверие, есть предложение открыть общественные слушания. Прежде всего, необходимо утвердить повестку дня нашей работы и регламент.

Вопросы по предлагаемой повестке и регламенту будут или нет? Нет. Кто за это предложение, прошу проголосовать. Кто против? Единогласно.

Предлагается вопросы задавать докладчикам в конце выступления.

В соответствии с требованиями действующего законодательства информация о предстоящих слушаниях была размещена в средствах массовой информации. Объявление о слушаниях было опубликовано в газете «Байконур», а также на официальном сайте администрации г. Байконур в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На слушания приглашены как специалисты, так и все желающие. По результатам слушаний будет оформлен протокол и, кроме этого, можно будет в течение 7 календарных дней со дня его опубликования направить свои замечания и предложения в адрес филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный» в письменном виде.

И последнее: если к докладчику будут вопросы, то прошу называть свою фамилию, имя, отчество и место работы так как все вопросы и ответы будут записываться для включения в протокол.

Если вопросов нет, то приступаем к докладу.

Слово предоставляется Копылову Вячеславу Анатольевичу, начальнику Комплекса «Служба экологического контроля и мониторинга» Филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный». Доклад «Оценка воздействия на окружающую среду СК пл.81 филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космический центр «Южный».

: - Оценка воздействия на окружающую среду объектов инфраструктуры стартового комплекса пл.81 филиала ФГУП "ЦЭНКИ" – "Космический центр "Южный" выполнена в соответствии с требования Экологического кодекса Республики Казахстан в целях полного и комплексного анализа возможных эффектов дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности, разработки программы производственного экологического контроля.

В отчете по оценке воздействия на окружающую среду объектов инфраструктуры СК пл.81 филиала ФГУП "ЦЭНКИ" – "Космический центр "Южный" приведены общие сведения об объектах, выполнен расчет выбросов загрязняющих веществ, количества образующихся отходов и сточных вод, предложены мероприятия по производственному экологическому контролю.

В рамках оценки воздействия было проведено экологическое нормирование и разработаны нормативы эмиссий - нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ.

Отходы производства и потребления передаются на утилизацию в сторонние специализированные предприятия за исключением промышленных стоков содержащих КРТ, термическая нейтрализация которых осуществляется непосредственно на стартовом комплексе.

Характеристика объекта.

Стартовый комплекс пл. 81 входит в состав космического ракетного комплекса "Протон-М", предназначенного для выведения на орбиты космических аппаратов (КА) в интересах федеральных космических программ и в коммерческих целях.

Впервые стартовый комплекс на площадке 81 был использован 16.07.1965 года для запуска научного спутника Н-4 №1 "Протон-1".

Стартовый комплекс представляет собой совокупность технологических и технических систем, оборудования, агрегатов и средств управления, связи, энергоснабжения, охраны, размещенных в соответствующих сооружениях и связанным между собой сетью дорог и инженерных коммуникаций.

Техническая характеристика СК:

- тип СК – наземный стационарный;

- запасы компонентов топлива и сжатых газов – на один пуск;

- время нахождения РН в незаправленном состоянии на СК – не более 60 суток;

- время нахождения РН в заправленном сотоянии на СК – не более 48 часов;

- интервал между пусками не менее 285 часов.

Управление предстартовыми операциями и пуском РН осуществляется дистанционно из выносного командного пункта (ВКП), находящегося на площадке 84.

Режим работы стартового комплекса – круглосуточный с момента доставки РН на площадку и восьмичасовой – в режиме поддержания эксплуатационной готовности.

Энергоснабжение объекта осуществляется на основании договора с ГУП ПЭО "Байконурэнерго", водоснабжение – на основании договора с ГУП "ПО "Горводоканал".

Отопление зданий и сооружений – электрическое.

Среднее количество обслуживающего персонала на стартовом комплексе составляет 325 человек.

Проживание штатных сотрудников осуществляется в городе Байконур.

В районе расположения стартового комплекса на площадках космодрома селитебные и парковые зоны, санатории и дома отдыха, заповедники и памятники архитектуры отсутствуют.

Ближайшие к стартовому комплексу населенные пункты: пос. Аксуат (37,5 км) и г. Байконур (55 км).

Модернизированная ракета-носитель
тяжелого класса "Протон-М"

Основные характеристики ракеты-носителя:

-  разработчик: ГБ "Салют";

-  изготовитель: ГКНПЦ им. ;

-  индекс РН: 8К82М;

-  количество ступеней: 3;

-  длина 1-й ступени: 21,189 м;

-  длина 2-й ступени: 17,05 м;

-  длина 3-й ступени: 6,86 м;

-  диаметр 1-й ступени: 7,4 м;

-  диаметр 2-й ступени: 4,1 м;

-  стартовая масса: 702 т;

-  сухая масса 1-й ступени: 32,5 т;

-  сухая масса 2-й ступени: 12,1 т;

-  сухая масса 3-й ступени: 4,35 т;

-  масса топлива, заправляемого в 1-ю ступень: 449,9 т;

-  масса топлива, заправляемого во 2-ю ступень: 172,1 т;

-  масса топлива, заправляемого во 3-ю ступень: 50,7 т;

-  двигатели 1-й ступени: ЖРД РД-259 (6 шт.);

-  двигатели 2-й ступени: ЖРД РД-0210 (3 шт.) и РД-0211 (1шт.);

-  двигатели 3-й ступени: ЖРД РД-0213 (1 шт.) (маршевый) и ЖРД РД-0214
(1 шт.) (рулевой)

-  используемое топливо: НДМГ и АТ.

Характеристика используемых компонентов топлива.

Азотный тетроксид (АТ)

АТ – при нормальной температуре темно-бурая жидкость, интенсивно "дымящая" на воздухе. Бурый цвет, усиливающийся с повышением температуры, обусловлен наличием в жидкости диоксида азота NО2, поскольку продукт представляет собой равновесную систему N2О4 « 2NО2, в которой с повышением температуры равновесие смещается вправо.

Окислитель обладает более чем в 3 раза меньшей вязкостью по сравнению с азотной кислотой и высокой химической активностью: в сочетании с горючими на основе гидразина и его производных он обеспечивает самовоспламенение с τ <0,004 °С (при Т=293 К).

Это токсичный продукт, ПДКрз = 2 мг/м3. Пары окислителя при их вдыхании вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головную боль, головокружение, а при повышенной дозе (например, при вдыхании в течение 2 ч воздуха с концентрацией оксидов азота ~ 0,05 мг/л), падает кровяное давление, ослабляется пульс, кожа приобретает бледно-серый цвет, развивается отек легких, состояние удушья; имеет место скрытый период действия в несколько часов. При попадании окислителя на кожу и несвоевременном его удалении (позже 4 - 5 с) появляется ощущение сильного теплового ожога, но последствия – более тяжелые, характерные для химического ожога, с долго незаживающими язвенными образованиями. При попадании в глаза возможна потеря зрения. Систематическое вдыхание малых доз оксидов вызывает хронический кашель, разрушение зубов, расстройство пищеварения, сна, понижение сопротивляемости болезням.

Несимметричный диметилгидразин (НДМГ)

НДМГ – одно из наиболее широко применяемых в ракетно-комической технике горючих. По внешнему виду – это бесцветная жидкость с резким неприятным запахом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6