НДМГ как горючее широко применяется в отечественной и зарубежной технике вместе с азотнокислотными окислителями и азотным тетроксидом.
С АК-окислителями и азотным тетроксидом НДМГ взаимодействует очень активно, с самовоспламенением. С кислородом НДМГ не самовоспламеняется.
Горючее не агрессивно к конструкционным материалам. Для хранения и транспортировки его применяют емкости из малоуглеродистых сталей, для баков ракет и космических аппаратов – из алюминиевых или титановых сплавов.
Из пластмасс, кроме фторполимеров, хорошей стойкостью в контакте с НДМГ обладают полиэтилен, его смеси с полиизобутиленом, кремнийорганические полимеры.
Все гидразиновые горючие чрезвычайно опасны в обращении из-за высокой токсичности.
Поражение горючим возможно при вдыхании паров и в результате проникновения его через кожу. При легком отравлении появляется головная боль, тошнота, слабость, головокружение, хрипы в легких, падение пульса, повышение артериального давления; через 5 – 6 дней нормальное состояние организма восстанавливается. При отравлении в тяжелой форме наблюдается сильное возбуждение центральной нервной системы, многочасовые частые судороги, общая гипоксия, падение давления, потери сознания, отек легких; при несмертельном исходе улучшение здоровья наступает через 2 – 3 недели.
Последствиями тяжелого отравления могут быть длительные головные боли, бессонница, раздражительность, потеря аппетита, боли в области печени.
Принята ПДКрз = 0,1 мг/м3, по запаху ощущаются лишь концентрации не менее 0,01 мг/л.
Общая характеристика технологических и технических систем, оборудования, агрегатов стартового комплекса
В состав технологического оборудования СК входят следующие системы и средства:
- транспортно-установочное и пусковое оборудование;
- средства обслуживания ракеты-носителя и космической головной части;
- система приема, хранения и выдачи горючего;
- система приема, хранения и выдачи окислителя;
- система нейтрализации паров компонентов ракетного топлива;
- система сбора и нейтрализации промстоков компонентов ракетного топлива;
- автоматизированная система управления технологическим наземным оборудованием;
- средства термостатирования РН и КГЧ;
- средства измерений;
- системы противопожарной технологической защиты;
- система наземного снабжения спецтоками;
- технические системы.
Средства обслуживания ракеты-носителя и космической головной части обеспечивают доступ обслуживающего персонала к различным зонам обслуживания РН и КГЧ.
В состав средств обслуживания входят:
- агрегат обслуживания КГЧ в горизонтальном положении;
- агрегат обслуживания РН и КГЧ в вертикальном положении.
Система приема, хранения и выдачи горючего обеспечивает:
- прием НДМГ из железнодорожных цистерн;
- хранение и подготовку компонента;
- выдачу компонента при заправке РН;
- слив горючего из магистралей заправки.
Также система приема, хранения и выдачи горючего может обеспечить перекачку НДМГ из емкости хранилища в другую емкость и выдачу в емкость подвижного агрегата.
Все операции, осуществляемые на данной системе, проводятся с закольцовкой газового пространства и сбросом газовоздушной смеси, содержащей пары горючего в систему нейтрализации.
Элементы системы размещены в сооружениях: 6, 6А (хранилища горючего); 16, 16А (коммуникационные каналы горючего); 1, 2 (стартовые сооружения).
В сооружениях 6 и 6А размещаются емкости для хранения горючего.
В сооружениях 16 и 16А проложены заправочные, сливные, дренажные и пр. трубопроводы системы. В специальных помещениях, пристроенных к коммуникационным каналам, размещаются емкости для слива остатков горючего из заправочных коммуникаций.
Этапы штатной работы системы:
- прием горючего из железнодорожных цистерн;
- хранение компонента;
- подготовка системы к заправке РН;
- заправка РН;
- слив горючего из магистралей заправки;
- передавливание горючего из сливных емкостей в емкости хранилища;
- приведение системы в исходное состояние.
Система приема, хранения и выдачи окислителя обеспечивает:
- прием АТ из железнодорожных цистерн;
- хранение и подготовку компонента;
- выдачу компонента при заправке РН;
- слив горючего из магистралей заправки.
Все операции, осуществляемые на данной системе, проводятся с закольцовкой газового пространства и сбросом газовоздушной смеси, содержащей пары горючего в систему нейтрализации.
Элементы системы размещены в сооружениях: 7 и 7А (хранилища окислителя); 17 и 17А (коммуникационные каналы окислителя); 1 и 2 (стартовые сооружения).
В сооружениях 7 и 7А размещаются емкости для хранения окислителя.
В сооружениях 17 и 17А проложены заправочные, сливные, дренажные и пр. трубопроводы системы. В специальных помещениях, пристроенных к коммуникационным каналам, размещаются емкости для слива остатков окислителя из заправочных коммуникаций.
Этапы штатной работы системы:
- прием окислителя из железнодорожных цистерн;
- хранение компонента;
- подготовка системы к заправке РН;
- заправка РН;
- слив окислителя из магистралей заправки;
- передавливание окислителя из сливных емкостей в емкости хранилища;
- приведение системы в исходное состояние.
Нейтрализация паров осуществляется термическим методом (сжиганием в пламени углеводородного топлива). Камеры для нейтрализации (дожигания) паров размещены в сооружениях 197 (197А) и 194 (194А). Количество камер нейтрализации паров окислителя – 3 шт., горючего – 3 шт.
Нейтрализация осуществляется путем подачи паров КРТ в камеру сгорания одновременно с впрыском туда углеводородного горючего (керосин). Нейтрализация паров КРТ осуществляется при температуре в камере сгорания 800 … 1350°С.
Предусмотрено три режима работы системы нейтрализации паров окислителя: работа с дежурным факелом (подготовительный), I и II режимы нейтрализации. Во всех режимах все камеры нейтрализации находятся в работе, варьируется только количество задействованных форсунок, в зависимости от количества, подаваемых на нейтрализацию паров. Расход топлива при работе на I режиме составляет 287 кг/ч, на II режиме – 480 кг/ч.
Выброс продуктов горения из каждой камеры осуществляется через отдельную дымовую трубу высотой 8 м и диаметром 0,7 м. каждая.
Средняя продолжительность работы системы нейтрализации паров окислителя при подготовке пуска РН и при приведении систем СК в исходное состояние после пуска составляет 62 часа.
Система нейтрализации паров горючего способна работать в четырех режимах: работа с дежурным факелом (подготовительный), I, II и III режимы нейтрализации. В зависимости от режима работы задействуются камеры нейтрализации: в I режиме – 1 камера, во II режиме – 2 камеры, в III режиме – 3 камеры. Расход топлива составляет 100 кг/ч, 200 кг/ч и 300 кг/ч соответственно.
Выброс продуктов горения из каждой камеры осуществляется через отдельную дымовую трубу высотой 8 м и диаметром 0,7 м. каждая.
Средняя продолжительность работы системы нейтрализации паров горючего при подготовке пуска РН и при приведении систем СК в исходное состояние после пуска составляет 32 часа.
Системы нейтрализации паров окислителя и горючего оборудованы хранилищами керосина по 50 м3 каждое.
Элементы системы сбора и нейтрализации промстоков компонентов ракетного топлива размещены во всех сооружениях пл. 81, содержащих элементы систем заправки, в том числе: 1, 7, 17, 6, 16, 67, 68. Сборные емкости системы расположены:
- в сооружении 67 расположена емкость 3Е (8м3) для сбора промстоков горючего;
- в сооружении 68 расположена емкость 4Е (8м3) для сбора промстоков окислителя.
Для обработки спецодежды и персонала после проведения работ с компонентами ракетного топлива на стартовом комплексе оборудован обмывочно-дегазационный пункт. После обработки образовавшиеся сточные воды собираются и направляются в емкости 3Е и 4Е.
Для исключения попадания промстоков в грунтовые воды, помещения и сооружения в которых возможно их образование, имеют химически стойкую отделку, оборудованы сетью приемных трапов, приямков и системой уклонов, обеспечивающих гарантированный сбор жидкости в сборные емкости системы.
Нейтрализация промстоков осуществляется методом термического разложения (сжиганием в пламени углеводородного топлива) с использованием передвижных агрегатов нейтрализации. Производительность агрегатов нейтрализации составляет 450 л. промстоков в час.
Перед сжиганием выполняется анализ химического состава промстоков. При необходимости производится их разбавление водой до содержания КРТ 10%. Нейтрализация производится из емкостей 3Е, 4Е.
Согласно эксплуатационной документации образование промстоков на 1 пуск РН составляет:
- промстоков окислителя – 3,5 м3;
- промстоков горючего – 3,5 м3.
Средства термостатирования предназначены для термостатирования КРТ, элементов РН, разгонного блока, космического аппарата и состоят из системы термостатирования КРТ, РН и воздушной и жидкостной систем обеспечения температурного режима.
Система измерений предназначена для сбора, преобразования, автоматической обработки, регистрации и предоставления информации о работе агрегатов и систем стартового комплекса, а также для измерения и регистрации некоторых параметров наземного контрольно-проверочного оборудования РН в период проведения технологических операций по подготовке к пуску и пуска РН. Система обеспечивает сбор и обработку информации от датчиков по основным параметрам.
Система противопожарной технологической защиты предназначена для защиты РН, находящейся на пусковом устройстве, и технологического оборудования системы заправки горючим от случайно возникших возгораний. Система обеспечивает тушение пожара на стартовом сооружении и в хранилище горючего.
Система наземного электроснабжения спецтоками предназначена для обеспечения электропитанием постоянным током технологических систем СК, а также комплектов контрольно-проверочного оборудования ракеты-носителя и разгонного блока. Оборудование системы дублированное, что обеспечивает потребителей бесперебойным электроснабжением.
Для обеспечения систем стартового комплекса гарантированным электропитанием используются дизельные электростанции расположенные в сооружении 59:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



