УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
30.10.2015 № 000
УКАЗАНИЯ
по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-психиатрия (Минздрав) «Отчет о заболеваниях психическими расстройствами, расстройствами поведения и контингентах наблюдаемых пациентов (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств)»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Государственную статистическую отчетность по форме
1-психиатрия (Минздрав) «Отчет о заболеваниях психическими расстройствами, расстройствами поведения и контингентах наблюдаемых пациентов (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств)» (далее – отчет) представляют государственные организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях, подчиненные республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам.
2. Отчет заполняется на основании данных первичных учетных документов и первичной медицинской документации по формам:
№ 001-2/у-07 «Журнал госпитализации пациентов в психиатрический (наркологический) стационар», № 030-1/у-07 «Контрольная карта диспансерного наблюдения за пациентом, страдающим психическим (наркологическим) расстройством (заболеванием)» (далее – форма № 030-1/у-07), № 066-1/у-07 «Статистическая карта пациента, выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара» (далее – форма № 066-1/у-07) согласно приложениям 1, 3 и 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по психиатрической (наркологической) службе»;
№ 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного» согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях» (далее – медицинская карта амбулаторного больного);
№ 003/у-07 «Медицинская карта стационарного пациента» согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 октября 2007 г. № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь».
3. Данные отражаются в целых числах, кроме числа должностей по штату и фактически занятых должностей, которые отражаются с двумя знаками после запятой.
4. В отчете отражаются данные о пациентах с установленным врачом-психиатром (психотерапевтом, сексопатологом) диагнозом психического расстройства, обратившихся в течение отчетного года хотя бы один раз или обслуженных специализированной психиатрической помощью на дому, в домах ребенка, в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5. Если изменившие место жительства или умершие пациенты были на приеме у врача-психиатра в течение отчетного года, то данные о них должны отражаться в отчете.
6. В отчете не отражаются данные о пациентах:
обратившихся за консультацией, но состоящих под диспансерным наблюдением у врача-психиатра (психотерапевта) по месту жительства;
выявленных при сплошных обследованиях населения, если диагноз не был в дальнейшем уточнен в организации здравоохранения, оказывающей психиатрическую (психоневрологическую) медицинскую помощь в стационарных или амбулаторных условиях;
направленных на психиатрическую экспертизу до установления окончательного диагноза;
наблюдавшихся в течение отчетного года у врача-психиатра в другой организации здравоохранения (сменившие место жительства), если они обращались в организацию здравоохранения по месту своего прежнего места жительства в течение отчетного года;
получивших в организации здравоохранения, оказывающей психиатрическую (психоневрологическую) медицинскую помощь в амбулаторных условиях, разовую консультацию (в случае направления пациента на консультацию для уточнения диагноза, экспертизы, корректировки лечения и так далее) и наблюдавшихся в течение отчетного года у врача-психиатра (психотерапевта) в других психиатрических (психоневрологических) организациях здравоохранения.
7. Для ряда психических расстройств Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем,
десятого пересмотра, принятой в 1989 году сорок третьей сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения (далее – МКБ-10), предусматривается двойное кодирование согласно приложению 1 к настоящим Указаниям. Это означает, что отдельные психические расстройства (в частности, некоторые деменции) классификация рассматривает как осложнение (проявление) основного заболевания (эпилепсия, болезнь Альцгеймера и другие), включенного в другой класс. Для кодировки таких состояний предусмотрено два кода: основной код (+) и альтернативный (*), то есть код проявления болезни. Альтернативный код употребляется только вместе с основным. Данные о заболеваниях, имеющих двойную кодировку, отражаются по основному коду и, кроме того, по альтернативному. Применение двойного кодирования определяется необходимостью получения полных данных о численности контингентов больных, нуждающихся в психиатрической помощи.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА I
«Численность пациентов с психическими расстройствами, зарегистрированных государственной организацией здравоохранения» И РАЗДЕЛА II «Численность пациентов с психическими расстройствами, зарегистрированных государственной организацией здравоохранения впервые в жизни»
8. По всем графам таблицы 1 раздела I отражается общая численность зарегистрированных пациентов с психическими расстройствами с разбивкой по полу и возрасту, обратившихся в амбулаторно-поликлинические организации психоневрологического профиля в течение отчетного года, в том числе данные о пациентах, находившихся под диспансерным наблюдением. В эту численность не должны включаться пациенты, снятые с учета и ни разу не посетившие врача-психиатра в течение отчетного года (включая умерших и выбывших пациентов, находившихся под диспансерным наблюдением).
9. В таблице 2 раздела II отражаются данные о пациентах с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, который указан в таблице 1 раздела I.
10. К пациентам с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства следует относить пациентов, обратившихся в государственную организацию здравоохранения, оказывающую психиатрическую (психоневрологическую) медицинскую помощь в амбулаторных условиях, впервые в жизни и ранее не наблюдавшихся у врача-психиатра (психотерапевта) в других государственных организациях здравоохранения.
Данные о пациентах, в течение какого-то периода наблюдавшихся в негосударственных организациях здравоохранения, а в отчетном году обратившихся в государственную психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, следует отражать в графах как данные о пациентах с впервые в жизни установленным диагнозом.
11. Если пациент в текущем году обратился в государственную организацию здравоохранения, а ранее наблюдался в другой государственной организации здравоохранения, то он не является пациентом с впервые в жизни установленным диагнозом. Данные о таком пациенте отражаются в таблице 1 раздела I.
12. При заполнении разделов I и II следует руководствоваться кодировкой заболеваний по МКБ-10 по соответствующим строкам по перечню кодов заболеваний по МКБ-10 по строкам разделов I, II и IV согласно приложению 2 к настоящим Указаниям (далее − перечень согласно приложению 2). При наличии у пациента более одного психического расстройства (заболевания) данные о нем отражаются один раз по основному заболеванию.
13. По строке 001 таблицы 1 раздела I и по строке 030 таблицы 2 раздела II отражается общая численность пациентов, страдающих психическими расстройствами, кроме пациентов с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных средств.
14. По строке 002 таблицы 1 раздела I и по строке 031 таблицы 2 раздела II отражается общая численность пациентов, страдающих органическими психическими расстройствами (F00-F09) независимо от ведущего синдрома (психоз, деменция, сочетанные состояния психоза с деменцией, расстройства непсихотического уровня).
15. По строке 003 таблицы 1 раздела I и по строке 032 таблицы 2 раздела II отражаются данные о пациентах с дементными состояниями (F00-F03), органическими амнестическими синдромами (F04) и делириозными состояниями (F05), не вызванными алкоголем или другими психоактивными средствами, органическими психозами (F06.0-F06.2), органическими аффективными психозами (F06.30-F06.33), а также другими и неуточненными органическими или симптоматическими психозами (F06.81; F06.91; F09).
16. По строкам с 001 по 003 таблицы 1 раздела I и
с 030 по 032 таблицы 2 раздела II, а также частично по строкам
004, 006, 007 таблицы 1 раздела I и 033, 035, 036 таблицы 2 раздела II
по альтернативному коду (F00* и F02*) отражаются данные о пациентах, страдающих психическими расстройствами, кодируемыми по МКБ-10 двумя кодами (дементные состояния при болезни Альцгеймера, Пика, при эпилепсии) в соответствии с перечнем психических расстройств, имеющих двойную кодировку, согласно приложению 1 к настоящим Указаниям, и другими расстройствами.
17. По строке 004 таблицы 1 раздела I и по строке 033 таблицы 2 раздела II отражаются данные о пациентах, страдающих деменцией вследствие болезни Альцгеймера (F00*(G30+)).
18. По строке 005 таблицы 1 раздела I и по строке 034 таблицы 2 раздела II отражаются данные о пациентах, страдающих сосудистой деменцией (F01).
19. По строке 006 таблицы 1 раздела I и по строке 035 таблицы 2 раздела II отражаются данные о пациентах, страдающих деменцией при болезнях Пика (F02.0*(G31.0+), Крейтцфельдта-Якоба (A81.0+), деменцией при болезни Гентингтона (F02.2*(G10+)), Паркинсона (F02.3*(G20+)), деменцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (F02.4*(B22.0+)), деменцией при других уточненных болезнях, классифицируемых в других разделах (F02.8*), а также сенильной и пресенильной деменцией неуточненной (F03.1-F03.2), сенильным и пресенильным психозом неуточненным (F03.3 - F03.4).
20. По строке 007 таблицы 1 раздела I и по строке 036 таблицы 2 раздела II отражаются данные о пациентах, страдающих дементными состояниями и амнестическим синдромом при эпилепсии
(F02.802*-F02.842* и F04.2), а также эпилептическими психозами независимо от их синдромальной структуры (F05.02; F05.12; F05.82; F05.92; F06.02; F06.12; F06.22; F06.302; F06.312; F06.322; F06.332; F06.812; F06.912).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



