В течение 2014/2015 учебного года, нами: Артименя Егором, Горчаниной Елизаветой и Селюк Дианой под руководством учителя информатики Курбыко Леонида Фёдоровича была проведена исследовательская работа на тему: «ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА УЧАЩИХСЯ 9-11-х КЛАССОВ», в которой мы попробовали:

§  определить степень влияния Интернета на учащихся 9 -11-х классов;

§  узнать, на что тратят время учащихся 9 -11-х классов в сети Интернет;

§  определить, насколько привязаны к Интернету и социальным сетям учащиеся 9 -11-х классов.

Вот тезисы нашей работы.

Тезисы

исследовательской работы на тему:

«Влияние Интернета и социальных сетей

на учащихся 9-11-х классов».

Введение.

Интернет охватил весь мир и все сферы жизнедеятельности людей. Сейчас очень трудно представить нашу жизнь без этого ресурса. Интернет достаточно сильно влияет на всех нас. Проникновение социальных сетей в нашу жизнь и наше сознание очень глубокое. Многие пользуются им не только дома, но и в других местах, где имеется какой-либо доступ к Интернету.

Актуальность. Актуальность проблемы влияния Интернета и социальных сетей на молодых людей очевидна, так как молодежь в среднем проводит в сети от 3 до 9 часов в сутки.

Из разных источников слышим, что обостряется ситуация влияния Интернета на подрастающее поколение. Из всего Интернет-пространства особое влияние на молодежь оказывают социальные сети. Некоторые считают, что это приносит пользу, другие же склонны различать в этом явлении негативные последствия. Влияние это не только положительное, но, к сожалению, имеются и отрицательные моменты. В ходе нашего исследования, попробуем в этом разобраться.

Новизна. Данное исследование не является новым, но в рамках нашей школы оно проводится впервые и поэтому его результаты являются интересными для дальнейшего анализа и вытекающих из него предложений.

Цели данного исследования:

·  определить степень влияния Интернета на учащихся 9 -11-х классов;

·  узнать, на что тратят время учащихся 9 -11-х классов в сети Интернет;

·  определить, насколько привязаны к Интернету и социальным сетям учащиеся 9 -11-х классов

Задачи исследования:

·  Познакомиться с историей Интернета и социальных сетей

Выяснить у учащихся 9-11-х классов:

·  наличие домашних стационарных ПК и переносных ПК (ноутбуки, нетбуки, планшеты) и доступа в Интернет

·  как часто и для чего они использует Интернет?

·  сколько времени они проводят в сети Интернет в день?

·  как часто и какие поисковые системы они используют?

·  как часто и какие белорусские поисковые системы они используют?

·  в каких социальных сетях они зарегистрированы?

·  как часто и для чего они используют социальные сети?

·  какие белорусские социальные сети им знакомы и где они зарегистрированы?

·  в чем они видят преимущества и недостатки социальных сетей?

·  способствуют ли социальные сети их самовыражению?

·  помогают ли социальные сети в жизни, учебе, работе?

·  вызывает ли Интернет и социальные сети зависимость у них?

А также:

·  выявить положительные и отрицательные стороны влияния Интернета и социальных сетей на учащихся 9 -11-х классов

·  выделить пути решения проблем, связанных с использованием Интернета и социальных сетей.

Основные методы достижения целей и решения задач исследования:

§  изучение литературы

§  сбор и систематизация материала

§  социологический опрос и анкетирование

§  комплексный и сравнительный анализ

Гипотеза: Интернет и социальные сети влияют на учащихся как отрицательно, так и положительно.

Глава 1. Краткая история развития Интернета

История Интернета начинается с разработки для Министерства обороны США внутренней системы связи между военными объектами, которая могла бы сохранять свою работоспособность в случае ядерной войны. В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилось понятие «Всемирная паутина» (проект WWW—World Wide Web) и концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URL, которыми мы пользуемся до сих пор. После того как были разработаны единые стандарты, позволяющие пользователям иметь доступ к любой информации, Интернет начал стремительно расти.

Глава 2. Выявление влияния интернета и социальных сетей. анкетирование и его результаты в диаграммах

Среди учащихся 9-11-х классов путем анкетирования было проведено исследование, целью которого было выявить, какое влияние на них оказывают Интернет и социальные сети. Из 49 обучающихся в 9-11-х классах было опрошено 46 человек, это примерно 94%. Учащимся было предложено 10 видов анкет. Для достоверности исследования вопросы в разных анкетах пересекались. Вот формы некоторых из них и результаты в диаграммах.

Время пользования

Форма ответа

До 1 часа

От 1-3 часов

Более 3-х часов

Отметьте любым значком

Анкета_5. Время пользования Интернетом в день (для тех, кто использует Интернет ежедневно).

Анкета_7. В каких социальных сетях вы зарегистрированы?

Социальная сеть

зарегистрированы

В Контакте, vkontakte. ru

Мой мир, mail. ru

Твиттер, twitter. ru

Одноклассники, odnoklassniki. ru

Facebook,

Отметьте любым значком

Глава 3. Анализ результатов анкетирования и влияние социальных сетей

3.1. Отрицательное влияние многочасового пребывания в Интернете и социальных сетях

Попробуем указать, исходя из нашего исследования отрицательные стороны влияния Интернета и социальных сетей.

·  В среднем около 93% опрошенных учеников сказали, что они зарегистрировались в сети для общения. Общение современных людей мутирует в сторону подмены истинных чувств и ощущений на виртуальные переживания.

·  Бывает, что, обладающие слабой волей, неуверенностью в себе, имеют сложности в общении в реальном мире, заполняют недостаток взаимодействия в социальных сетях. Такое время препровождение за монитором превращается в патологическую зависимость.

·  Общение в социальных сетях снижает и упрощает уровень грамотности. При переписке язык упрощается, допускаются грамматические ошибки, к которым люди привыкают и впоследствии не могут избежать в живой речи.

·  45% учащихся тратят время на пребывание в сети от 30 минут до 3 часов, 50% от 3-х до 6 часов в день. В результате – безразличие к учебе, ухудшение оценок, нехватка времени для чтения художественной литературы и иного обогащения внутреннего мира.

·  Часто наши учащиеся в сети дают себе новое имя. Отказываясь от своего имени, не теряют ли они себя? Многие из них под влиянием этого фактора становятся двуличными, выдавая себя в сети за того, кем в реальной жизни они совершенно не являются, что потом проецируется на действительность.

·  80% наших учеников добавляет себе в друзья незнакомцев, что делает их потенциальными жертвами обмана.

·  70% учащихся «засасывают» социальные сети, у 80% отнимают много времени. Зависание в сети может влиять на формирование моральных норм, отличающихся от принятых в обществе: пропаганда употребления алкоголя и наркотиков, убийств, изнасилований, распространение порнографии.

·  Мало знакомы наши учащиеся с активными белорусскими социальными сетями и не регистрируются в них. Это вызывает тревогу о гражданственности и патриотизме.

3.2. Положительное влияние Интернета

и социальных сетей

Теперь отметим положительные стороны социальных сетей.

·  С развитием Интернет-технологий мир очень сильно изменился. Вслед за ним меняется и образ мысли, и образ жизни людей. Например, общение упростилось до максимального уровня. Достаточно иметь компьютер или ноутбук, подключенный к Интернету, и специальное программное обеспечение, которое дает возможность общаться, слышать и видеть друг друга.

·  Многие учащиеся могут сказать гораздо больше через сеть, чем в реальной жизни, и не чувствовать себя при этом неудобно: у них есть время обдумать свою мысль и выразить ее наиболее точно.

·  Сеть дает возможность неуверенному в себе учащемуся почувствовать себя востребованным. Он заводит новые знакомства, не опасаясь того, что возможно в дальнейшем с этим человеком не о чем будет поговорить.

·  Почти все выкладывают фото и видео, не боясь осуждений со стороны, и не обращая внимания на постороннюю критику. В сети они не боятся быть непонятыми, недооцененными. Все, что может быть отвергнуто обществом, принимает Интернет.

·  Когда человек заполняет свою личную страницу, он создает свой виртуальный образ. Вскоре эта личность развивается и живет в сети своей жизнью так, как хотелось бы прожить в реальности.

·  Заполняя анкеты, которые являются составляющими частями любой социальной сети, человек наконец-то может реально задуматься над своими интересами и желаниями.

·  В сети можно почерпнуть значимую для образования позитивную, познавательную информацию. Например, «В Контакте» является самым крупным хранилищем аудио, видео и фотоматериалов, которые можно слушать, просматривать и скачивать. Наверное, не случайно выбор учеников нашей школы принадлежит именно этой сети – от 83 до 94%.

Глава 4. Пути решения проблем, связанных с использованием Интернета и социальных сетей.

Как мы сумели отметить, негативного влияния Интернета и социальных сетей на процесс социализации учащихся 9-11 классов несколько больше, чем положительного. Но, на наш взгляд, это не повод отказываться от их использования. Достаточно просто свести к минимуму опасные факторы. Вот некоторые наши предложения:

1.  Взрослым и специалистам надо разъяснять, какие опасности скрыты в сети, и как их избежать.

2.  Необходимо освещение этической стороны использования сетей: какие фото и видео можно размещать, а какие нельзя.

3.  Необходимо тренировать силу воли, твердость характера, вводя для себя ограничения времяпровождения в Интернете и сетях.

4.  Нужен родительский контроль, который в какой-то мере сможет ограничить их детей от различных потоков информации, и поможет им ориентироваться в огромном медиа и маркетинговом пространстве социальных сетей.

5.  Важно осознавать, что социальные сети это всего лишь проект, вид развлечения и виртуального общения со знакомыми, а не часть жизни.

6.  Необходимо заниматься поиском альтернативных способов времяпрепровождения.

7.  Необходимо организовать факультативы по более глубокому изучению Интернета и социальных сетей, особенно белорусских, а также белорусских Интернет-ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При помощи описанного исследования, проводимого путем анкетирования, мы выяснили, что нельзя однозначно судить о влиянии Интернета и социальных сетях. Во всем есть свои минусы и плюсы. Следует лишь помнить, что все нужно делать с чувством меры, в том числе и пользоваться Интернетом.