Статистическая наука выработала следующие основные правила для выбора группировочных признаков: в основание группировки необходимо положить наиболее существенные признаки, отвечающие задачам исследования данного явления; группировочные признаки должны отбираться с учетом конкретных особенностей изучаемых явлений; для всесторонней характеристики сложных общественных явлений целесообразно брать несколько (систему) признаков.
Статистический ряд распределения - упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Цель построения рядов распределения - выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности.
Рекомендации к теме 4
При изучении данной темы студенты должны овладеть навыками табличного и графического методов представления статистических данных. Сущность статистической таблицы состоит в совокупности суждений, выраженных не словами, а числами.
Предлагаемая для изучения тема предполагает изучение студентами структуры и реквизитов статистических таблиц. Особое внимание следует уделить разновидностям статистических таблиц: простым, групповым, комбинационным, типологическим, вариационным и аналитическим.
В целях максимального извлечения из таблиц информационных возможностей студенты должны освоить основные правила работы с таблицами, приемы и методы работы, последовательность чтения и анализа таблиц.
При изучении графического способа представления статистических данных студенты должны освоить основные элементы графика, способы его построения.
Рекомендации к теме 5
При изучении темы, следует уяснить, что информация о правонарушениях вообще и о преступности в особенности по своим качественным характеристикам должна удовлетворять определенным требованиям, предъявляемым к ней, а именно обладать: достоверностью, полнотой, точностью, полезностью, содержательностью, оптимальностью, сопоставимостью, своевременностью и оперативностью.
Достоверность информации связана с объективно верным отражением состояния наблюдаемого объекта. Достоверность тесно связана с полнотой данных. Полнота информации означает, что изучаемое явление охарактеризовано со всех сторон в определенных пространственно-временных, пределах. Информация о преступности призвана быть полезной, т. е. в максимальной степени способствовать решению стоящих перед правоохранительными органами задач.
Содержательность и полезность информации о правонарушениях определяют и их оптимальность. При анализе уголовно-статистической информации в динамике правонарушений большое значение имеет свойство сопоставимости сведений единого учета преступлений и данных статистической отчетности о преступности и лицах, совершивших преступления.
Рекомендации к теме 6
При изучении темы необходимо обратить внимание на то, что показатели правовой статистики выполняют следующие функции: познавательную, управленческую, пропагандистскую, стимулирующую. Показатели правовой статистики выступают в форме абсолютных и относительных величин.
Абсолютные величины - исходная форма выражения статистических показателей, характеризующая объем совокупности, т. е. число единиц, составляющих ее. Абсолютные величины не всегда могут быть подвергнуты непосредственному статистическому анализу. Зачастую они не дают возможности выявить реально существующие закономерности и взаимосвязи.
Величины, полученные путем сравнений, сопоставления двух абсолютных показателей, в статистике называют относительными величинами. Это мера соотношения двух устанавливаемых по разным совокупностям или частям совокупности статистических показателей.
Рекомендации к теме 7
При изучении темы, следует обратить внимание на то, что средняя величина - это обобщающий показатель, выражающий типичные размеры количественно варьирующих признаков (возраста, стажа работы, числа судимостей и т. д.) качественно однородных массовых общественных явлений и процессов. В средней величине выражается обобщенное, типичное для данной совокупности значение признака, погашаются случайные отклонения, присущие конкретным единицам совокупности, и таким образом проявляется действие закона больших чисел.
Средние величины применяются для оценки достигнутого уровня изучаемого показателя, при анализе и планировании производственно-хозяйственной деятельности предприятий, служб и подразделений правоохранительных органов; при выявлении взаимосвязей явлений, при прогнозировании, а также расчете нормативов.
Существуют различные виды средних величин - арифметические, геометрические, квадратические и т. д., использование которых в каждом конкретном случае обусловливается характером исследуемой совокупности и варьирующего признака, подлежащего осреднению.
Виды средних величин различаются, прежде всего, тем, какое свойство исходной варьирующей массы индивидуальных значений признака должно быть сохранено неизменным.
При изучении социально-правовых явлений наиболее часто используются средняя арифметическая и средняя геометрическая величины. Каждая из них может быть простой и взвешенной.
В заключительной части представляется целесообразным обратить внимание на то, что средние арифметические находят самое широкое применение при анализе правонарушений, результатов деятельности по социальному контролю над ними, оценке работы правоохранительных органов и т. д.
Средняя геометрическая вычисляется для установления средних показателей темпов роста рядов.
При изучении данной темы студенты должны освоить основные способы расчета показателей вариации.
Рекомендации к теме 8
При изучении темы, следует уяснить понятие выборочного наблюдения, т. е. наблюдение, при котором статистическому обследованию подвергаются не все, а отдельные единицы, отобранные с соблюдением определенных условий.
К выборочному наблюдению прибегают по различным причинам. Самый важный признак выборочного наблюдения (как вида наблюдения) - случайный характер выборки, а главная его особенность заключается в том, что при отборе единиц совокупности для обследования обеспечивается равная возможность попадания в отобранную часть любой из единиц.
Основными понятиями выборочного наблюдения являются: генеральная совокупность - совокупность единиц, из которой производится отбор некоторой их части для статистического исследования; выборочная совокупность - совокупность единиц, которая отобрана из генеральной совокупности и подвергнута наблюдению.
Студенты при изучении данной темы должны уяснить появление ошибок репрезентативности - расхождений между показателями выборочной и генеральной совокупности, научиться рассчитывать объем выборочной совокупности, освоить формулы для расчета предельно допустимой ошибки, правила производства выборок.
Рекомендации к теме 9
При изучении данной темы представляется целесообразным обратить внимание на ряд в статистике - это цифровые данные, показывающие изменение явления во времени или в пространстве и дающие возможность производить статистическое сравнение явлений как в процессе их развития во времени, так и по различным формам и видам процессов.
Для отображения динамики строят ряды, которые представляют собой ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке. Их составными элементами являются цифровые значения данного показателя и периоды (или моменты времени), к которым они относятся.
Студенты, изучая предлагаемую тему, должны изучить различные виды рядов динамики, которые широко используются в аналитической работе правоохранительных органов, условия построения и приемы исследования рядов динамики преступности - сопоставимость уровней этих рядов, относящихся к различным периодам, научную обоснованность, однокачественность уровней на протяжении всего временного периода, методологию учета или расчета показателей.
Рекомендации к теме 10
При изучении темы важно понять, что научная обработка и анализ статистических данных - завершающая стадия статистического исследования.
Анализ статистических данных - это процесс изучения, сопоставления, сравнения полученных цифровых данных (между собой и с данными других отраслей социально-экономической статистики), их обобщения, истолкования и формулирования научных и практических выводов.
Конечная цель анализа динамики правонарушений - совершенствование государственных мер социального контроля над ними на основе свойственных им тенденций и закономерностей, установленных и количественно измеренных взаимосвязей и взаимозависимостей.
Предмет статистического анализа - совокупность качественных и количественных характеристик правонарушений в их единстве и развитии. Это могут быть данные, характеризующие изучаемое явление на отдельном предприятии, в отрасли, районе, области, в целом по стране; он может распространяться и на данные по совокупности стран (например, при сравнительном анализе состояния преступности в разных странах).
Применительно к работе правоохранительных органов и суда статистический анализ должен показать, как работают эти органы, в чем заключаются положительные и отрицательные стороны их деятельности.
Основной задачей анализа материалов правовой статистики является выявление конкретных причин, обнаруженных дефектов и выработка мероприятий по их минимизации. Здесь необходимы глубокие знания как юридических наук (криминологии, уголовного, административного и гражданского права и процесса и др.), так и практики деятельности правоохранительных органов и суда.
Следует помнить, что в установлении и количественном выражении закономерностей и взаимозависимости социальных явлений статистическая наука опирается на закон больших чисел.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



