Теоретический материал рассматривается на лекциях, полученные зна­ния закрепляются на практических занятиях, в ходе которых предлагаются реальные жизненные ситуации.

Существенную помощь могут оказать учебники, фон­довые лекции, учебные пособия, монографии, сборники научных статей, на­учные публикации, материалы научно-практических конференций, сборники задач и практикумов, словари по уголовному праву, криминологии, публикации в юридических журналах, находящиеся в фонде биб­лиотеки АНОО ВПО ВЭПИ.

Среди учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция», студентам необходимо использовать:

1.  Казанцев статистика: учебник / , . – М.: Юнити, 2008.

2.  Правовая статистика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД / и др.; под ред. , . – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Юнити–ДАНА, 2008.

3.  Савюк статистика: учебник / . 4–е изд., перераб. и доп. – М.: Юрист, 2010.

Среди литературы, подготовленной сотрудниками кафедры уголовно-правовых дисциплин, студенты могут воспользоваться следующими работами:

1.  Буданов статистика: учебное пособие / , . Воронеж, 2008.

2.  Правовая статистика: учебно-методическое пособие / , , . Воронеж, 2010.

Для успешного усвоения данной дисциплины необходимо, прежде всего, изучить текст лекций, ознакомиться с содержанием соответствующих разделов учебника, учебного пособия и нормативными источниками, относящимися к теме: Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обращая внимание на изменения в законодательстве, так как в стране продолжается правовая реформа, связанная с внесением дополнений и изменений в федеральные законы.

Особое внимание при этом следует уделить таким темам, как: понятие, предмет, отрасли и научные основы правовой статистики; статистическое наблюдение как основной метод сбора первичной информации; понятие и виды статистической сводки и группировки; границы достоверности данных правовой статистики, которые являются одними из основных и знание которых может положительно отразиться в дальнейшей практической деятельности.

Изучив нормативные источники и рекомендованную литературу, необходимо акцентировать внимание на основные термины и понятия, составляющие основное содержание конкретной темы, мысленно попытаться дать ответ на каждый из вопросов практического занятия, указанный в планах проведения занятия. Планы практических занятий отражены в соответствующем разделе учебно-методических рекомендаций, где содержатся конкретные рекомендации к каждой из тем, вместе со списком основной и дополнительной литературы.

При пропуске лекционного занятия следует самостоятельно восполнить содержание изучаемой темы, ведя краткий конспект и обращаясь, при необходимости, к преподавателям кафедры за разъяснениями.

Особое внимание следует обратить на выполнение заданий, которые преподаватель может задавать в конце лекционного занятия или на предыдущем практическом занятии.

Готовясь к практическим занятиям, следует уделить внимание особенностям составления основных процессуальных документов, так как, как правило, возникают затруднения при составлении различных уголовно-процессуальных актов, а юридическая техника оставляет желать лучшего.

Для подготовки к практическим занятиям необходимо изучить, помимо указанной литературы, нормативные акты, в которых содержатся разъяснения и указания по отдельным вопросам дисциплины (Федеральный закон от 8 июля 2006 г. № 000–ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 000 «О Федеральной службе государственной статистики Российской Федерации»; Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2006 г. № 000 «О Федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах»; Инструкции о едином учете преступлений).

При подготовке к зачету следует изучить вопросы, представленные в соответствующем разделе учебно-методического пособия «Правовая статистика. Воронеж: АНОО ВПО ВЭПИ, 2010», и попытаться ответить на каждый из них. При каком-либо затруднении необходимо внимательно изучить соответствующие разделы учебников и пособий, вновь пытаясь сформулировать ответ на этот же вопрос.

Если какие-либо термины и темы вызывают затруднение при их самостоятельном изучении, то целесообразно обращаться за консультациями и разъяснениями к преподавателям кафедры.

Следует отметить, что подготовка к практическим занятиям и зачету может потребовать достаточно много времени, поэтому данный вид деятельности необходимо планировать заблаговременно, сверяясь с расписанием занятий и учитывая другие направления служебной деятельности (несение службы в наряде, подготовку и участие в проведении строевых смотров и т. д.).

При проведении групповых занятий по дисциплине «Правовая статистика» студентам могут быть предложены тесты, содержащие вариан­ты ответов, из которых необходимо выбрать правильный, а также контроль­ные работы, содержащие теоретические вопросы или задачи.

В течение периода обучения осуществляется рубежный контроль оста­точного уровня знаний студентов.

Итоговая контрольная форма данной дисциплины - зачет.

Методические рекомендации

по изучению дисциплины

(для всех форм обучения)

Рекомендации к теме 1

При изучении данной темы следует обратить внимание на то обстоятельство, что статистика - это отрасль науки, которая с помощью присущих ей приемов и методов изучает количественную сторону (в неразрывной связи с качественной стороной) массовых явлений и процессов и дает числовое выражение тенденций и закономерностей их развития.

Предметом исследования статистики как общественной науки являются массовые явления социально-экономической жизни.

Количественную характеристику социально-экономических явлений статистика выражает через статистические показатели - обобщенные количественные характеристики социально-экономических явлений и процессов в единстве с их качественной определенностью.

Особое внимание следует обратить на понятие статистической совокупности, их виды и классификацию признаков.

Правовая статистика - это основанная на общих принципах и содержании юридических наук система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к области изучения правонарушений и мер социального контроля над ними.

Основной целью правовой статистики является учет нарушений законности, рассматриваемых органами МВД, Госнаркоконтроля, Прокуратуры, ФСБ, судами, таможенными и другими органами, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вправе возбуждать уголовные дела, производить предварительное следствие и дознание, а также осуществлять государственные меры социального контроля за этими правонарушениями.

Важно понять, что предметом правовой статистики является количественная сторона (в неразрывной связи с качественными особенностями), во-первых, тех правовых явлений, которые входят в сферу деятельности правоохранительных органов, и, во-вторых, сама многогранная деятельность этих органов.

В заключительной части представляется целесообразным обратить внимание на то, что правовая статистика находится в неразрывном единстве с уголовным правом и уголовным процессом, криминологией, уголовно-исполнительным правом, криминалистикой, гражданским правом, гражданским процессом, административным правом и рядом других наук.

Рекомендации к теме 2

При изучении данной темы следует обратить внимание на понятие и этапы статистического наблюдения.

Всякое статистическое наблюдение включает следующие этапы: подготовительную работу, непосредственный сбор массовых данных, контроль за их качеством и подготовка данных к автоматизированной обработке.

Необходимо учитывать, что статистическое наблюдение должно отвечать следующим основным требованиям: наблюдаемые факты должны иметь научно-практическую ценность; непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу; важнейшим условием проведения статистического наблюдения является обеспечение соответствия (адекватности) статистических данных исследуемому явлению или процессу.

Очень важным вопросом является разработка программы статистического наблюдения, которая представляет собой научно обоснованный перечень признаков (вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения (или на которые должны быть получены достоверные ответы по каждой обследуемой единице наблюдения).

Не менее важным является освоение понятия и содержания форм статистической отчетности.

Существуют общие требования, предъявляемые к статистической отчетности: отчетные данные должны быть достоверными, полными, точными и своевременными; данные отчетности должны быть сопоставимы, т. е. единообразны по своим качественным признакам (программе наблюдения) и отрезкам времени.

Особое значение в деятельности правоохранительных органов имеет единый учет преступлений и система статистической отчетности, что требует прочного усвоения порядка первичного учета преступлений, лиц, их совершивших, и уголовных дел.

Рекомендации к теме 3

Изучение темы необходимо начать с уяснения понятия второй стадии статистического исследования - статистической сводки.

Статистическая сводка - это проверка, систематизация, научная обработка материалов статистического наблюдения, подытоживание отдельных единиц и сведение их в массы или совокупности в целях получения обобщенной характеристики изучаемого явления по ряду существенных для него признаков.

Третьей стадией статистического исследования является статистическая группировка, которая представляет собой один из основных методов обработки и анализа первичной статистической информации, заключающийся в расчленении совокупностей на группы по существенным для данного исследования признакам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7