Уровень защищенности участников дорожного движения повысили последние изменения Правил дорожного движения: в частности, требования об обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке в автомобилях детей в возрасте до 12 лет, а также зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта.

На территории Республики Беларусь функционирует единая система фотофиксации нарушений скоростного режима.

Справочно.

С июля 2012 г. введены в эксплуатацию и функционируют свыше 300 датчиков контроля скорости.

В 2016 году с помощью работающих в автоматическом режиме датчиков контроля скорости зафиксировано свыше 1 млн. нарушений скоростных режимов (в 2015 году – 0,9 млн.).

В прошлом году сотрудниками ГАИ пресечено 308 тыс. нарушений скоростного режима (в 2015 году – 423,3 тыс.), 343 тыс. фактов невыполнения водителями требований сигналов регулирования дорожного движения, правил проезда пешеходных переходов, обгона, маневрирования и иных нарушений Правил дорожного движения, являющихся основными причинами дорожно-транспортного травматизма (в 2015 году – 353 тыс.), 59 тыс. фактов управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления (в 2015 году – около 62 тыс.), 336,5 тыс. нарушений ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения (велосипедистами, возчиками, пассажирами) (в 2015 году – 337 тыс.).

Доказали свою высокую эффективность меры по популяризации использования световозвращающих элементов. В 2016 году на дорогах страны погибло в 3 раза меньше пешеходов в темное время суток, чем в 2005 году (2005 год – 545, 2016 год – 184).

С учетом поступающих предложений граждан и зарубежного опыта при строительстве и реконструкции участков улично-дорожной сети реализуются эффективные инженерные решения, способствующие предотвращению ДТП.

Справочно.

К примеру, в регионах республики осуществляются мероприятия по оптимизации скоростных режимов движения транспортных средств, улучшению пропускной способности улично-дорожной сети, в том числе путем выделения на перекрестках отдельных лево - и правоповоротных полос движения.

Повышается безопасность пешеходных переходов за счет установки дополнительных источников наружного освещения с использованием современных ламп направленного действия, в том числе с использованием солнечных батарей.

Принятые меры по разграничению путей передвижения велосипедистов и автотранспорта с созданием инфраструктуры для велодвижения дали свой эффект в виде последовательного снижения количества ДТП с участием двухколесного транспорта и погибших велосипедистов. В 2016 году в Беларуси погибло в 3 раза меньше велосипедистов, чем в 2005 году (2005 год – 151, 2015 год – 51).

По оценкам экспертов, практика инженерного обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь соответствует передовым мировым стандартам.

На региональном уровне реализуются комплексы мероприятий по сокращению уровня дорожно-транспортного травматизма.

Справочно.

К примеру, в г. Минске принята Концепция обеспечения безопасности дорожного движения «Добрая дорога» на 2016–2020 годы (далее – Концепция). Среди целей Концепции: снижение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими не более 500 в год к 2020 году; снижение числа погибших в дорожном движении до не более 25 погибших в 2021 году; снижение количества пострадавших в ДТП детей не более 25 в год к 2020 году. Успешная реализация Концепции в белорусской столице позволит достичь показателей безопасности дорожного движения в гг. Вене, Берлине, Стокгольме.

В 2016 году ГАИ организовано проведение серии тематических республиканских профилактических акций («Мотодвижение без нарушений!», «Колес меньше – опасности больше!», «Остановим беду вместе!», «Время стать заметным!», «Обеспечь безопасность ребенка в автомобиле на 100%!»).

Ежемесячно проводились профилактические мероприятия в рамках единого дня безопасности дорожного движения.

В рамках информационно-разъяснительной работы организовано свыше 10 тыс. выступлений по вопросам профилактики дорожно-транспортного травматизма в печатных изданиях, более 18 тыс. – на телевидении, свыше 60 тыс. – по радио. Кроме того, более 35 тыс. информационных материалов размещено в сети Интернет. Сотрудниками ГАИ в трудовых коллективах проведено 43 тыс. профилактических выступлений, в учреждениях образования – свыше 30 тыс.

Изготовлено более 2 тыс. видов печатной продукции и материалов наглядной агитации общим тиражом свыше 250 тыс. единиц. На улично-дорожной сети установлено и обновлено более 550 информационных щитов, растяжек и биллбордов с информацией о проводимых мероприятиях и социальной рекламой профилактического характера.

Услуги, оказываемые населению по линии Минтранса и ГАИ

По состоянию на 1 января 2017 г. в Республике Беларусь насчитывалось 465 организаций и их филиалов (далее – учебные организации), осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей механических транспортных средств (далее – МТС).

Учебные организации равномерно распределены по территории республики и полностью удовлетворяют потребности населения по оказанию услуг по подготовке водителей МТС.

За 2016 год в Республике Беларусь подготовлено 103,5 тыс. водителей МТС различных категорий, что на 23,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Из них – 72,3 тыс. (70% от общего количества подготовленных) составили водители МТС категории «В» (автомобили с разрешенной массой до 3,5 т и количеством мест для сиденья до 8; разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг при суммарной массе не больше 3,5 т).

Ежегодно в Министерстве транспорта и коммуникаций подводятся итоги смотра-конкурса в номинациях «Лучшая организация, осуществляющая подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей автомобилей», «Лучшая организация, осуществляющая подготовку водителей автомобилей», «Лучший преподаватель», «Лучший мастер производственного обучения управлению автомобилем», «Лучшее учебно-методическое пособие».

Ежегодно около 1,3 тыс. водителей, работающих без аварий и нарушений Правил дорожного движения, награждаются нагрудным знаком Минтранса «За работу без аварий».

Подразделениями ГАИ проводится целенаправленная работа по повышению качества обслуживания граждан, ведется поиск новых методов в организации приема граждан, исключении очередей, сокращении времени обслуживания.

Все административные процедуры организованы по принципу «одно окно». При этом практически везде учреждения Сбербанка и представительства страховых компаний в областных центрах и г. Минске находятся в зданиях, где осуществляется прием граждан, а в районных центрах – в непосредственной близости от этих мест.

Наличие общереспубликанской базы данных по линии Госавтоинспекции позволяет без истребования дополнительных документов проводить в кратчайшие сроки необходимые проверки по автотранспорту, выданным водительским удостоверениям, административной практике.

В целях улучшения качества обслуживания граждан и уменьшения количества документов, предоставляемых лицами для осуществления государственной регистрации транспортных средств, организован электронный обмен информацией между Министерством внутренних дел, таможенными и налоговыми органами.

Справочно.

В республике функционирует 42 подразделения ГАИ, осуществляющие административные процедуры по регистрации транспорта и выдаче водительских удостоверений.

При приеме практического экзамена на право управления транспортными средствами внедрено использование видеорегистраторов, что позволяет осуществлять контроль за приемом экзаменов, а также проводить объективное рассмотрение апелляций, в случае несогласия лица с результатами экзамена.

Для изучения общественного мнения, совершенствования работы с обращениями граждан, в регистрационно-экзаменационных подразделениях на постоянной основе проводится анкетирование.

Несмотря на то, что в соответствии с нормативно-правовыми документами срок выдачи регистрационных документов составляет 10 дней, а водительских – 5 дней, 99% граждан, обращающихся в регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции, получают их в день обращения.

Реализована возможность внесения гражданами платы в безналичной форме с использованием системы «Расчет» Единого расчетного и информационного пространства (далее – система «Расчет» ЕРИП) за осуществление регистрационных действий в отношении транспортных средств, а также выдачу и обмен водительских удостоверений. Не требуется предоставление гражданином документа, подтверждающего внесение платы.

Справочно.

Платежи могут производиться посредством платежно-справочного терминала, инфокиоска, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, кассы банка и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП.

В целях создания удобств по оплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения патрульные автомобили ГАИ оснащаются мобильными платежными терминалами, позволяющими взыскивать штрафы посредством банковских пластиковых карточек. В этом случае лицу выдается карт-чек.

Кроме того, с октября 2016 г. гражданам предоставлена возможность оплаты любого штрафа за нарушение Правил дорожного движения в безналичной форме посредством системы «Расчет» ЕРИП.

Проделанная работа позволила сократить время, затрачиваемое гражданами на посещение подразделений ГАИ, обеспечить качественное осуществление административных процедур, неукоснительное соблюдение требований законодательства при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан.

В Республике Беларусь организовано проведение государственного технического осмотра транспортных средств в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и на уровне ведущих европейских стран.

На 1 января 2017 г. в стране имеется 224 диагностические станции, из которых 210 стационарные и 14 мобильные.

Справочно.

В том числе:

Брестская область – 37 ед. (из которых одна мобильная);

Витебская область – 33 ед. (из которых 3 мобильные);

Гомельская область – 33 ед. (из которых 3 мобильные);

Гродненская область – 33 ед. (из которых 2 мобильные);

Минская область – 33 ед. (из которых 2 мобильные);

Могилевская область – 23 ед. (из которых 3 мобильные);

г. Минск – 32 ед.

В целях повышения доступности услуги по проведению государственного технического осмотра, повышения уровня обслуживания на диагностических станциях республики, совершенствования технологии проведения диагностических работ предприняты следующие меры:

в 2015 году уточнены Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 000, и Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 000 (в части выдачи разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении);

планируется открытие новых диагностических станций;

организован сервис по предварительной записи на государственный технический осмотр через Интернет (сайт УП «Белтехосмотр» http://);

в IV квартале 2016 г. организована возможность оплаты государственной пошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении посредством системы «Расчет» ЕРИП.

В 2016 году выдано 1 542 422 разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении (в 2015 году – 1 705 640).

****

По данным Управления Государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь, принятые в Беларуси в период с 2006 по 2016 год меры по повышению безопасности дорожного движения позволили сохранить 6 тыс. жизней и здоровье 20 тыс. человек. По уровню безопасности дорожного движения наша страна вышла на европейский уровень.

Сегодня Республика Беларусь – государство с развитой транспортной инфраструктурой. В совокупности с географическим положением нашей страны, культурным и историческим наследием, возрастающей ролью Беларуси в европейском регионе, туристической инфраструктурой это предопределяет высокую привлекательность Беларуси для зарубежных гостей.

Посетившие нашу страну положительно оценивают культуру участников дорожного движения, качество, безопасность, благоустройство и чистоту белорусских дорог.

Приведенные факты свидетельствуют об эффективности проводимой в Беларуси социально ориентированной дорожно-транспортной политики, в том числе в области обеспечения безопасности на дорогах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5