·  иные участники – 0,9% (5).

Справочно.

Например, в 2016 году в г. Минске наиболее многочисленные категории погибших в ДТП – пешеходы (56%; 22 человека), води%; 9 человек), пассажиры (13%; 5 человек).

Наименьшее количество людей в результате ДТП погибло в г. Минске (39), Могилевской и Гродненской областях (по 61 в каждом регионе). В 2016 году не допущено гибели в результате ДТП в 17-ти районах республики.

Справочно.

Семь таких районов – на Могилевщине (Климовичский, Кличевский, Краснопольский, Круглянский, Мстиславский, Славгородский, Чериковский). По четыре района без погибших в ДТП – в Витебской (Браславский, Россонский, Ушачский, Шарковщинский) и Гомельской (Брагинский, Кормянский, Наровлянский, Октябрьский) областях, два – в Брестской области (Ивановский, Малоритский).

Наиболее распространенные виды ДТП:

·  столкновение транспортных средств (39% от общего количества ДТП – 1 429 происшествий);

·  наезд на пешехода (37% или 1 349 происшествий);

·  ДТП с участием одного транспортного средства, в т. ч. опрокидывания, наезды на препятствия (19% или 700 происшествий).

Причины ДТП:

·  по вине водителей всех видов транспортных средств произошло 80% от общего количества ДТП (2 918);

·  по вине пешеходов – 14% (516);

·  по вине велосипедистов – 4% (138);

·  по причине технической неисправности транспортного средства зарегистрировано 2% от общего количества ДТП (66);

·  по причине неудовлетворительного состояния дорог – 0,5% (18).

Наиболее тяжелые последствия влекут управление водителями транспортным средством в состоянии опьянения, превышение скорости движения, нарушение правил обгона, проезда пешеходных переходов, перекрестков и маневрирования.

Многих случаев тяжелого травмирования и даже гибели в результате ДТП удалось бы избежать, если бы все водители и пассажиры (в том числе сидящие на задних сиденьях) использовали ремни безопасности.

Главные причины ДТП с тяжкими последствиями по вине пешеходов – неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофора, а также участие в дорожном движении в состоянии опьянения. На изменение подобного опасного поведения могут повлиять находящиеся рядом друзья и близкие. Даже посторонние очевидцы, сообщив о нарушителе в ГАИ, помогут предотвратить аварию и сохранить жизни и здоровье других участников дорожного движения.

Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма

Основные причины детского дорожно-транспортного травматизма:

·  нарушение водителями правил перевозки детей (37%);

·  непредоставление преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах (17%);

·  непринятие мер по обеспечению безопасности детей во дворах (9%).

На протяжении последних 10 лет отмечается сокращение количества погибших и раненых в ДТП детей. В 2016 году на дорогах страны травмировано в 2 раза меньше детей (332), чем в 2007 году (676). Количество погибших детей сократилось в 3,5 раза (с 65 до 18).

Снизилась тяжесть получаемых в результате ДТП травм. Если раньше смертельным исходом заканчивалось практически каждое десятое происшествие с участием ребенка, то сейчас – каждое восемнадцатое.

В последнее время существенно улучшилась дисциплинированность детей на дороге. Если еще десять лет назад из-за неосторожного поведения детей происходило 80% аварий, то сегодня – только каждая третья.

По каждому факту ДТП с участием ребенка совместно с органами образования проводятся всесторонние проверки. По результатам вырабатывается и реализуется комплекс корректирующих мероприятий по устранению пробелов в воспитательно-профилактической работе, организации надзорных мероприятий, совершенствовании организации дорожного движения.

Регулярно проводятся мероприятия, направленные на упреждение происшествий, создание условий для дальнейшего повышения безопасности детей на дороге.

Все школы и детские сады обеспечены техническими средствами, ограничивающими въезд транспортных средств на территорию. На прилегающей территории установлены и обновлены дорожные знаки и дорожная разметка, оборудованы парковки.

Наряду с традиционными решениями применяются передовые технические средства организации дорожного движения и технологии, а также нестандартные технические мероприятия для обеспечения лучшей информированности водителей.

Справочно.

Например, на территории г. Минска, Минской и Гродненской областей проезжая часть вблизи пешеходных переходов у школ оборудуется светодиодной сигнализацией, которая включается при появлении пешеходов вблизи перехода.

За каждым учреждением образования закреплен сотрудник ГАИ для проведения профилактической работы.

Для обучения детей навыкам безопасного поведения в школах оборудован автогородок либо площадка. В целях эффективного изучения учащимися ПДД используются интерактивная компьютерная программа, профилактические видеофильмы. Издано более 100 видов детской печатной продукции (комплекты плакатов, изображений дорожных знаков, билеты для велосипедистов, мини-книжки, листовки).

Родители и дети могут найти разнообразные профилактические материалы на детском правовом интернет-сайте mir.pravo.by.

В школах организована работа отрядов юных инспекторов движения (далее – ЮИД). Ежегодно в городских, районных, областных и финальном туре республиканского слета-конкурса ЮИД принимают участие около 3 тыс. отрядов. Последний республиканский слет-конкурс отрядов ЮИД прошел в мае 2016 г. в Гомельском районе.

Ежегодно проводятся республиканские творческие конкурсы для детей и подростков «Соблюдаем законы дорог!» и «Безопасный переход» (конкурсы «Юный модельер» и «Художник по костюмам», пропагандирующие световозвращающие элементы, а также конкурсы анимационных сюжетов и видеороликов по профилактике ДТП).

В период школьных каникул профилактическая работа проводится в оздоровительных лагерях.

В стране продолжается реализация проекта международной технической помощи «Профилактика детского травматизма» при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Справочно.

В 2016 году в рамках проекта приобретено и передано в Министерство образования Республики Беларусь для последующего распределения среди школ республики более 10 тыс. световозвращающих жилетов для их использования при организованном передвижении групп детей. Результатами налаженного взаимодействия стали также строительство и оборудование трех детских автогородков в г. Минске, Минской и Брестской областях.

Дважды в год (перед началом летних каникул и началом учебного года) проводится республиканское комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

Ревизия эффективности принятых мер по каждому учреждению образования проводится в ходе ежегодных обследований перед началом учебного года.

В начале февраля 2017 г. в российских, казахстанских, а затем и в белорусских социальных сетях и телефонных мессенджерах распространилась информация о якобы набирающей популярность у детей игре «Беги или умри». Предполагается, что дети, получив команду из соцсетей, перебегают дорогу на красный свет на минимальном расстоянии от движущихся машин.

По этому поводу в Следственном комитете Республики Беларусь
6 февраля 2017 г. заявили, что «каждый случай детской смерти или суицида в комитете находится под особым контролем. Какой-либо информации об игре «Беги или умри» в уголовных делах или материалах проверки Следственного комитета не имеется». В свою очередь в ГАИ сообщили: «Преднамеренных случаев риска, связанных с тем, чтобы дети либо хотели совершить суицид, или, выполняя чьи-то «инструкции», выбегали на дорогу, не было ни в минувшем году, ни с начала 2017 года».

Тем не менее, в МВД напоминают: родителям необходимо рассказывать детям о правилах безопасности (как на дороге, так и в общении с незнакомцами на улице и в соцсетях), а водителям – быть внимательными, особенно возле школ, детских садов и во дворах.

Справочно.

Смертельно опасные подростковые игры не обошли стороной другие страны. Например, в России и Кыргызстане подобные «приказы» из социальных сетей не раз приводили к реальным трагедиям. По информации российских силовиков, т. н. игра «Синий кит» заключается в серии заданиий, последним из которых становится самоубийство ребенка.


Мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения

В последние годы приняты последовательные меры по ужесточению ответственности нетрезвых водителей.

Справочно.

Введена уголовная ответственность за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Увеличен минимальный срок лишения права управления за нетрезвое вождение с 1 до 3 лет.

Снижена допустимая концентрация алкоголя с 0,5 до 0,3 промилле.

Введена конфискация транспортного средства в случае повторного в течение года управления автотранспортом в состоянии опьянения.

Размер штрафа за нетрезвое вождение увеличен до 100 базовых величин.

Ужесточена уголовная ответственность нетрезвых водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями: максимальный срок лишения свободы в случае причинения тяжкого телесного повреждения или гибели человека увеличен до 7 лет, в случае гибели двух и более лиц – до 10 лет.

Результатом стало неуклонное сокращение числа ДТП по вине таких лиц (2005 год – 822, 2016 год – 364) и количества фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения (2005 год – 75,2 тыс., 2016 год – 26,4 тыс.).

Справочно.

В 2016 году за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), к административной ответственности привлечено 25 тыс. лиц (в 2015 году – 28,2 тыс.). По фактам совершения данного правонарушения повторно в течение года возбуждено 1 424 уголовных дела (в 2015 году – 1 837).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5