Структурное подразделение учебный центр «Протекор»

УТВЕРЖДАЮ:

Директор учебного центра «Протекор»

______________________________

«01» февраля 2014

УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ

для подготовки и повышения квалификации

рабочих на производстве

Профессия -ИЗОЛИРОВЩИК НА ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ

Квалификация – 3-5-й разряды

Код профессии - 12529

Москва

2014

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программы предназначены для подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «Изолировщик на гидроизоляцию» 3-5-го разрядов.

Сборник содержит квалификационные характеристики, учебные планы, программы теоретического и производственного обучения.

Квалификационные характеристики составлены в соответствии с требованиями ЕТКС(вып.3). Допускается вносить в квалификационные характеристики коррективы в части уточнения терминологии, оборудования и технологии в связи с введением новых ГОСТов, а также особенностей конкретного производства, для которого готовится рабочий*.

Кроме основных требований к уровню знаний и умений в квалификационные характеристики включены требования, предусмотренные п. 8 «Общих положений» ЕТКС.

Учебные программы разработаны с учетом знаний обучающихся, имеющих среднее (полное) общее образование.

Продолжительность обучения при подготовке новых рабочих установлена не менее 250 часов, в соответствии Приказом Минобрнауки России от 01.01.2001г. № 000 (ред. От 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организаций и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 № 000).

Продолжительность обучения при повышении квалификации определяется образовательным учреждением, учебным подразделением предприятия, на базе которого проводится подготовка рабочих с учетом целей и задач обучения, сложности изучаемого материала, уровня квалификации обучаемых, при этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16-ти часов, в соответствии Приказом Минобрнауки России от 01.01.2001г. № 000 (ред. От 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организаций и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 № 000), п.12.

Программы теоретического и производственного обучения необходимо систематически дополнять материалом о новом оборудовании и современных технологиях, исключать устаревшие сведения.

При комплектовании учебных групп из лиц, имеющих высшее, среднее профессиональное образование или родственные профессии, срок обучения может быть сокращен. Корректировка содержания программ и сроков обучения в каждом конкретном случае решается методической комиссией по согласованию федеральной службой по технологическому и экологическому надзору (по профессиям, подконтрольным Ростехнадзору).

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НОВЫХ РАБОЧИХ

***************************************************************

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия изолировщик на гидроизоляцию

Квалификация – 2-й разряд

Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при гидроизоляции конструкций и сооружений. Очистка поверхностей от пыли и грязи. Подноска материалов. Уборка мусора. Перемотка и нарезка рулонных материалов и очистка их от слоя талька. Насечка изолируемых поверхностей вручную. Грунтовка поверхностей битумной пастой. Устройство песчаной подушки для защиты гидроизоляции в надземных сооружениях. Покрытие тяжелой нефтью откосов и дна котлованов. Разборка изоляции.

Должен знать: номенклатуру и классификацию основных изоляционных материалов, их назначение; способы подготовки поверхностей и материалов для гидроизоляции; способы транспортировки горячих изоляционных материалов.

Квалификация – 3-й разряд

Характеристика работ. Выполнение работ по гидроизоляции конструкций и сооружений. Покрытие холодными мастиками наружных бетонных поверхностей. Приготовление битумных мастик, литого асфальтового раствора, толевого лака, идитолового клея и грунтовок. Гидроизоляция простых плоских кровель. Укладка асфальтовых смесей на горизонтальные поверхности. Защита гидроизоляции цементной стяжкой. Изоляция перекрытий литым пенобетоном. Наклейка на горизонтальные поверхности битумных плит. Герметизация стыков специальными герметиками с нанесением их кистью или шпателем. Приготовление тиоколовых герметиков и простых акриловых и эпоксидных составов. Пропитка изоляционных материалов горячим битумом или бензино-битумным раствором. Насечка изолируемых поверхностей механизированным инструментом.

Должен знать: основные свойства изоляционных материалов; способы приготовления битумных мастик и грунтовок; способы выполнения гидроизоляции плоских поверхностей сверху.

УЧЕБНЫЙ План И ПРОГРАММЫ

для подготовки новых рабочих по профессии

«изолировщик на гидроизоляцию» 2-3го разряда

Срок обучения – 2 месяца

№ п/п

Курсы, предметы

Количество

часов

I

Теоретическое обучение

1.

Введение

2

2.

Материаловедение

10

3.

Чтение чертежей

6

4.

Электротехника

6

5.

Охрана труда и промышленная безопасность

8

Специальная технология

60

Консультации. Аттестационное тестирование

8

Итого часов теоретического обучения

100

II

Производственное обучение

Резерв учебного времени

12

Консультации. Квалификационный экзамен

8

Итого часов производственного обучения

140

Итого:

260

Теоретическое обучение

ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЙ КУРС

Тема 1. Введение

Значение профессии изолировщика на гидроизоляцию в различных отраслях промышленности; перспективы ее развития.

Ознакомление с квалификационной характеристикой изолировщика на гидроизоляцию 2-3-го разряда и программой курса.

Организационные вопросы, касающиеся обучения и сдачи экзамена.

Тема 2. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Основные требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам. Физические свойства гидроизоляционных материалов: плотность, объемная масса, пористость, водопоглощение, морозостойкость, звукопроводность, огнеупорность и огнестойкость.

Механические свойства: прочность, твердость, истираемость, упругость и пластичность.

Химические свойства, их антикоррозионная стойкость в агрессивных средах.

Общие сведения о металлах и сплавах. Основные физические и механические свойства металлов и сплавов. Применение черных и цветных металлов в строительстве. Арматурная сталь для железобетонных конструкций. Виды и марки арматурной стали.

Понятие о видах и типах коррозии металлов. Причины ее возникновения.

Сущность процессов химической и электрохимической коррозии.

Коррозионная стойкость металлов и сплавов в наиболее характерных агрессивных средах и способы их антикоррозионной защиты.

Основные сведения о бетоне. Требования к бетонам, подвергающимся воздействую агрессивных сред. Понятие о процессе сульфатной коррозии бетонов.

Добавки к бетону, повышающие его коррозионную стойкость: жидкое стекло, хлорное железо, андезит, базальт, диабаз.

Краткие сведения о железобетоне. Понятие о коррозионном растрескивании железобетона. Коррозия защитного слоя бетона, коррозия арматуры.

Материалы неорганического происхождения. Классификация материалов в зависимости от назначения: конструкционные, футеровочные, прослоечные и т. д.

Естественные кислотоупорные каменные материалы: андезит, базальт, бештуанит, гранит и др.

Минеральные вяжущие и кислотостойкие наполнители: портландцементы, кислотоупорный цемент, растворимое стекло.

Силикатные кислотоупорные замазки. Исходные материалы для приготовления замазок.

Прослоечные материалы: рубероид, гидроизол, бризол, ткань стеклянная, ткань перхлорвиниловая.

Органические изоляционные материалы. Виды органических антикоррозионных материалов; требования к ним.

Битумы, их марки и физико-механические свойства. Назначение различных марок битума. Мастики битумные (горячие) и битумно-резиновые, их состав, свойства и применение.

Составы на основе эпоксидно-каменноугольных смол; арзамит-замазки, пласторастворы; их свойства и область применения.

Клеи, применяемые при производстве антикоррозионных работ.

Окрасочные и гидрофобизирующие материалы. Составные части лакокрасочных материалов: красящие вещества, пленкообразователи, пластификаторы, наполнители, растворители, разбавители.

Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы: краски и эмали марок ПХВ и ХВ, грунтовки, эмали и лаки марки ХС, фасадные краски марки ХФ.

Шпаклевки ХВ-00-4 и ХВ-00-5 под перхлорвиниловые покрытия, их характеристика.

Бакелитовый лак, его марки. Применение бакелитовых покрытий.

Применение новых высокоэффективных антикоррозионных покрытий.

Жидкие диэлектрики. Природные (нефтяные) электроизоляционные масла. Статические жидкие диэлектрики.

Твердые диэлектрики: волокнистые материалы, слюда и слюдяные электроизоляционные материалы, покровные, пропиточные, заливочные и склеивающие материалы, пропитанные материалы, пластмассы, резина, керамика, стекло и изделия из них, электроизоляционные пленки и синтетические материалы. Их основные характеристики и область применения. Нормы испытания изоляции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8