Тали, ручные и электрические; их устройство, область применения. Монорельсовые пути. Коуши.
Лебедки ручные и электрические. Тормозные устройства лебедок, собачки с храповым колесом, колодочные тормоза с электромагнитами. Ручные рычажные лебедки; область их применения.
Домкраты реечные, винтовые, клиновые, гидравлические.
Краны башенные, гусеничные, пневмоколесные, автомобильные.
Кран-балки, краны козловые и мостовые. Использование их на монтаже систем. Средства подмащиваиия для работы на высоте: лестницы, настилы, леса.
Правила выполнения такелажных работ.
Правила погрузки (с соблюдением габаритов), закрепления, перевозки и разгрузки оборудования и материалов при монтаже. Контейнеры, применяемые для перевозки деталей и воздуховодов.
Способы строповки оборудования, особенно тяжеловесного, при погрузке, разгрузке и монтаже.
Подготовка и подъем длинномерных грузов (блоки и плети воздуховодов, сортовой металл).
Проверка центровки груза при подъеме. Меры предупреждения падения груза.
Сигнализация при выполнении такелажных работ.
Тема 4. Оборудование для изоляционных и
растворонагнетательных работ
Назначение, область применения, классификация оборудования, механизмов и приспособлений, применяемых при выполнении подготовительных работ, предшествующих гидроизоляции обделок.
Назначение, область применения пескоструйного аппарата. Основные детали и механизмы пескоструйного аппарата, их расположение и взаимодействие. Принцип действия аппарата. Порядок загрузки аппарата. Требования, предъявляемые к песку, применяемому для пескоструйной очистки поверхностей. Порядок регулировки подачи песка. Правила управления, эксплуатации и обслуживания пескоструйного аппарата.
Назначение, область применения битумоварочных котлов. Конструкция битумоварочного котла с огневым и электрическим обогревом. Принцип действия котла. Порядок загрузки котла. Правила управления котлом при нагреве и обезвоживаний битума. Порядок догрузки битума. Управление котлом при форсированном нагреве битума. Порядок определения готовности битумного расплава. Правила обслуживания и эксплуатации котлов с огневым и электрическим обогревом.
Ёмкости, применяемые для транспортирования приготовленного битумного расплава к месту гидроизоляционных работ летом и зимой, Конструкция, емкость расходных бачков, термосов. Правила их наполнения, транспортирования в них битумного расплава. Правила очистки расходных бачков и термосов.
Назначение, область применения оборудования для выполнения растворонагнетательных работ. Назначение растворомешалок, рвотворонасосов и растворонагнетателей, их техническая характеристика. Последовательность загрузки материалов в растворомешалку (растворонагнетатель).
Оборудование и приспособления для нагнетания. Установки для приготовления цементного и глинистого раствора, для первичного, контрольного, уплотнительного и повторного нагнетаний. Порядок присоединения раствороводов к обделке. Конструкция инъектора для нагнетания раствора за обделку, правила его установки. Стыковые соединения растворовода. Порядок расположения вертикального участка растворовода относительно растворонасосов.
Тема 5. Производство гидроизоляционных
работ
Состав подготовительных работ, требования к качеству их выполнения.
Подготовительные работы при окрасочной гидроизоляции для защиты конструкций подземных сооружений от капиллярной влаги. Выполнение горячими и холодными битумными и пековыми мастиками, а также материалами на основе синтетических смол и пластмасс (эпоксидных, этинолевых лакокрасочных материалов, фуриловых, полиэфирных и других смол). Выбор эффективных составов по нанесению гидроизоляции.
Подготовительные работы по нанесению оклеенной гидроизоляции, очистка, осушка, подогрев материала. Способы выполнения работы.
Листовая гидроизоляция Подготовка изолируемой поверхности, приготовление изоляционного состава и устройство изоляционного покрытия. Способы соединения стыков гидроизоляции.
Литая гидроизоляция. Порядок очистки и выравнивание поверхности, разлив и разравнивание поверхности
Штукатурная гидроизоляция: цементно-песчаная и асфальтовая. Цементные и цементно-песчаные растворы, применяемые при гидроизоляционных работах, их состав. Применяемые добавки, их назначение. Правила составления цементно-песчаных и аэрированных растворов.
Подготовительные работы при гидроизоляции отверстий для нагнетания. Порядок удаления из отверстий цементного раствора без повреждения резьбы, применяемое оборудование. Правила очистки и протирки поверхности тюбингов, отверстий, применяемый инвентарь и материалы.
Подготовительные работы при гидроизоляции железобетонных блоков. Порядок срезки зачалочных петель удаления наплывов бетона, выступающих острогранных включений заусенцев бетона по контуру спинок блока. Порядок продувки сжатым воздухом и обеспыливания поверхности бетона.
Подготовительные работы при гидроизоляции, сборной железобетонной обделки тоннелей. Работы, выполняемые при подготовке к гидроизоляции участка. Порядок очистки поверхностей от грязи, раствора, продувки и промывки водой, применяемый инвентарь, материалы. Правила срубания зачеканенного в канавках уплотнения.
Растворы, применяемые для первичного, контрольного и уплотнительного нагнетания. Назначение химических добавок.
Требования к растворам и затвердевшему (загустевшему) слою. Подвижность раствора, начало схватывания, расслаиваемость, срок схватывания. Структура затвердевшего раствора за обделкой. Правила нагнетания за обделку раствора бентонитовой глины.
Требования к материалам и добавкам для нагнетания. Способы их хранения и транспортирования. Составы раствора для нагнетания. Порядок приготовления раствора.
Назначение, область применения, правила приготовления дрязги. Состав дрязги. Порядок подготовки чугунных опилок. Температура нагрева. Порядок просеивания. Диаметр ячеек сита. Масса порции. Порядок перемешивания и затаривания, порций дрязги. Правила увлажнения сухой дрязги и перемешивания ее. Назначение и продолжительность выдержки смеси. Температура, при которой допускается применение сухой смеси. Порядок увлажнения смеси дополнительным количеством воды. Промежуток времени от начала увлажнения дрязги, в течение которого она должна быть использована.
Тема 6. СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ
И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Стандартизация, ее роль в повышении качества продукции. Задачи стандартизации. Категории стандартов и объекты стандартизации. Виды стандартов и их характеристика. Ответственность предприятия за выпуск продукции, не соответствующей стандартам и ТУ.
Международная организация по стандартизации - ИСО.
ИСО-9000 «Стандарты в области административного управления качеством и обеспечения качества», их назначение. Международный стандарт ИСО 9002-94 «Системы качества - модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании» - гарант выхода продукции на международный рынок.
Сертификация. Сертификат качества. Цель сертификации.
Контроль качества продукции. Три ступени контроля.
Тема 7. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Закон РФ «Об охране окружающей природной среды».
Понятие об экологии как научной основе охраны окружающей среды. Влияние производственной деятельности человека на окружающую среду.
Мероприятия по охране почвы, воздуха, воды, растительного и животного мира. Природоохранные мероприятия, проводимые на предприятиях, в организациях.
Административная и юридическая ответственность руководителей и всех работающих за нарушения в области охраны окружающей среды.
Персональные возможности и ответственность рабочих в деле охраны окружающей среды.
Ресурсосберегающие, энергосберегающие технологии.
Отходы производства. Очистные сооружения.
Производственное обучение
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Темы | Количество часов |
1. | Инструктаж по охране труда и ознакомление с производством | 8 |
2. | Освоение работ изолировщика на гидроизоляции 3-го разряда | 40 |
3. | Самостоятельное выполнение работ изолировщика на гидроизоляции 3-го разряда | 92 |
Квалификационная (пробная) работа | ||
Итого: | 140 |
ПРОГРАММА
Тема 1. ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ
Инструктаж по охране труда на предприятии (проводят работники соответствующих служб).
Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, в цехе.
Ознакомление с цехом и рабочим местом изолировщика. Инструктаж по охране труда на рабочем месте. Безопасные условия труда при изолировании.
Типовая инструкция по охране труда при работе изолировщика на гидроизоляции.
Тема 2. ОСВОЕНИЕ РАБОТ ИЗОЛИРОВЩИКА
3-го РАЗРЯДА
Ознакомление и обучение с оборудованием для изоляционных работ. Наглядное обучение с назначением, областью применения, классификацией оборудования, механизмов и приспособлений, применяемых при выполнении подготовительных работ, предшествующих гидроизоляции обделок.
Наглядное обучение с назначением, областью применения абразивоструйного (пескоструйного) аппарата. Основные детали и механизмы пескоструйного аппарата, их расположение и взаимодействие. Принцип действия аппарата. Порядок загрузки аппарата. Требования, предъявляемые к песку, применяемому для пескоструйной очистки поверхностей. Порядок регулировки подачи песка. Правила управления, эксплуатации и обслуживания пескоструйного аппарата.
Обучение выполнению подготовительных работ при гидроизоляции отверстий для нагнетания; удалению цементного раствора из отверстий для нагнетания с помощью, ручной сверлильной пневматической машины без повреждения резьбы; очистке поверхности тюбингов у отверстий для нагнетания металлическими щетками и протирке их хлопчатобумажными концами.
Обучение выполнению подготовительных работ при гидроизоляции стыков. Выполнение подготовительных работ при гидроизоляции отверстий для нагнетания.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



