Семинарские занятия являются логическим продолжением лекционного курса и представляют собой конкретизацию и детализацию исследуемых проблем, фокусирующих внимание на специфике политической модернизации для различных типов обществ и рассмотреть ее национальные модели. Рекомендуется проведение семинарских занятий не только в традиционных, но и в интерактивных формах – дискуссии, подготовка проектов и презентаций. В контексте данного учебного курса наиболее востребованной может стать практика проведения ролевых игр, позволяющих моделировать ситуацию с проекцией на политическую реальность, что наиболее ценно при вживании студента в проблематику дисциплины и окружающей действительности. При подготовке и организации семинарского занятия рекомендуется дать задание студентам заблаговременно, осветив такие моменты, как:

а) форма проведения семинарского занятия;

б) перечень ключевых вопросов;

в) перечень источников и литературы.

Критерии оценки работы на семинарских занятиях:

0 - неготовность к семинару, неучастие в общей дискуссии, невыполнение задания, отсутствие на занятии;

1 - краткий ответ, гипотеза, не подкрепленная достаточным количеством фактов и аргументов, считывание с листа без собственного осмысления; злоупотребление цитатами и реферативный характер контрольной работы / эссе;

2 - включение в общую дискуссию, но использование лапидарных суждений без пояснения и аргументации; отсутствие четко очерченного собственного мнения и постоянный уход в "лирические отступления";

3 - изредка подключается к обсуждению заданной проблематики; пытается высказать собственное мнение, используя фактический материал, однако не развивает суждение, обрывает нить повествования и переходит к другому сюжету;

4 - регулярно вступает в дискуссию, полемизирует, взвешивает различные позиции, однако, собственное мнение затмевает иные токи зрения, злоупотребляет ультимативностью;

5 - активно участвует в обсуждении, осмысленно использует широкий пласт материалов при апологии собственной позиции, толерантен к мнению других и умеет вести научную дискуссию - выдержанно и рационально.

Самостоятельная работа студента в рамках учебной дисциплины «Политическая модернизация» направлена на закрепление лекционного и семинарского материала и связана с освоением: 1) основных терминологических единиц курса; 2) природы и смысла изучаемых направлений; 3) аналитических навыков интерпретации современных проблем и политической практики в целом в контексте изучаемых направлений; 4) практических навыков использования освоенных интерпретаций для решения конкретных проблем и анализа политических процессов, осуществления адекватных оценок и прогнозов.

Темы и вопросы лекций

Тема 1. Политическое развитие

Вопросы:

1. Социология развития о двух типах общества.

2. Многообразие методологических подходов к проблеме политического развития.

Тема 2. Становление и основные этапы эволюции теорий политической модернизации

Вопросы:

1.  Интеллектуальные и политические предпосылки формирования теории политической модернизации.

2.  Основные этапы развития теории политической модернизации.

Тема 1. Специфика российской модернизации

1. Внешние и внутренние предпосылки модернизации общества.

2. Роль государства в модернизационном процессе.

3. Реформы и контрреформы в России.

5.2. Методические рекомендации по организации работы студентов в ходе лекционных занятий

Работа на лекции - первый важный шаг к уяснению учебного материала, поэтому при изучении дисциплины следует обратить особое внимание на конспектирование лекционного материала. От умения эффективно воспринимать, а затем и усваивать подаваемый лектором материал во многом зависит успех обучения. Умение слушать и адекватно реагировать на получаемую информацию важно и при работе по организации того или иного процесса, при проведении различного рода семинаров, собраний, конференций и т. д.

В качестве методической рекомендации для улучшения процесса усвоения лекции может выступать план лекции. Основные его моменты заключаются в следующем.

1. Выделение основных положений. Нельзя запомнить абсолютно все, что говорит лектор, выступающий. Однако можно и нужно запомнить его основные мысли. Опытный лектор специально выделяет основные положения своей лекции и разъясняет их. Но часто это приходится делать самостоятельно самому слушателю.

Для выделения основных положений в лекции необходимо обращать внимание на вводные фразы, используемые лектором для перехода к новым положениям (разделам) лекции.

2. Поэтапный анализ и обобщение. Во время лекции преподавателя необходимо периодически анализировать и обобщать положения, раскрываемые в его лекции. Подходящим моментом для этого является заявление лектора (возможно, стандартной фразой, например, "далее", "итак", "таким образом", "следовательно" и т. д.) о том, что он переходит к другому вопросу.

3. Постоянная готовность слушать лекцию до конца. Когда известно, что предстоит выслушать длинную лекцию, возникает соблазн заранее решить, что ее слушать не стоит. Если так и происходит, то внимание студента сознательно переключается на что-то другое, а сам учащийся старается убедить себя в том, что данная лекция действительно не заслуживает его внимания. В других случаях студент некоторое время внимательно относится к прослушиванию лекционного материала, а затем, решив, что он не представляет для него особого интереса, отвлекается. В связи с этим предлагается следующая рекомендация — нельзя делать преждевременной оценки лекции, надо приучить себя внимательно выслушивать до конца любую лекцию, любое выступление

Методика конспектирования учебного материала.

Конспект — универсальная форма записи. Он объединяет все или две любые из этих форм. Главное требование к конспекту — запись должна быть систематической, логически связной. Конспекты можно условно подразделить па четыре типа: плановые, текстуальные, свободные и тематические.

5.3. Методические рекомендации студентам по подготовке семинарских занятий

Семинарские занятия по курсу «Политическая модернизация» имеют существенное значение для усвоения и закрепления изучаемого теоретического материала. Они предназначены (через самостоятельное изучение и последующее коллективное обсуждение) помочь понять и закрепить в сознании основные идеи, положения, теории политической модернизации и применять их для анализа политических процессов в модернизирующихся обществах. Семинары по курсу «Политическая модернизация» – это такой вид учебного занятия, при котором в результате предварительной работы над программным материалом и преподавателя и студентов, в обстановке их непосредственного и активного общения, в процессе выступлений студентов по вопросам темы, возникающей между ними дискуссии и обобщений преподавателя, решаются задачи воспитательного и познавательного характера, формируется мировоззрение, прививаются методологические и практические навыки, необходимые для становления квалифицированных специалистов, что соответствует требованиям ГОС ВПО.

Задачи семинарских занятий:

1.  становление и развитие познавательной мотивации студентов;

2.  умение использовать полученные знания в учебных условиях;

3.  овладение понятийным аппаратом дисциплины «Политическая модернизация»;

4.  овладение умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, опровержения, отстаивания своей точки зрения.

Кроме того, в ходе семинарского занятия преподаватель решает и такие частные задачи, как:

5.  повторение и закрепление знаний;

6.  контроль;

7.  педагогическое общение.

Подготовка к семинарским занятиям предполагает серьезную работу с литературными источниками, в том числе с классическими работами представителей изучаемых направлений. Поскольку изучаемая дисциплина направлена на освоение, в том числе знаний междисциплинарного и универсального (общечеловеческого) характера, постольку они могут быть использованы на стыке сферы политики и других сфер жизнедеятельности общества, а также в конкретных политических ситуациях, позволяя легко адаптироваться к имеющимся условиям и эффективно осуществлять поставленные цели, понимая суть происходящего и возможные варианты последующих изменений. Для студентов обязательны краткие конспекты первоисточников, где отражается самостоятельная работа учащегося над текстом оригинала.

Приступая к подготовке темы семинарского занятия, студенты должны, прежде всего, внимательно ознакомиться с его планом (по планам семинарских занятий), а также учебной программой по данной теме. Учебная программа позволяет студентам наиболее качественно и правильно сформулировать краткий план ответа, помогает лучше сориентироваться при проработке вопроса, способствует структурированию знаний. Студенты должны готовить все вопросы соответствующего занятия и, кроме того, обязаны уметь давать определения основным понятиям каждого семинара.

Отвечать на тот или иной вопрос студентам рекомендуется наиболее полно и точно, при этом нужно уметь логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения.

5.4. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов

Для наиболее эффективного усвоения материала в процессе изучения курса особое место уделяется закреплению и углублению знаний студента в процессе самостоятельной работы. Именно благодаря самостоятельной работе формируются и развиваются профессиональные качества специалиста.

Самостоятельная работа студентов проводится с целью:

1.  закрепления знаний обучающегося в области теории политической модернизации;

2.  углубления и расширения общекультурного и профессионального уровня студента;

3.  формирования умений подбирать и использовать научную, справочную и др. литературу, собирать эмпирический материал;

4.  развития познавательных способностей студента, а также его творческого потенциала;

5.  формирования навыков исследовательской работы.

Для достижения указанных целей студент должен решать следующие задачи:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5