Алгоритм

составления индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения.

Индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ включает в себя не только специальную коррекционно-развивающую работу с детьми в индивидуальной форме, но и обязательную работу с администрацией образовательной организации, педагогическим коллективом, родителями.

Задачи психолого-педагогического сопровождения:

·  изучение индивидуальных особенностей детей 

·  оказание помощи детям, которые нуждаются в создании специальных образовательных условий,

·  создание эмоционально благоприятного климата в педагогическом и детском коллективе;

·  своевременная диагностика и коррекция нарушений в развитии;

·  повышение психологической и педагогической компетентности родителей и учителей по вопросам касающихся обучения и воспитания ребенка;

С целью обеспечения эффективного психолого-педагогического сопровождения обучающихся по адаптированным образовательным (общеобразовательным) программам в обязательном порядке должен функционировать психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк). Деятельность ПМПк осуществляется в соответствии с письмом Министерства образования РФ от 01.01.2001 г. №27/90-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения», рекомендациями ПМПК.

Последовательность разработки индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения

В соответствии с требованиями к разработке различного рода программ проектирование содержания индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения осуществляется на основе программно-целевого подхода. При проектировании и реализации индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения (ИПППС) для детей с ОВЗ рекомендуется соблюдать следующую последовательность действий:

1.  Анализ требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта для обучающихся с ОВЗ, требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), содержания примерных основных общеобразовательных программ и учебного плана.

2.  Изучение результатов комплексного психолого-педагогического обследования ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

3.  Определение временных границ реализации индивидуальной программы.

При проектировании индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения указывается временной период, отведенный на реализацию содержания индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения. Оптимальный вариант разработки ИПППС для обучающегося составляет один год. Корректировка содержания ИПППС осуществляется на основе результатов промежуточной диагностики, проводимой в апреле-мае текущего учебного года.

4.  Четкое формулирование цели индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения.

Цели воспитания и обучения, как государственные требования к обучающимся в общем виде, формулируются с учетом ФГОС. В индивидуальной программе психолого-педагогического сопровождения эти цели уточняются и конкретизируются.

Цель должна быть конкретна и измерима, непротиворечива и согласована с целью и задачами работы образовательного учреждения.

5.  Определение задач коррекционной работы в рамках реализации индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения. Задачи индивидуальной программы определяют направления учебно-воспитательной и коррекционной работы с ребенком.

6.  Определение содержания индивидуальной программы с учетом целевого назначения, требований линейности и концентричности. Описание способов и приемов, посредством которых обучающийся будет осваивать содержание образования.

7.  Планирование форм реализации разделов индивидуальной программы: индивидуальные, индивидуально-групповые, групповые, коллективные и другие.

8.  Планирование форм участия в реализации индивидуальной образовательной программы педагогических работников (дефектолога, психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования, ассистента/помощника и др.), а также родителей (законных представителей) ребенка с ОВЗ.

9.  Определение критериев промежуточной и итоговой оценки эффективности мероприятий, заложенных в содержании индивидуальной образовательной программы; форм и критериев мониторинга динамики коррекционной работы в рамках реализации индивидуальной образовательной программы.

Структура и содержание программы.

Структура программы представляет собой единую систему, состоящую из нескольких этапов работы: предварительный, диагностический, коррекционно-развивающий и аналитический. Каждый этап включает медицинское, психологическое, и социальное направление и состоит из следующих блоков: Психологическое сопровождение, логопедическое сопровождение, дефектологическое сопровождение, педагогическое сопровождение, лечебно-оздоровительное сопровождение.

·  Предварительный этап проводится с целью помощи воспитанникам в адаптации к новым условиям (для детей, вновь прибывших в образовательную организацию)

·  Диагностический этап проводится с целью определения наиболее проблемных зон, сохранных функций, возможностей и способностей ребенка. Конечной целью диагностического этапа является разработка индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ОВЗ

·  Коррекционно-развивающий этап проводится на основе диагностических данных, обеспечивает создание педагогических условий. Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной программы; способствует формированию универсальных учебных действий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных);

·  Аналитический этап. На данном этапе проводятся текущие мониторинги и промежуточные психолого-медико-педагогические консилиумы (ПМПк). На промежуточном ПМПк обсуждается динамика развития детей, корригируются программы, принимается решение об изменении формы работы (например, не групповая, а индивидуальная), решается вопрос об адекватных формах обучения.

По итогам года проводится завершающий ПМПк, где обсуждается выполнение задач учебного года, планируется дальнейшая работа.

Индивидуальная программа психолого-педагогического сопровождения состоит из нескольких взаимосвязанных разделов. Основными компонентами структуры индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения могут являться:

1.  Титульный лист

включает в себя наименование учреждения, назначение программы, срок реализации, адресность программы (фамилия, имя обучающегося, год обучения), гриф утверждения руководителем, согласование с родителями. Программа должна быть согласована с председателем психолого-медико-педагогического консилиума. На титульном листе можно указать специалистов, которые являются ответственным за реализацию ИПППС программы.

2.  Пояснительная записка

Излагается краткая психолого-педагогическая характеристика ребенка с перечнем сформированных умений и навыков и тех, которые не сформированы в должной степени. На основе данных психолого-педагогической диагностики формулируются цель и задачи сопровождения ребенка на определенный временной промежуток. В пояснительной записке следует указать основные общеобразовательные программы (адаптированные основные образовательные (общеобразовательные) программы, на основе которых разработана индивидуальная программа психолого-педагогического сопровождения, а также обосновать варьирование, если имеет место перераспределение количества часов, отводимых на изучение определенных разделов и тем, изменение последовательности изучения тем и др.

3.  Содержание коррекционно-развивающей работы.

Содержание коррекционно-развивающей работы

Виды деятельности

Диагностическая работа

Коррекционно-развивающая работа

Консультативная работа

Аналитическая работа

Психологическое сопровождение

Направления работы

Задачи

Содержание и формы работы

Ожидаемые результаты

Прим(другое)

Логопедическое сопровождение

Направления

Задачи

Содержание и формы работы

Ожидаемые результаты

Прим(другое)

Педагогическое сопровождение

Направления

Задачи

Содержание и формы работы

Ожидаемые результаты

Прим(другое)

Примерные направления работы по повышению психолого- педагогической компетентности родителей

Направление

Содержание работы

Ответственный

Консультирование

Родительские собрания

Анкетирование

Открытые мероприятия

4.  Заключение и рекомендации. В данном разделе формулируется обоснование внесения корректив по результатам промежуточной диагностики и заключение о реализации индивидуальной программы в целом при обсуждении данного вопроса в рамках итогового психолого-медико-педагогического консилиума в конце учебного года. Рекомендации формулируются с целью обеспечения преемственности в процессе индивидуального сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья специалистами на следующем этапе его обучения.

Нормативно-правовые документы

1.  Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

2.  Положение о психолого-медико-педагогической комиссии (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 20013 г. № 000).

3.  О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения (письмо Министерства образования Российской Федерации от 27 марта 2000 г. № 27/901-6).

4.  Приказ Минобрнауки России от 01.01.2001 г № 000 «Об утверждении Федерального Государственного образовательного стандарта начальногообщего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

5.  Приказ Минобрнауки России от 01.01.2001 г.№ 000 «Об утверждении Федерального Государственного образовательного стандарта начальногообщего образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

Литература:

1.  , Зарин сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития. СПб: издательство РГПУ им. ; издательство «СОЮЗ», 2001г.

2.  Битянова психологической работы в школе, (серия Практическая психология в образовании) - М.: Совершенство, 1997.

3.  Борякова развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития. М: «Гном-Пресс», 1999.

4.  Аутизм: Медицинские и педагогические аспекты / Пер. с англ. , под ред. : СПб.: ИСПиП, 1998.

5.  Гиппенрейтер с ребенком. Как? - М., 2004.

6.  Зелинский и ребенок на первой консультации // Мастерство психологического консультирования. Под ред. , A. M. Родиной. СПб.: Европейский дом, 2002.

7.  , , Овчинникова организовать психологическое сопровождение в образовательных учреждениях. – СПб.: КАРО, 2005.

8.   Ю., Ткачева помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии (Методическое пособие).

9.  Психолого-медико-педагогическая консультация. Методические рекомендации. / Под ред. . – СПб: Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга, 1999

10.  Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка. Комплект рабочих материалов / Под ред. . — М., 1999.

11.  Психолого-педагогическая диагностика / Под ред. , . - М., 2003, гл. 6.

12.  Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение развития ребёнка. – СПб, 1998

13.  Ремезова и содержание интегрированного и дистанционного образования детей с проблемами в развитии в общеобразовательном учреждении. Самара: Изд-во СГПУ, 2007.

14.  , , Логинова овладение младшими школьниками с нарушением интеллекта мыслительными операциями. Самара: ПГСГА, 2010.

15.  Самукина в школе и дома: психотехнические упражнения и коррекционная программа. М: Новая школа, 1993г.

16.  Семаго на судьбу. Консультирование семьи «проблемного» ребенка, 2003.

17.  Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: Методическое пособие / Подобщ. ред. , . — М.: МГППУ, 2012.

18.  Шевченко -развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты: Метод. пособие для учителей начальных классов коррекционно-развивающего обучения. – М: Гуманист. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

19.  , Бессонова помочь детям с недостатками речевого развития. М: АРКТИ, 1997.

Информационные ресурсы.

1. http://festival.1september. ru (раздел «Коррекционная педагогика»)

2. ikprao. ru(Институт коррекционной педагогики РАО)