Ассортиментный перечень согласовывается с местным исполнительным и распорядительным органом для торгового объекта, объекта общественного питания – по месту их нахождения, для развозной торговли – по месту государственной регистрации субъекта торговли и общественного питания.

Субъект торговли и общественного питания вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментные перечни, без ограничений при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и продажи.

Случаи, когда ассортиментный перечень не требуется, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

7.3. открытие рынка, ассортимента реализуемых на нем товаров, схемы расположения торговых зон и торговых мест на рынке с указанием на плане экспликации размера торгового места на рынке;

7.4. размещение объектов нестационарной торговой сети;

7.5. открытие стационарных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров;

7.6. организацию работы ярмарки.

8. Указанные в подпункте 6.9 пункта 6 и пункте 7 настоящей статьи порядок и условия осуществления торговли и общественного питания применительно к субъектам торговли и общественного питания государственной формы собственности устанавливаются по решению соответствующих государственных органов (организаций), в подчинении (составе) которых находятся такие субъекты.

9. Субъектам торговли и общественного питания гарантируется право осуществления свободного оборота товаров, распоряжение которыми не ограничено обязательствами по договорам поставки для государственных нужд или иными обязательствами.

Статья 15. Права и обязанности субъекта торговли и общественного питания и поставщика, в связи с заключением и исполнением договора поставки товаров

1. Субъект торговли и общественного питания, осуществляющий торговлю посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать поставщику товаров доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в глобальной компьютерной сети Интернет или путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

2. При осуществлении розничной торговли не допускается возмездное осуществление субъектом торговли операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка транспорта, приемка товаров по количеству и качеству, перемещение к месту хранения, хранение, подготовка товаров к продаже, фасовка, выкладка в торговом зале, продажа товаров и обслуживание покупателей и другие).

Статья 16. Особенности размещения нестационарной торговой сети

1. Размещение нестационарной торговой сети на земельных участках, в строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарной торговой сети с учетом необходимости обеспечения торгового обслуживания населения в местах, где отсутствует стационарная торговая сеть.

2. Размещение и использование нестационарной торговой сети в стационарном торговом объекте, в ином строении (здании, сооружении) или на земельном участке, устанавливается по согласованию с собственником стационарного торгового объекта, иного строения (здания, сооружения) или земельного участка.

3. Схема размещения нестационарной торговой сети разрабатывается и утверждается местным исполнительным и распорядительным органом.

4. Схема размещения нестационарной торговой сети и вносимые в нее изменения подлежат размещению на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

Статья 17. Требования к организации ярмарок

1. Под ярмаркой понимается мероприятие, организованное для продажи товаров в специально обозначенном месте и в четко определенное время, информация о котором заранее доведена в публичном порядке до широкого круга лиц.

2. Ярмарки организуются на местном, республиканском, межгосударственном уровнях государственными органами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях продажи и рекламы товаров.

3. Организация ярмарок осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

4. Организатор ярмарки:

разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки, а также определяет режим работы ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров на ярмарке;

опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте информацию о плане мероприятий по организации ярмарки.

5. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются юридическим и физическим лицам.

6. Размер платы за предоставление оборудованных мест для продажи товаров на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на ее организацию.

Статья 18. Требования к организации работы рынков и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них

1. Под рынком понимается имущественный комплекс, включающий специально отведенный земельный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями, оборудованием, предназначенный для осуществления юридическими и физическими лицами деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых цен и имеющий в своем составе торговые места.

2. Рынок организуется в соответствии с планом, предусматривающим организацию рынков на территории административно-территориальной единицы в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории и с учетом потребностей в рынках.

3. Рынок может быть организован юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее – орган управления рынком) по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органов в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

4. На рынке предоставляются торговые места юридическим и физическим лицам для продажи произведенных, переработанных или приобретенных ими товаров.

Под торговым местом на рынке понимается часть торгового прилавка, торгового ряда или территории рынка для установки передвижных средств развозной и разносной торговли, необходимая для выкладки и продажи товаров и ведения единого учета поступления и продажи товаров.

5. Торговые места, торговые объекты, объекты общественного питания, услуг, иные объекты указываются на схеме рынка с указанием на экспликации размеров торговых мест.

6. Не допускается взимание платы с граждан за вход на рынок.

7. Органом управления рынком:

обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с этим органом договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства Республики Беларусь;

формируется и ведется реестр продавцов и заключенных договоров.

8. Требования к оборудованию рынка, его содержанию, организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на торговых местах на рынке, порядок заключения договора о предоставлении торговых мест, ведения реестра продавцов и заключенных договоров определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 19. Требования к организации работы фирменных магазинов и фирменных секций

1. Фирменный магазин, фирменная секция организуются субъектом хозяйствования, осуществляющим производство потребительских товаров, либо несколькими субъектами хозяйствования, осуществляющими производство аналогичных потребительских товаров (для целей настоящей статьи далее – товаропроизводитель), либо субъектом торговли, получившим право продажи товаров конкретного товаропроизводителя от его имени с использованием торгового знака либо фирменного наименования этого товаропроизводителя.

2. Фирменная секция организуется на торговой площади магазина как структурное подразделение субъекта торговли либо товаропроизводителя на основании заключенного между ними договора.

3. Фирменный магазин, фирменная секция создаются для продвижения торгового знака товаропроизводителя, в том числе на условиях франчайзинга.

4. В фирменном магазине, фирменной секции обеспечивается изучение покупательского спроса и подготовка предложений товаропроизводителям по обновлению ассортимента выпускаемых ими товаров, улучшению качества и повышению их конкурентоспособности.

Статья 20. Требования к организации электронной торговли

1. Под электронной торговлей понимается оптовая, розничная торговля, осуществляемая с использованием информационных систем, сетей и ресурсов.

2. Для осуществления электронной торговли используются информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенные на территории Республики Беларусь и зарегистрированные в установленном законодательством порядке.

3. Договор, заключаемый при совершении электронных сделок, должен содержать все существенные условия договора и соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь.

4. При осуществлении электронной торговли договор купли-продажи заключается путем оформления электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, в установленном законодательством порядке.

5. Электронные сделки не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они были совершены и оформлены посредством использования информационных систем, сетей и ресурсов.

6. Порядок осуществления электронной торговли определяется Советом Министров Республики Беларусь по представлению Министерства торговли Республики Беларусь.

ГЛАВА 4

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В ОБЛАСТИ ТОРГОВЛ
И

Статья 21. Антимонопольные правила для субъектов торговли, общественного питания и поставщиков товаров

Субъектам торговли, общественного питания и поставщикам товаров запрещается:

создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других субъектов хозяйствования;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5