содействию субъектам торговли и общественного питания в развитии устойчивой и эффективной системы товародвижения, выполнении работ, оказании услуг покупателям.

2. Местные исполнительные и распорядительные органы в целях создания условий для обеспечения граждан услугами торговли и общественного питания:

предусматривают строительство, размещение торговых объектов и объектов общественного питания в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки;

разрабатывают и утверждают схемы размещения нестационарной торговой сети;

принимают меры экономического стимулирования по поддержке строительства, размещению объектов социально ориентированной торговой инфраструктуры, инфраструктуры общественного питания и обеспечению доступности для субъектов торговли и общественного питания имущества, находящегося в коммунальной собственности;

проводят анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей состояния торговли и общественного питания на территориях соответствующих административно-территориальных единиц и анализ эффективности применения мер по развитию торговли и общественного питания на этих территориях.

Статья 11. Информационное обеспечение в области торговли и общественного питания. Торговый реестр Республики Беларусь

1. В целях повышения эффективности управления и содействия развитию торговли и общественного питания создается система государственного информационного обеспечения в области торговли и общественного питания, основу которой составляет торговый реестр.

2. Создание системы государственного информационного обеспечения в области торговли и общественного питания, в том числе создание и ведение торгового реестра, и обеспечение ее функционирования осуществляется Министерством торговли Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

3. На официальных сайтах Министерства торговли Республики Беларусь и уполномоченных структурных подразделений облисполкомов и Минского горисполкома, осуществляющих государственно-властные полномочия в области торговли и общественного питания, подлежит обязательному размещению следующая информация:

о решениях, принятых Министерством торговли Республики Беларусь;

об издании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области торговли и общественного питания;

иная, определенная Министерством торговли Республики Беларусь.

4. Торговый реестр представляет собой перечень торговых объектов, объектов общественного питания, рынков, торговых центров, субъектов торговли и субъектов общественного питания, зарегистрированных интернет-магазинов.

Торговый реестр включает реестры выданных лицензий на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями.

5. Местные исполнительные и распорядительные органы формируют торговые реестры на соответствующей административно-территориальной единице (территориальный торговый реестр).

6. Сведения, содержащиеся в торговых реестрах, предоставляются физическим лицам, юридическим лицам бесплатно в порядке, установленном Министерством торговли Республики Беларусь в положении о торговом реестре.

7. Не допускается устанавливать плату за внесение в торговые реестры сведений, указанных в пункте 4 настоящей статьи, обусловливать получение на возмездной основе документов, подтверждающих внесение сведений в торговые реестры, предусматривать зависимость совершения определенных действий, принятия решений в отношении субъектов торговли и общественного питания, поставщиков товаров (за исключением производителей товаров), от наличия в торговых реестрах информации об этих субъектах.

8. Финансирование ведения торгового реестра осуществляется за счет средств республиканского бюджета, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством.

Статья 12. Меры государственного воздействия по стабилизации торговли и общественного питания

1. Субъектам торговли и общественного питания гарантируется право осуществления свободного оборота товаров, распоряжение которыми не ограничено обязательствами по договорам поставки для государственных нужд или иными обязательствами.

2. Министерство торговли Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают формирование и использование стабилизационных фондов товаров в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь.

3. В целях стабилизации спроса и предложения на отдельные виды товаров по решению Совета Министров Республики Беларусь могут проводиться закупочные и товарные интервенции.

Закупочные интервенции проводятся в форме организованных закупок товаров, а товарные интервенции – в форме организованных продаж товаров.

4. Порядок, основания и условия проведения закупочных и товарных интервенций определяются Советом Министров Республики Беларусь по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь.

Статья 13. Финансирование закупочных интервенций

Финансирование закупочных интервенций производится за счет:

средств республиканского бюджета;

доходов от проведения товарных интервенций;

привлеченных заемных финансовых средств;

средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

иных источников.

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И
ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Статья 14. Установление требований к организации и осуществлению торговли и общественного питания

1. Требования, в соответствии с которыми субъекты торговли и общественного питания организуют и осуществляют торговлю и общественное питание, определяются законодательными актами и (или) постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

2. Единые требования к осуществлению розничной торговли и общественного питания устанавливаются правилами продажи товаров, осуществления общественного питания, которые утверждаются Советом Министров Республики Беларусь по представлению Министерства торговли Республики Беларусь. Правила продажи товаров подразделяются на правила торговли отдельными видами товаров и правила торговли, осуществляемой в формах, предусмотренных законодательством.

3. Розничная торговля осуществляется через торговые объекты, а также в формах торговли, осуществляемых без (вне) торговых объектов.

4. Общественное питание осуществляется через объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т. п.), имеющие категории (классы) – люкс, высшая, первая, вторая, третья, либо не имеющие категорий (классов).

5. Законодательством могут предусматриваться особенности осуществления торговли и общественного питания в местах и на территориях с ограниченным доступом (в воинских частях, исправительных учреждениях, на железнодорожном, воздушном, речном и морском транспорте, в таможенных зонах, на территориях организаций и т. п.), а также особенности осуществления общественного питания для отдельных групп населения (учащихся, студентов, пациентов больниц, лиц, отдыхающих в санаторно-оздоровительных организациях, работников организаций и других групп).

6. При организации торговли и ее осуществлении субъекты торговли и общественного питания самостоятельно определяют:

6.1. виды торговли (розничная, оптовая);

6.2. формы торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, на рынках, развозная, разносная торговля, торговля по образцам, продажа товаров с использованием автоматов, электронная торговля, торговля на конкурсах, торговля на аукционах и иные формы торговли);

6.3. способы торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);

6.4. специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля);

6.5. типы оптового или розничного торгового объекта, используемого для осуществления торговли (стационарный торговый объект и (или) объект нестационарной торговой сети);

6.6. тип объекта общественного питания, его категорию (класс), специализацию;

6.7. правила поведения для покупателей в местах оказания услуг, не противоречащие законодательству Республики Беларусь;

6.8. основания использования имущества при осуществлении торговли и общественного питания (право собственности и (или) иное законное основание);

6.9. порядок и условия осуществления торговли и общественного питания, в том числе:

ассортимент предлагаемых к продаже товаров (для оптовой и розничной торговли);

меню (для общественного питания);

перечень оказываемых услуг,

приемы, способы и формы обслуживания, с помощью которых осуществляется продажа товаров, квалификацию персонала;

количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговли и общественного питания;

способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах;

6.10. цены на продаваемые товары, оказываемые услуги, если иное не установлено законодательством;

6.11. систему дисконтных продаж товаров;

6.12. форму распространения рекламы в торговом объекте и объекте общественного питания и в его витринах;

6.13. условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг;

6.14. иные порядок и условия осуществления торговли и общественного питания.

7. При организации и осуществлении розничной торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами определяют:

7.1. режим работы торгового объекта, объекта общественного питания, рынка, торгового центра.

В отношении торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на площадях, переданных в аренду, безвозмездное пользование, режим работы также согласовывается с арендодателями;

7.2. ассортиментный перечень товаров (для торговых объектов, развозной торговли, объектов общественного питания).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5