УТВЕРЖДЕНО
приказом комитета государственного
ветеринарного надзора
от «28» мая 2012 года № 000
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ» СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(далее – Положение)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди специалистов государственной ветеринарной службы Нижегородской области (далее – конкурс).
2. Конкурс организуется и проводится комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (далее – Комитет) при непосредственном участии государственных учреждений ветеринарии Нижегородской области (далее – учреждения) и территориальных координационных советов, образованных в системе государственной ветеринарной службы Нижегородской области (далее – ТКС).
3. Конкурс проводится ежегодно, с подведением итогов и награждением победителей в срок до конца августа текущего года.
4. Целью проведения конкурса является повышение престижа профессий ветеринарной отрасли, пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса.
5. Основными задачами конкурса являются:
- совершенствование у сотрудников профессионально-прикладных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять свои должностные (служебные) обязанности;
- стимулирование заинтересованности сотрудников в непрерывном повышении своего профессионального мастерства;
- выявление высококвалифицированных, компетентных сотрудников и создание из их числа кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности.
6. Конкурс проводится по следующим номинациям:
6.1. «Лучший по профессии среди начальников государственных бюджетных учреждений ветеринарии Нижегородской области».
6.2. «Лучший по профессии среди руководителей ветеринарных лабораторий».
6.3. «Лучший по профессии среди начальников станций по борьбе с болезнями животных».
6.4. «Лучший по профессии среди начальников противоэпизоотических (дезинфекционных) отрядов».
6.5. «Лучший по профессии среди заведующих участковых ветеринарных лечебниц».
6.6. «Лучший по профессии среди заведующих ветеринарными участками».
6.7. «Лучший по профессии среди заведующих ветеринарными пунктами».
6.8. «Лучший по профессии среди заведующих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы».
6.9. «Лучший по профессии среди заведующих ветеринарными аптеками».
6.10. «Лучший по профессии среди дезинфекторов».
6.11. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей – терапевтов».
6.12. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей – хирургов».
6.13. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей – эпизоотологов».
6.14. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей по ветеринарно-санитарной экспертизе».
6.15. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей по бактериологическим исследованиям».
6.16. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей по серологическим исследованиям».
6.17. «Лучший по профессии среди ветеринарных врачей по биохимическим и токсикологическим исследованиям».
6.18. «Лучший по профессии среди главных бухгалтеров государственных бюджетных ветеринарных учреждений Нижегородской области».
6.19. «Лучший по профессии среди водителей автомобилей».
7. Основополагающими принципами проведения конкурса являются принципы равных условий и возможностей для всех участников конкурса, гласности и объективности оценки.
8. Конкурс проводится в два этапа – на уровне ТКС и на областном уровне.
9. Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая проверку теоретических знаний участников конкурса и/или выполнение ими практических заданий.
Конкурсные задания разрабатываются конкурсной комиссией, созданной приказом Комитета (далее – конкурсная комиссия Комитета) при непосредственном участии председателей ТКС.
Конкурсные задания для всех участников по одной номинации должны быть одинаковы.
10. По каждой номинации конкурса определяются победители и призеры конкурса. Победители и призеры конкурса на областном уровне определяются из числа победителей конкурса на уровне ТКС по соответствующим номинациям.
11. Критерии определения победителей и призеров конкурса включают:
- критерии допуска к участию в конкурсе, предусмотренные пунктом 14 настоящего Положения, на основании которых осуществляется первичный отбор заявок участников конкурса и принимается решение о допуске к участию в конкурсе,
- критерии оценки номинантов по результатам выполнения ими конкурсных заданий.
Критерии оценки должны содержать показатели, характеризующие уровень профессионального мастерства, знание трудовой и производственной дисциплины, норм охраны труда.
Конкурсные задания должны иметь четкое определение по содержанию и количеству выполняемых работ, учитывать особенности производственных процессов, соответствовать требованиям и нормам охраны труда, предусматривать нормы времени на выполнение заданий.
12. Награждение победителей конкурса проводится в торжественной обстановке. Победители и призеры конкурса награждаются дипломами, ценными подарками.
Для победителей конкурса в каждой номинации предусматривается одно первое место, для призеров – одно второе и одно третье место.
Время и место проведения церемонии награждения победителей и призеров конкурса ежегодно определяется Комитетом.
13. Освещение в государственных средствах массовой информации результатов конкурса осуществляется Комитетом.
II. Участники конкурса
14. Для участия в конкурсе допускаются специалисты и должностные лица учреждений, имеющие стаж не менее одного года работы по специальности и/или не менее трех лет работы по должности.
Участие в конкурсе допускается при высоком качестве работы, выполняемой конкурсантом, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и требований охраны труда.
15. Выдвижение номинантов на конкурс осуществляется на основе конкурсного отбора работодателем (учреждением или Комитетом) в срок до «20» июня текущего года.
16. Для участия в конкурсе работодателем представляются следующие документы (далее – конкурсная документация):
а) заявка – анкета на участие в конкурсе по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
б) копия трудовой книжки участника конкурса;
в) копия диплома об образовании;
г) копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, профессиональной переподготовки участника конкурса (при наличии);
д) характеристика на участника конкурса за подписью работодателя с указанием сведений о результатах работы участника конкурса, выполнении им установленных в профессиональной (служебной) деятельности требований, о поощрении участника конкурса ведомственными или иными наградами, отсутствии у конкурсанта дисциплинарных взысканий и нарушений общественного порядка за последний год;
е) сведения о специальных показателях деятельности участников конкурса по соответствующим номинациям по форме согласно Приложению 2 к настоящему Положению.
Работодатель в конкурсной документации указывает достоверные сведения об участнике конкурса и деятельности учреждения.
17. Конкурсная документация заверяется подписью руководителя и печатью работодателя.
III. Организация и проведение конкурса на уровне ТКС
18. Конкурс на уровне ТКС проводится в срок до «20» июля текущего года в целях выявления среди его победителей претендентов для участия в конкурсе на областном уровне.
19. В конкурсе на уровне ТКС принимают участие специалисты учреждений, выдвинутые для участия в конкурсе по соответствующим номинациям работодателем.
20. Учреждения, направившие своих представителей для участия в конкурсе оказывают содействие в организации и проведения конкурса на уровне ТКС в порядке и на условиях, определяемых по договоренности заинтересованных сторон, согласованных с Комитетом; обеспечивают конкурсантов спецодеждой, спецобувью, инструментами (в случае выполнения соответствующего вида работ) и средствами индивидуальной защиты.
21. Расходы на проезд, питание и проживание участников конкурса осуществляются за счет командировочных расходов.
22. Конкурс на уровне ТКС включает выполнение участниками конкурса теоретического и/или практического заданий по каждой номинации конкурса.
23. Для оценки теоретических и/или практических навыков участников конкурса решением председателей ТКС создаются отборочные комиссии в составе председателя комиссии, заместителя председателя (при необходимости), секретаря и членов комиссии.
Заседание отборочной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.
Решения отборочной комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие конкурсантов.
Спорные моменты при подведении итогов выполнения конкурсных заданий решаются большинством голосов членов отборочной комиссии открытым голосованием. При равенстве голосов голос председателя отборочной комиссии является решающим.
Отборочные комиссии осуществляют:
- подготовку и согласование плана мероприятий по проведению конкурса на уровне ТКС;
- информирование о порядке и условиях проведения конкурса;
- регистрацию и рассмотрение поступившей конкурсной документации для участия в конкурсе;
- оценку выполнения конкурсных заданий участниками конкурса, контроль соблюдения участниками конкурса условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.
24. Конкурсные задания, критерии их оценки до начала проведения конкурса не разглашаются и доводятся до участников конкурса непосредственно перед его началом.
25. Теоретическое задание предлагается в форме контрольных вопросов или тестов и включает проверку теоретических знаний участников конкурса по конкурсной специальности (должности) (методы, приемы и режим работы, последовательность операций и процедур, применяемые материалы, оборудование, инструмент; вопросы по устройству и техническим характеристикам используемых приборов и оборудования, применению правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 |



