В Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях и Республике Башкортостан сосредоточены тысячи локальных скоплений естественной радиоактивной минерализации урановой, ториевой, уран-ториевой природы; имеется более тысячи водопунктов, содержащих экологически значимые концентрации естественных радиоактивных элементов. Их величина приближается к предельно допустимым нормам Всемирной организации здравоохранения. Использование строительных материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов (калия-40, тория-232, урана-238) наблюдается не только в районах их скоплений, но и в городах (Екатеринбурге, Челябинске и др.), что привело к локальным повышениям радиационного фона. В Уральском регионе почти повсеместно распространен радон. По некоторым оценкам, радоноопасные территории в заселенных районах достигают 10% площади. Необходимо составление карт районирования территорий по уровням радоновыделения и проведение радиационно-защитных мероприятий, но средства не выделяются. А ведь известно, что радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака. В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях, так как в районах геологических разломов его концентрации в помещениях зданий могут носить ураганный характер и существенно превышать средние значения по остальным регионам. Предельно допустимое поступление радона через органы дыхания равно 146 МБк/год.

2.6.Радиационный мониторинг территории Челябинской области.

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области - данное учреждение является «головным» для всех остальных экологических служб, но не управляющим, а собирающим полную экологическую информацию, координирующим действия разных служб. Государственный экологический мониторинг осуществляется на всей территории Челябинской области согласно законодательству РФ.

Радиационный мониторинг территории Челябинской области (рис.4 и 5) ведется различными службами:

Мониторинг источников радиоактивного загрязнения на территории Челябинской области осуществляется системой контроля радиационной обстановки Минатома России и системой контроля источников радиационного загрязнения Государственного комитета по охране окружающей среды Челябинской области.

Мониторинг окружающей природной среды осуществляется территориальной подсистемой Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (гидрометеорологическая служба параллельно с замерами температуры и влажности регулярно измеряет гамма-фон воздуха на своих метеостанциях).

Мониторинг радиационного воздействия на человека осуществляется территориальной ведомственной подсистемой органов Госсанэпиднадзора России на базе областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России осуществляет регулярные замеры гамма-фона на улице, содержания радона в помещениях госпредприятий, имеет аппаратуру для определения радионуклидов в воде и пище).

Для готовности к ЧС муниципальные управления по делам ГО и ЧС также замеряют гамма-фон с помощью бытовых дозиметров.

По данным ведения мониторинга за изменением уровня МЭД (мощность экспозиционной дозы) g-излучения среднегодовой фоновый уровень по Челябинской области в 2012 г. составил 12 мкР/ч. Пределы g-излучения колебались от 10 до 14 мкР/ч. Значительных повышений мощности экспозиционной дозы g-излучения над фоновыми уровнями в контрольных точках не отмечено (Рис.6).

Изучив вышеизложенные материалы, мы пришли к выводу, что давняя и глубоко укоренившаяся боязнь радиации наших южноуральцев имеет исторические, очень серьезные и трагические причины. Но вечные разговоры о «повышенной радиации» в Челябинской области уже давно ничем не обоснованы, а объясняются невежеством и неосведомленностью наших земляков.

Начиная работу, мы были убеждены, что замеры радиационного фона всех поразят и испугают. Но изучив вопрос, мы пришли к нескольким выводам:

1. Радиационная обстановка в области и городе Миассе достаточно благополучная, гораздо более опасны химические выбросы в воздух (рис.7)!

2. Страшные последствия аварий на ПО «Маяк» уходят в прошлое и моего Миасса не касаются

3. Природный фон по гамма-излучению в городе Миассе спокойный

4. Опасность для нашего здоровья представляют близкое залегание гранитных пород, содержащих радиоактивные продукты распада урана ( в частности, радона); разломы в горных породах под нашими домами; применение загрязненных радионуклидами стройматериалов и пользование водой, насыщенной радоном

5. Для сохранения своего здоровья нужно знать организации, занимающиеся радиационным контролем, и разбираться в приборах и методах такого контроля

6. Жители Челябинской области не должны успокаиваться, а должны объединяться в движении за охрану природы и спокойное существование в сегодняшних условиях – ведь мы все сидим на «пороховой бочке» под названием ПО «Маяк», которая в некоторых, вполне возможных условиях может так рвануть, что мало не покажется всему земному шару, не то что жителям нашего маленького городка!

Итак, мы приступили к практической части.

3.Экспериментальная часть

3.1.Учреждения и лаборатории радиационной безопасности и контроля города Миасса.

Мы посетили, взяли интервью у служащих, ознакомились с функциями следующих учреждений, марками и принципами работы приборов:

1) ФГУЗ ЦГиЭ №92 ФМБА России (фото 1- 7). Департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России осуществляет регулярные замеры гамма-фона на улице, содержания радона в помещениях госпредприятий (по заказу), имеет аппаратуру для определения радионуклидов в воде и пище (по заказу).

2) Муниципальное управление по делам ГО и ЧС (фото 8 - 14). Для готовности к ЧС муниципальные управления по делам ГО и ЧС также замеряют гамма-фон с помощью бытовых дозиметров.

3) лаборатория МГРТ» (фото 15 - 18)

лаборатория МГРТ» - частная лаборатория, выполняющая заказы населения по измерению уровня радиационного фона, который зависит от альфа, бета, гамма-излучения, в помещениях; содержания радона в воде, почве, воздухе. Для измерения радиации в лаборатории имеется гамма-спектрометр, альфа-радиометр «АльфаАЭРО» и другие виды радиометров и дозиметров.

Также в Миассе радиационный фон регулярно замеряет пункт метеонаблюдений.

Выводы.

Государственные учреждения контролируют только фоновый уровень (МЭД) по гамма-излучению с помощью дозиметров-радиометров. Все остальные замеры по содержанию радионуклидов, уровню радиоактивного излучения в пище, воде, почве, зданиях возможны только на коммерческой основе.

3.2.Замеры уровня радиации в воздухе, воде, почве.

1. Мы научились работать с бытовым дозиметром-радиометром и произвели пробные замеры гамма-фона на улице, рядом со школой, и в кабинете физики 20.02.2013. Результаты: радиационный фон в норме – 13 и 17 мкР/час (фото 19 - 22)

2. Мы самостоятельно отобрали пробы воды из трех родников в окрестностях города Миасса зимой и летом для анализа на объемную активность радона. Мы участвовали в подготовке проб и проведении анализа воды на объемную активность радона методом детектирования бета-излучения с помощью специального прибора — бета-спектрометра «Комплекс измерительный «Камера» с программной оболочкой «Радон-98»» (фото 32-42). Николай Михайлович Андреев, руководитель лаборатория МГРТ», и его сотрудники оказали нам огромную помощь, рассказав о радоне, проблеме радиационной безопасности в г. Миассе и своих методах и приборах. Превышение НРБ (норм радиационной безопасности) по альфа, бета, гамма-излучению обуславливается наличием радиоактивных веществ в почве, в воде и в воздухе. В Миассе в большинстве случаев причиной превышений НРБ является радиоактивный газ радон. Результаты: Объёмная активность (ОА) радона-222 в норме в одном роднике, ОА радона-222 превышает НРБ в двух родниках. (фото 23 - 26).

Местоположение родника

Время отбора пробы

Результаты анализа

Детский лагерь «Космос», г. Миасс

Зима 2011, 18.02

Лето 2011, 30.08

Лето 2012, 1.08

40 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

72,3 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

45,1 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

НПОЭ, г. Миасс

Зима 2011, 24.02

Лето 2011, 30.08

Лето 2012, 31.07

112,8 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

157 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

163 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

Поляна для пикников, берег реки Миасс

Лето 2011, 30.08

Зима 2012, 25.02

37 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

21 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр)

3. Мы участвовали в отборе проб методом пассивной сорбции с почвы на территории строящегося объекта в городе Чебаркуле. Самостоятельно установили 15 накопительных камер, предварительно перелопатив гектар замороженной и заснеженной почвы.

Результаты: мы освоили методику отбора проб для анализа на плотность потока радона с поверхности почвы (фото 27-31). Плотность потока радона из грунта участка в г. Чебаркуле оказался равен 61 мБк/(м2с). (НРБ: допустимая плотность потока радона из грунта 250 мБк/(м2с )- для производственных помещений, 80 мБк/(м2с )- для жилых помещений).

Узнав об опасности выделения радона на территории города Миасса, мы разместили статью «Осторожно, радон!» в газете «Миасский рабочий» (№ 000 от 4.09.12)

Выводы: повышенное содержание радона в воде родника в окрестностях детского лагеря «Космос» (г. Миасс) свидетельствует о возможности превышения НРБ по воде и воздуху в помещениях лагеря вследствие выделения радона. Превышение норм НРБ по радону в воде родника около НПОЭ опасно для людей, употребляющих эту воду регулярно.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4