Важнейшими дозиметрическими характеристиками радиационного воздействия, критериями, определяющими меру его опасности для человека, являются дозы облучения (таблицы 2 и 3).
Гибель организма в результате радиоизлучения зависит не только от дозы, но и от скорости, с какой эта доза получена. Любой живой организм обладает определённой устойчивостью к радиоактивному поражению. После получения дозы, не превышающей смертельный порог, организм животного или человека способен самовосстановиться полностью или частично, и при повторении облучения процесс как бы идёт сначала.
2.4.3.Источники излучений.
Каждый из нас ежегодно получает среднюю дозу порядка 0,1-0,2 бэр в виде фонового излучения природных источников: естественных радиоизотопов и космических лучей, поступающих из внеземного пространства. Те, кто живёт в каменных или кирпичных домах, получают большую дозу излучения, чем те, кто живёт в деревянных домах. Жители высокогорных районов получают большую дозу космического излучения. Помимо природных источников излучения на всех нас действует излучение, обусловленное научно-технической деятельностью общества. Уровень радиации там, где залегают радиоактивные породы, оказывается значительно выше среднего. Основные радиоактивные изотопы, встречающиеся в горных породах Земли, - это калий-40, рубидий-87 и члены двух радиоактивных семейств, берущих начало соответственно от урана-238 и тория-232 - долгоживущих изотопов, включившихся в состав Земли с самого ее рождения.
Доза облучения зависит также от образа жизни людей. Земные источники радиации обеспечивают более 5/6 годовой эффективной эквивалентной дозы, получаемой населением. Остальную часть вносят космические лучи (таблица 4). Примерно 95% населения живет в местах, где мощность дозы облучения в среднем составляет от 0,3 до 0,6 миллизиверта (тысячных зиверта) в год. Но некоторые группы населения получают значительно большие дозы облучения. В некоторых районах Земли уровни земной радиации намного выше.
По подсчетам НКДАР ООН (Научный Комитет по делам атомной радиации) примерно 2/3 эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом.
Лишь недавно стало известно, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон-222 (таблица 5). Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается для разных точек земного шара. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. В результате в помещении могут возникать довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов или если при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью - гранит и пемза.
Еще один источник поступления радона в жилые помещения представляют собой вода и природный газ. Вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит много радона. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате.
За последние 40 лет каждый из нас подвергался облучению от радиоактивных осадков, которые образовались в результате ядерных взрывов. Это углерод-14, цезий-137, цирконий-95 и стронций-90.
В заключение следует отметить, что источником облучения являются и многие общеупотребительные предметы. Едва ли не самым распространенным источником облучения являются часы со светящимся циферблатом. Они дают годовую дозу, в 4 раза превышающую ту, что обусловлена утечками на АЭС.
2.5.Экологические проблемы в Челябинской области, связанные с радиацией.
В августе 1951 г. были успешно завершены испытания термоядерного оружия. Период становления производства характеризовался достаточно тяжелой радиационной обстановкой, что было связано не только с освоением новой сложной технологии в крайне сжатые сроки, но и с несовершенством оборудования. Освоение сложнейших технологий сопровождалось целым рядом ошибок.
Трагедия №1. В 1949 – 1951 годы жидкие радиоактивные отходы производства просто сбрасывались в небольшую реку Течу бассейна Тобола. Всего в Течу было сброшено 76 млн. куб. м сточных вод с радиоактивностью около 2,7 млн. Ки (кюри). Трагедия №2. В конце сентября 1957 года на одном из предприятий, входивших в химкомбинат «Маяк», произошёл взрыв ёмкости, где хранились жидкие радиоактивные отходы. В результате такого взрыва около 70 -80 тонн высокоактивных отходов взлетело вверх. Эти частицы, выпадая на пути в виде «радиоактивного» дождя, загрязнили территорию, получившую название Восточно-Уральский радиоактивный след. Ширина полосы заражения – 800 кв. км. Трагедия №3. Ветром с оголившихся участков озера Карачай начало сдувать донные отложения, вместе с которыми весной 1967 года было внесено около 600 тыс. Ки активных радионуклидов. Радиоактивному загрязнению подвергалась территория в 1,8 тыс. кв. км. Трагедия №4. Подземные и поверхностные воды в районе действующего химкомбината «Маяк», образуют единую систему. Вода из озера Карачай попадает в подземные горизонты. Объём этой линзы оценивается в 4 млн. куб. м.! Скорость потока загрязнённых радионуклидами вод равна 80 м/год. Остановить его пока не удаётся.
Сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) ''Производственное объединение ''Маяк'' - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. ПО ''Маяк'' - единственное в России предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа. При этом суммарное количество выбросов радионуклидов с ПО "Маяк" составляет всего (1-3) % от предельно допустимых (рис.4).
Вместе с тем, несмотря на значительный объем реабилитационных работ и технологических усовершенствований, предприятие продолжает оставаться потенциально-опасным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды. Кроме того, на "Маяке" в настоящее время скопилось огромное количество ядерных отходов, а их общая радиоактивность равняется 20 чернобыльским выбросам.
Радиационная обстановка в Челябинской области сложная, но управляемая: уровень радиационной загрязненности в Челябинской области не превышает среднего уровня по России. Тем не менее, существует несколько причин, позволяющих назвать радиационную обстановку на Южном Урале непростой. Первая из причин общеизвестна и связана с деятельностью химкомбината «Маяк». В процессе радиохимического производства и работ промышленных реакторов здесь образуется огромное количество радиоактивных отходов - РАО. В 200 могильниках Производственного объединения содержится 500 тыс. м3 твердых РАО, а в спецхранилищах накоплено 200 тыс. м3 выделенных из жидких отходов осадков активностью 150 млн. Ки. В 64и емкостях сосредоточено не менее 900 млн. Ки высокоактивными жидких отходов. Одновременно с РАО на ряде предприятий происходит сверхнакопление потенциально опасных делящихся материалов во временных, неприспособленных для длительной эксплуатации хранилищах: высокоактивного плутония - на ПО "Маяк", отвального гексафторида урана - на Уральском электрохимическом комбинате. Временное хранение радиоактивных материалов имеет место также на Белоярской АЭС, ГУ "Уралмонацит", АО "Ключевской завод ферросплавов". На более длительный период захоронение твердых радиоактивных отходов осуществляется на пунктах спецкомбинатов "Радон", а отработавшего ядерного топлива - на спецпредприятиях Минатома РФ. На Урале, особенно в Свердловской и Челябинской областях, тысячи предприятий используют потенциально вредные и опасные технологии, образуют радиоактивные вещества (РВ) и РАО. Урал можно считать регионом рискованного проживания. И не только потому, что здесь сосредоточены предприятия ядерного топливного цикла, что на его территории проводится демонтаж ядерных боеголовок, но и потому, что предприятия атомной промышленности работают в условиях недостаточной нормативно-правовой базы.
Еще сложнее обстоит ситуация с природной радиоактивностью. В Челябинской области, расположенной в зоне тектонических разломов, она достаточно высока. Известный пример – село Верхняя Санарка Челябинской области. Специалисты Уральского регионального радиологического центра давно выявили там повышенное содержание радиоактивного газа радона в жилых помещениях. По словам заместителя главного врача по радиационной гигиене областного центра Госсанэпиднадзора Элеоноры Кравцовой, в пяти частных домах Верхней Санарки, расположенных вблизи радоновой аномалии, уровень содержания радиоактивного газа составлял 20000 Беккерелей на кубический метр воздуха. После проведения ряда защитных мер этот уровень снизился до 700, что, тем не менее, в 7 раз превышает современнуюнорму. Не исключено, что многие «хрущевки» и «сталинки» построены на территориях с высокой естественной концентрацией радона. В этом случае специалисты советуют соблюдать нехитрые правила. В первую очередь обеспечить вентиляцию подвалов.
А вот жителям поселков Беловка, Новоукраинский и Баландино Чесменского района Челябинской области больше стоит опасаться воды. В источнике, питающем 3 деревни, концентрация радиоактивных газов превышена в сотни раз. Естественный радиоактивный фон Урала отличается высокой мозаичностью, обусловленной включением в геологические комплексы пород природных радионуклидов: калия-40, тория-232, урана-238, радия-226, радона-222, радона-220. Радиационная нагрузка от этих радионуклидов особенно высока в районах Южного Урала, прежде всего в пределах гранитных выходов (рис.8). Пример - Санарское месторождение урана (Челябинская область).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



