"Методы оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности.
Виды платежей. Налогообложение".
ЗАО "Экспертиза и оценка", Москва
, Е-mail: *****@***ru
Обычно результаты интеллектуальной деятельности, предназначенные к реализации, и приравненные к ним средства индивидуализации называются объектами интеллектуальной собственности (ОИС).
К ОИС относятся три группы объектов с различным правовым режимом:
· объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, селекционные достижения), права на которые возникают только при выдаче Государством () охранных документов-патентов и свидетельств;
· объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства) и смежных прав, (звукозапись, радио - и телепередачи, исполнительская деятельность), права на которые возникают в силу их создания, обнародования и исполнения;
· ноу-хау, объекты коммерческой тайны, секреты производства, права на которые возникают в силу их конфиденциальности, т. е. если содержащаяся в них информация имеет действительную или потенциальную ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к этой информации нет свободного допуска на законном основании и обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности. К ноу-хау обычно относят незапатентованные изобретения и иные результаты интеллектуальной деятельности, не имеющие патентной охраны, производственную, техническую и коммерческую документацию и системы управления, производственный опыт и обучение персонала.
Интеллектуальная собственность - товар особого рода. Его отличия от материальных объектов (движимого и недвижимого имущества) заключаются в следующем: этот товар
· неосязаем и нематериален;
· им может владеть одновременно несколько лиц. " Если у двух людей есть по одному яблоку и они ими обменялись - у каждого будет по одному яблоку, а если обменялись идеями - у каждого будет по две";
· физически не изнашивается;
· ограничен законом по срокам и территории действия в качестве товара;
· имеет автора, который может быть владельцем имущественных прав на свое произведение, а может и не быть им.
В правовом отношении различаются следующие виды прав на ОИС:
1. абсолютные права, включающие личные неимущественные права авторов и исключительные имущественные права на использование ОИС, получаемые по закону;
2. личные неимущественные права, это права на авторство, имя (возможность псевдонима), обнародование (включая право на отзыв), на защиту репутации автора (неприкосновенность произведения). Эти права принадлежат автору автоматически;
3. исключительные имущественные права на использование ОИС, предоставляемые по закону и включающие
а) право на запрещение использования ОИС без разрешения правообладателя, т. е. право на защиту от несанкционированного использования ОИС,
б) право на использование ОИС самим правообладателем,
в) право предоставления разрешений на использование ОИС в случае, если правообладатель не желает сам или не располагает условиями и средствами для самостоятельного использования ОИС;
4. исключительные имущественные права с ограничениями использования ОИС по договору по а) времени, б) территории и в) составу и объему прав на использование и применение ОИС. В частности, в области патентного права - производить, реализовывать и импортировать, а также использовать по областям и сферам применения; в области авторского права - права на воспроизведение, исполнение, звукозапись, на подвижные изображения, на широкое вещание, на перевод и адаптацию;
5. неисключительные имущественные права, т. е. права использования ОИС, предоставляемые другому лицу с сохранением за правообладателем права выдачи аналогичных прав третьим лицам;
6. имущественные права на товары, работы и услуги, произведенные с использованием ОИС (право на экземпляр произведения), т. е. вещное право на ОИС, без права тиражирования или другой формы использования ОИС в коммерческих целях.
Имущественные права на товары (Т), работы (Р) и услуги (У), в которых использованы объекты интеллектуальной (И) собственности (С) - ТРУИС, не являются интеллектуальной собственностью. Переход права собственности на товары, работы и услуги сам по себе не влечет передачи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в них.
Интеллектуальная собственность, оцениваемая и учитываемая в хозяйственном обороте, это имущественные права, т. е. права коммерческого использования ОИС, как исключительные, так и неисключительные (п. п. 3, 4, 5).
Личные неимущественные права не участвуют в хозяйственном обороте, это моральные права, которые не могут быть проданы и поэтому не являются интеллектуальной собственностью.
К числу имущественных прав относятся:
· право на коммерческую реализацию ОИС;
· право на компенсацию при передаче своих прав или их части;
· право на компенсацию при использовании результатов интеллектуальной деятельности другими лицами;
· право на вознаграждение за авторство.
Имущественные права возникают в силу:
· факта их создания;
· выдачи Патентным ведомством РФ патентов, свидетельств и лицензий на использование ОИС;
· заключения авторских договоров заказа или договоров на проведение НИОКР;
· заключения авторских, лицензионных договоров или договоров передачи ноу-хау;
· заключения контрактов с авторами, работающими по найму;
· решений органов государственной власти о передаче имущественных прав на ОИС, принадлежащих государству;
· других оснований.
Обладание имущественными правами является необходимым, но не достаточным условием освоения и реализации новых технологий на основе ОИС. Эту возможность еще необходимо превратить в действительность, добиться более высокой по сравнению с имеющимися технологиями доходности от ОИС.
Освоение новых ОИС и, соответственно, новых технологий чрезвычайно сложный и, как правило, длительный процесс, связанный с высоким риском. Не всякая ОИС доходит до стадии превращения в новую технологию, обеспечивающую получение чистого дохода с нужным уровнем доходности.
Результативность новых технологий проявляется, в конечном счете, в экономических характеристиках ТРУИС, в реализации ТРУИС и получении за счет этого дополнительной прибыли (дохода).
Рассмотрим этапы экономического оборота интеллектуальной собственности.
Первый этап - это создание результата интеллектуальной деятельности, т. е. объекта интеллектуальной собственности.
Второй этап заключается в получении исключительных имущественных прав на ОИС в соответствии с патентным и авторским правом или в обеспечении конфиденциальности.
Третий возможный этап - распоряжение имущественными правами путем выдачи лицензий или передачи прав в качестве вклада в уставный капитал предприятия или другими способами.
Четвертый по последовательности этап экономического оборота - работы по доведению ОИС до состояния, в котором он может быть использован в запланированных целях.
Пятый этап - организация производства ТРУИС.
Шестой этап - реализация ТРУИС.
И, наконец, седьмой этап - использование ТРУИС конечными потребителями.
Центральное место при создании ОИС занимает владелец исключительных имущественных прав на ОИС, охватывающих все возможные способы и территории использования, весь срок действия прав по закону, т. е. правообладатель.
Правообладателем может стать или автор, или организация-разработчик, или заказчик, финансировавший создание ОИС, или лицо, которому полностью уступлены исключительные имущественные права.
Правообладателем может быть и государство через свои органы, если оно финансирует создание ОИС из своих бюджетных и внебюджетных средств, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством.
Через реализацию ТРУИС компенсируются все затраты на создание ОИС и подготовку их к коммерческому использованию и поступают доходы от использования ОИС. От соотношения общих затрат на создание ОИС и подготовку производства ТРУИС и доходов от реализации ТРУИС зависит их экономическая эффективность.
Правообладатель определяет стратегию использования своей интеллектуальной собственности, при этом он обычно исходит из всего потенциала дохода, который может быть получен, и должен учитывать всю совокупность предстоящих затрат.
В большинстве случаев правообладатель самостоятельно не может реализовать весь проект с использованием ОИС: на это нужны инвестиции, производственная база и ряд других условий, которыми он может не располагать. Поэтому правообладатель передает за определенное вознаграждение часть или все имущественные права на ОИС другим юридическим или физическим лицам, обладающим необходимыми ресурсами. При этом распределяется не только рынок ТРУИС и, следовательно, будущие доходы, но и затраты на подготовку ОИС к практическому использованию.
На этой стадии - передачи правообладателем части прав другому лицу правополучателю - возникает важная проблема множественности оценок интеллектуальной собственности.
Цена на товар-вещь обычно зависит только от коммерческих условий реализации. Цена товара "интеллектуальная собственность", кроме этого, зависит от 4 групп специфических факторов.
1-я группа факторов определяет объем передаваемых или оцениваемых имущественных прав (см. п.п. 3, 4, 5 перечня прав).
2-я группа факторов определяет степень готовности ОИС к практическому использованию.
3-я группа определяет степень риска, вызываемого неопределенностью экономических параметров и условий реализации ТРУИС в результате внедрения нововведений.
4-я группа определяет степень риска, вызываемого недобросовестной конкуренцией в области интеллектуальной собственности.
Оценка интеллектуальной собственности зависит, прежде всего, от объема передаваемых прав, т. е., как ранее отмечалось, от величины передаваемого потенциального рынка ТРУИС и, соответственно, доходов от него. Далее, оценка интеллектуальной собственности зависит от уровня готовности ОИС к практическому использованию. Естественно, что на ОИС на уровне поисковой работы затрачивается меньше средств, чем на ОИС, прошедшем практическую обкатку и готовом к применению. При этом затраты на создание ОИС по уровню готовности к применению могут различаться в разы и даже на порядки. Из этого следует, что соотношение собственно интеллектуальных и прочих затрат по созданию ОИС и затрат по приведению ОИС к готовности для практического использования и по подготовке и освоению производства и реализации ТРУИС может колебаться в очень широких пределах.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



