ОИС реализуется в новых ТРУИС или в новых технологиях и, как у всякого новшества, его будущие экономические характеристики имеют высокую степень неопределенности. Это относится и к объему рынка применения новшества и к себестоимости и цене на ТРУИС, к их потребительским и эксплуатационным свойствам.
Оценка интеллектуальной собственности во многом зависит и от рисков недобросовестной конкуренции и пиратства и возрастает в меру производимых затрат по защите своих прав. Объекты авторского и патентного права зачастую легко тиражируемы, вероятность неправомерного их использования может быть достаточно велика и это снижает стоимость интеллектуальной собственности.
Стоимостная оценка интеллектуальной собственности состоит в конечном счете в определении чистой текущей стоимости, т. е. в определении разницы между дисконтированными потоками будущих доходов и расходов, ожидаемых от реализации инновационного проекта.
При использовании исключительных прав на ОИС или распоряжении ими возможны различные виды соглашений:
· полная переуступка имущественных прав;
· передача части имущественных прав по лицензионному соглашению, авторскому договору или по договору передачи ноу-хау;
· передача имущественных прав в уставный капитал другого предприятия по учредительному договору для участия в совместном проекте с другими лицами;
· передача части прав по договору коммерческой концессии.
Лицензирование - это предоставление владельцем интеллектуальной собственности другому лицу (юридическому или физическому) разрешения на использование ОИС в коммерческих целях.
Стоимостная оценка прав на ОИС в большинстве случаев определяется по дополнительной прибыли, которую покупатель лицензии ожидает получить от использования ОИС на своем предприятии. Конечная цель покупателя лицензии состоит в получении конкурентных преимуществ на рынке от использования ОИС. Для партнеров по лицензионной сделке главное - это получение такого размера доходов, который покроет их расходы на разработку ОИС, покупку - продажу имущественных прав на реализацию предмета лицензии, а также обеспечит получение ими дополнительной прибыли в течение срока действия договора.
В качестве источников получения доходов от использования интеллектуальной собственности в зависимости от типа ОИС могут учитываться:
· увеличение объемов реализации ТРУИС;
· повышение цены (рентабельности) в зависимости от эксклюзивности, фирменности и качества продукции;
· экономия себестоимости в производстве и реализации ТРУИС;
· выручка от уступки имущественных прав или продажи лицензий на использование ОИС;
· экономия на капиталовложениях в разработку ОИС;
· уменьшение ущербов от неблагоприятных событий.
При определении цены лицензии обычно учитываются следующие факторы:
· степень разработки ОИС, правовая охрана ОИС, объем передаваемых прав на использование ОИС, объем передаваемой технической документации на объект лицензии (конструкторской, технологической и эксплуатационной), спрос на данную технологию и \ или продукцию на рынке, размер капиталовложений, необходимых для организации производства ТРУИС по лицензии, форма платежей по лицензии и ряд других факторов.
При определении цены лицензии используются традиционные для стоимостной оценки подходы: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный.
Затратный подход заключается в определении стоимости оцениваемых имущественных прав на использование ОИС величиной затрат на создание, воссоздание или замещение этой ОИС в текущих ценах. Затратный подход реализуется при оценке с помощью метода стоимости создания (воссоздания, замещения) ОИС
Метод стоимости создания ОИС
Стоимость определяется суммированием всех затрат, произведенных при создании (воссоздании, замещении) ОИС, оцененных в текущих ценах и увеличенных на принятый коэффициент рентабельности (ставку дохода на инвестиции). При необходимости из этой величины вычитается накопленная амортизация ОИС.
При оценке по этому методу производятся следующие работы:
· выявляются все затраты, связанные с созданием (воссозданием, замещением) и вводом в действие ОИС;
· затраты корректируются на величину индекса цен (инфляции) с момента осуществления затрат на дату оценки путем применения метода дискаунтирования;
· скорректированные затраты суммируются за прошедшие годы и увеличиваются на принятый коэффициент рентабельности (ставку дохода на инвестиции), чем определяется первоначальная стоимость ОИС;
· определяется величина накопленной амортизации;
· определяется стоимость ОИС как разница между первоначальной стоимостью ОИС и накопленной амортизацией.
Этот метод применяется или в качестве одного из возможных методов оценки или в виде теста для проверки значений стоимости ОИС. Этот метод используется для оценки НИОКР, проектно-изыскательских и прочего вида работ.
Сравнительный подход основан на принципах эффективно работающего рынка, на котором покупаются и продаются аналогичного вида активы, а субъекты права принимают независимые индивидуальные решения, он реализуется с помощью метода сравнительного анализа продаж.
Метод сравнительного анализа продаж
При оценке по этому методу проводятся следующие работы:
· собирается информация о состоявшихся сделках по ОИС аналогичного типа;
· определяется перечень показателей, по которым производится сопоставление ОИС и объемов передаваемых на них прав;
· вносятся поправки к ценам продаж ОИС - аналогов, обеспечивающие их сопоставимость с оцениваемыми ОИС;
· определяется стоимость оцениваемых прав на использование ОИС на основе усреднения скорректированных с помощью поправок цен продаж ОИС - аналогов.
Этот метод применяется для определения стоимости франшиз и товарных знаков (знаков обслуживания).
Доходный подход основан на расчете экономических выгод, ожидаемых от использования прав на оцениваемые ОИС. Он заключается в определении стоимости оцениваемой лицензии - текущей стоимостью чистого дохода, который может быть получен от использования ОИС за экономически обоснованный срок его службы.
Этот подход базируется на следующих операциях:
· выявлении денежных потоков и чистого дохода, ассоциируемых с оцениваемыми ОИС;
· определении ставок капитализации (дисконта), учитывающих степень риска, связанного с использованием данного актива и его доходностью;
· установление экономически обоснованного срока использования прав на ОИС.
У этого подхода имеются две разновидности:
· прямая капитализация доходов, когда поток доходов является равномерным по годам;
· дисконтирование доходов, когда поток доходов не равномерен по годам.
В доходном подходе используются следующие методы
Метод дополнительной прибыли
Стоимость имущественных прав на использование ОИС в этом методе определяется капитализацией дополнительной прибыли (чистого дохода), получаемой от продажи ТРУИС, имеющих преимущества в конструкции, составе, дизайне, потребительских характеристиках и т. п., за счет использования ОИС: изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и т. п. У этого метода есть две разновидности. Дополнительная прибыль может получаться за счет надбавок (повышенной рентабельности) в цене ТРУИС или за счет расширения рынка продаж при сохранении цены изделия на уровне цен-конкурентов.
Метод экономии себестоимости (выигрыша в себестоимости)
Стоимость имущественных прав на использование ОИС в этом методе определяется капитализацией прибыли (чистого дохода), получаемой от экономии себестоимости при использовании ОИС технологического, производственного или управленческого назначения: изобретений на способ производства, ноу-хау и других ОИС. Применение таких ОИС позволяет экономить трудозатраты, затраты на материалы, энергию и накладные расходы.
Метод избыточных прибылей
При этом методе предполагается, что использование имущественных прав на ОИС позволяет предприятию получать прибыли, превышающие нормативный или средний уровень, характерный для данного производства.
Основные этапы расчета стоимости имущественных прав на использование ОИС методом избыточных прибылей:
· определяется рыночная стоимость всех активов предприятия, за исключением оцениваемого актива;
· выявляется прогнозируемая прибыль от деятельности предприятия;
· рассчитываются нормативные (среднеотраслевые) уровни доходности на материальные активы;
· рассчитывается сумма нормативной (среднеотраслевой) прибыли, которую можно получить со всех (кроме оцениваемых) активов;
· определяется избыточная прибыль, как разница между прогнозируемой и нормативной (среднеотраслевой) прибылью предприятия;
· рассчитывается стоимость имущественных прав на использование оцениваемого ОИС путем капитализации (дисконтирования) избыточных прибылей за весь экономически обоснованный срок использования прав.
При оценке интеллектуальной собственности используется еще один метод, который носит название метод освобождения от роялти (иногда он называется методом стандартных роялти). Этот метод является сочетанием сравнительного и доходного подходов, при этом рыночным путем определяется объем использования ОИС и ставка роялти. Как уже отмечалось, роялти - это вознаграждение лицензиару в виде фиксированных сумм или ставок от стоимости реализуемой лицензиатом продукции, изготовленной по лицензии. В ставках роялти содержится доля лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата, определяемая не расчетным путем, а эмпирически, путем применения усредняемых на основе мирового опыта размеров роялти для различных отраслей промышленности, обычно называемых стандартными ставками роялти.
Виды платежей за лицензии. В лицензионной торговле применяются три вида выплаты вознаграждения по лицензии:
· на базе роялти;
· паушальные платежи;
· комбинированные платежи.
При определении лицензионного вознаграждения в форме роялти важным является выбор базы расчета, в качестве которой может быть цена продукции, выпускаемой по лицензии, объем производства продукции по лицензии, прибыль или другая выгода, себестоимость. При составлении лицензионного договора чаще всего в качестве базы для определения роялти используется цена продукции, выпускаемой по лицензии. Фактические цены и объемы реализуемой продукции позволяют реально контролировать использование лицензии. Между партнерами по лицензионной сделке в этом случае реже всего возникают конфликты по выплатам вознаграждения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



