Прежде чем ввести исходные данные в компьютер, их, естественно, необходимо собрать. Причем не все имеющиеся на производстве исходные данные, как это часто пытаются делать, а лишь те, которые входят в математическую модель. Следовательно, сбор исходных данных не только целесообразно, но и необходимо производить лишь после того, как будет известна математическая модель. Имея программу и вводя в компьютер исходные данные, мы получим решение задачи.
Анализ полученного решения
К сожалению, достаточно часто математическое моделирование смешивают с одноразовым решением конкретной задачи с начальными, зачастую недостоверными данными. Для успешного управления сложными объектами необходимо постоянно перестраивать модель на компьютере, корректируя исходные данные с учетом изменившейся обстановки. Нецелесообразно тратить время и средства на составление математической модели, чтобы по ней выполнить один единственный расчет. Экономико-математическая модель является прекрасным средством получения ответов на широкий круг вопросов, возникающих при планировании, проектировании и в ходе производства. Компьютер может стать надежным помощником при принятии каждодневных решений, возникающих в ходе оперативного управления производством.
Лекция №8
Предприятие как объект управления
Нововведения в теории и практике менеджмента, изменение функций системы управления являются определяющим условием перехода к модернизации ИС. Прогресс в области компьютерных систем обработки данных, сетевых технологий, разработка стандартов и интерфейсов интеграции данных и приложений обеспечивают реализацию и экономическую эффективность информационных технологий управления (ИТУ).
Под корпоративной информационной системой (КИС) понимается система, реализующая информационные технологии для применения эффективных методов управления предприятием масштаба корпорации. Характерными чертами КИС являются:
• открытая архитектура построения;
• распределенная система обработки данных;
• развитая коммуникационная подсеть (интрасеть);
• многоплатформенность приложений и БД;
• новые информационные технологии корпоративного типа.
Создание КИС обусловлено потребностью системы управления предприятием в реализации новых информационных технологий управления.
В рыночных условиях «выживают» предприятия, обладающие финансовой устойчивостью, ведущие бизнес в национальном и мировом масштабах. Корпорации и акционерные общества являются наиболее распространенными представителями бизнес-структур. Корпорация – форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая:
• юридический статус;
• сосредоточение функций управления в руках профессиональных управляющих – менеджеров, работающих по найму.
Преимущества корпораций заключены:
· в неограниченных возможностях привлечения капитала;
· разделении прав акционеров на имущественные и личные;
· возможности привлечения профессиональных специалистов для управления – менеджеров;
· стабильности функционирования корпорации.
Роль и место ИТ в управлении предприятием
ИТУ неуклонно развиваются в соответствии с требованиями системы, применяемыми методами управления, прогрессом в области информатики и вычислительной техники.
В системах управлении предприятиями применяют различные методы управления, основанные на конкретных алгоритмах подготовки и принятия управленческих решений с использованием ИТ. Методы управления формализованы в виде стандартов управления, которые являются основой разработки функциональной структуры ИС (организационно-экономической подсистемы):
1. Планирование потребности в материалах (Material Requirement Planning – MRP).
2. Планирование потребности в производственных мощностях (Capacity Resource Planning – CRP).
3. Замкнутый цикл планирования материальных ресурсов (Close Loop MPR (CL MRP)).
4. Планирование ресурсов производства (Manufacturing Resource Planning – MRP II).
5. Производство на мировом уровне (World Class Manufacturing – WCM).
6. Планирование ресурсов предприятия (MRP II & FRP (Finance Resource Planning), Enterprise Resource Planning – ERP I).
7. Оптимизации управления ресурсами (ERP II).
8. Менеджмент как сотрудничество (Customer Relationship Management – CRM, Customer Synchronized Relationship Management – CSRM).
Планирование потребности в материалах (MRP)
Метод планирования потребности в материалах (MRP) предполагает решение следующего комплекса управленческих задач:
• формирование календарного плана-графика снабжения сырьем, материалами и комплектующими;
• управление складским хозяйством;
• учет оборотных средств (запасов материалов).

Рис. 1. Планирование потребности в материалах
Состав автоматизированных функций системы управления MRP-систем представлен на рис. 1. Для планирования потребности в материалах используют следующие входные данные:
• о независимом спросе на готовые изделия, полуфабрикаты и запчасти, продаваемые на сторону. Потребность представлена в виде прогноза продаж и заказов покупателей;
• о запасах товарно-материальных ценностей на складе (остатки готовой продукции, незавершенное производство, запасы сырья и материалов);
• о конструкторском составе изделий и технологических нормах расхода сырья, материалов и компонентов на единицу готовой продукции (Bill of Material – BOM) (Строится так называемый конструкторско-технологический график изделий, обеспечивающий расчет сводной потребности в материалах на единицу изделия, а также планируемый выпуск готовых изделий.)
• об открытых заказах на поставку материалов, производственных заказах на изготовление изделий («открытый заказ» – находится в стадии исполнения).
Чем сложнее структура выпускаемых готовых изделий, тем более жесткие требования к полноте и точности описания BOM. В результате планирования потребности в материалах формируются:
• плановые заказы (planned orders) – в них определены размер заказа, дата запуска и дата выполнения заказа;
• рекомендации – действия, которые необходимы для устранения проблем с запасами. Эти рекомендации придают характер системы поддержки принятия решений (примеры рекомендаций: «перепланировать заказ», «отменить заказ», «запустить заказ»).
Рассчитываемый объем запасов должен покрывать производственные и непроизводственные нужды, поддерживать необходимый уровень страхового запаса, который создается для обеспечения ритмичности производства и сбыта готовой продукции. Система MRP обеспечивает формирование сводных отчетов для реализации функций контроля и анализа поставок материалов.
Система MRP имеет следующие преимущества:
• возможность оптимизаций (синхронизации) времени поступления материалов и выпуска (сбыта) продукции;
• снижение уровня складских запасов;
• более точная информация для производственного учета.
Недостатком методологии MRP является учет ограниченного перечня производственных факторов (в расчетных моделях и алгоритмах не учитываются реальные производственные мощности, состояние трудовых и финансовых ресурсов предприятия). Поскольку при планировании объем производственных ресурсов считается не ограниченным, MRP-системы не гарантируют обязательность выполнения сформированного плана. Кроме того, не производятся вариантные расчеты плановой потребности в материалах, и поэтому анализ типа «Что … если?» невозможен в принципе. Как правило, ИС, обеспечивающие данный метод управления, являются системами централизованной обработки данных. База данных содержит большой объем конструкторской информации, а также учетные сведения о состоянии складов и ходе процесса производства готовой продукции. Используется пакетный режим обработки данных.
Планирование потребности в производственных мощностях (CRP)
Метод планирования потребности в производственных мощностях (CRP) нацелен на улучшение использования производственных мощностей рабочих центров (оборудования, поточных линий, бригад рабочих и т. п.). Система выполняет планирование и балансировку загрузки рабочих центров с учетом ресурсных ограничений и планов выпуска готовой продукции. На рис. 2 приведена функциональная структура CRP-систем. Планирование потребности в производственных мощностях осуществляется по каждому виду продукции включенному в главный календарный план. При планировании учитывается последовательность выполнения технологических операций изготовления продукции на рабочих центрах.

Рис. 2. Планирование потребности в производственных мощностях
Для каждого рабочего центра рассчитывается плановая загрузка, учитывается ограничение производственной мощности, выдается сообщение обо всех расхождениях между их плановой потребностью (загрузкой) и имеющейся мощностью. Это позволяет своевременно предпринимать регулирующие действия, направленные на выравнивание загрузки рабочих центров за счет перераспределения потоков операций или, в крайнем случае, за счет изменения производственной программы. При этом системы CRP не обеспечивают оптимизацию загрузки рабочих центров, оставляя эту интеллектуальную процедуру человеку. В результате получается производственная программа, которая соответствует реальным возможностям загрузки рабочих центров – производственным мощностям. Далее производственная программа становится основной для планирования материальных потребностей в MRP-системе.
Для планирования потребности производственных мощностей используют исходные данные:
• календарного плана производства (сведения о производственных заказах);
• о рабочих центрах (состав, рабочий календарь, производственная мощность рабочих центров);
• о технологических маршрутах изготовления готовой продукции.
Типовая структура информационной базы, поддерживаемая большинством программных продуктов ИС класса CRP, приведена на 3. Недостатком CRP-систем является учет ограниченного перечня производственных факторов, а также отсутствие средств моделирования и оптимизации загрузки рабочих центров.

|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



