АРМ бухгалтера

Современный этап экономического развития общества оказывает значительное влияние на состав и содержание функций, выполняемых бухгалтером. От него требуется не только знание традиционного бухгалтерского учета, но и умение работать с ценными бумагами, обосновывать инвестиции денежных средств, иметь объективное представление об экономическом и финансовом состоянии организации и пр. В этом значительную помощь может оказать использование современных компьютерных технологий.

Применение средств вычислительной техники позволяет автоматизировать многие функции, выполняемые бухгалтером.

Основными функциями бухгалтерии являются;

– учет денежных средств в центральной кассе и на расчетном счете (счетах) организации в банках;

– учет расчетов с персоналом по оплате труда сотрудников;

– ведение расчетов с предприятиями-поставщиками, заказчиками, соисполнителями и пр.;

– учет товарных операций (для торговых организаций);

– учет материалов и основных средств, имеющихся в организации (большее значение имеет для промышленных предприятий);

– учет налогообложения;

– ведение сводной бухгалтерской отчетности.

Этот перечень функций бухгалтерии далеко не полон, он дает лишь общее представление о том, выполнение какого минимального круга задач должен обеспечивать программный комплекс АРМ бухгалтера.

Отдельный круг задач представляет собой обеспечение информационных связей бухгалтерии с внешними организациями. Это означает, что необходимо организовать своевременное получение сотрудниками бухгалтерии нормативных и методических материалов, а также передачу сводной отчетности соответствующим внешним организациям. К таким организациям относятся: вышестоящие органы власти и управления, налоговые инспекции, органы статистики и пр.

Желательно организовать межмашинный обмен информацией с банками в рамках системы «клиент – банк». Эта услуга предлагается тем банком, который обслуживает расчетный счет данной организации. Она заключается в предоставлении возможности управления этим счетом непосредственно из офиса организации. Программы системы «клиент – банк» позволяют реализовывать многие полезные функции: создание платежных поручений и передача их в банк по модему, получение выписок из расчетного счета и пр. Для обеспечения защиты передаваемых данных предусмотрено обязательное использование специальных средств защиты информации (шифрование, электронная подпись).

Использование такой системы имеет много положительных сторон. Она позволяет экономить время, ускорить обслуживание клиентов (за счет оперативного получения информации о поступлении на счет денежных средств). Также применение данной технологии позволяет избавить сотрудников от необходимости постоянных поездок в банк для осуществления платежей.

Таким образом, функциональное программное обеспечение APM бухгалтера должны составлять следующие программы:

–  текстовый процессор;

–  система обработки финансово-экономической информации;

–  личная информационная система (органайзер);

–  СУБД;

–  программа электронной почты;

–  программы, реализующие технологию «клиент – банк».

На современном российском рынке компьютерных программ представлено большое число комплексов для автоматизации бухгалтерского учета. Основным различием между программными продуктами является их ориентация на крупное, среднее или малое предприятие. Также программы выпускаются в локальном и сетевом варианте. Сетевые варианты несколько сложнее и дороже. Они требуют специального оборудования, операционных систем и др. Кроме того, организации для обслуживания сети необходим штат квалифицированных специалистов. Однако сетевые варианты удобны тем, что они включают функции по компьютерной обработке управленческой информации всей организации.

Для небольших организаций удобно использовать так называемые пакеты мини-бухгалтерии. Они предназначены для автоматизации работы небольшого штата сотрудников бухгалтерии, у которых нет ярко выраженной специализации по конкретным участкам бухгалтерского учета.

Данные пакеты рассчитаны на неподготовленных пользователей, они просты в освоении и работе. Основные возможности, предоставляемые такого рода программами следующие:

формирование ряда первичных бухгалтерских документов,

ведение журнала хозяйственных операций,

составление сводной бухгалтерской отчетности и пр.

Наиболее известными подобными программными продуктами являются: «1С: Бухгалтерия», «Турбо-Бухгалтер» и др.

Для более крупных предприятий малого и среднего бизнеса целесообразно использовать пакеты типа «Интегрированная бухгалтерская система». Эти пакеты позволяют вести автоматизированный учет по некоторым участкам в автономном режиме с последующим их объединением в единую сводную отчетность. Программные продукты такого типа являются логическим продолжением развития пакетов мини-бухгалтерии и получили наибольшее распространение. Хорошим качеством обладают такие пакеты, как «Парус», «Компех+», «Бемби+» и др.

Для организаций среднего и крупного бизнеса наилучшим образом подходят пакеты типа «Комплексная система бухгалтерского учета». Главной особенностью подобных программных продуктов является их модульное построение. При этом каждый модуль отвечает за выполнение функций определенного участка бухгалтерского учета. Все модули взаимосвязаны, что позволяет составлять сводные отчетные документы. Обычно подобные комплексы включают в свой состав следующие модули: «проводка – главная книга – баланс», учет труда и заработной платы, учет основных средств, учет основных фондов, учет готовой продукции, учет затрат на производство, анализ финансового состояния организации и пр. Такие системы позволяют подключать новые модули и таким образом расширять комплекс и его функциональные возможности. При этом необходимо соблюдать условие взаимосвязанности всех компонентов системы. Наилучшим образом это достигается при покупке отдельных программных продуктов (модулей) у одной и той же фирмы.

На рынке бухгалтерских программ хорошо себя зарекомендовали пакеты типа «Комплексная система бухгалтерского учета» таких фирм, как «Инфософт», «Интеллект-сервис», «Омега» и др. Организация автоматизированных рабочих мест руководителя и бухгалтера являются наиболее разработанными направлениями развития и внедрения компьютерных технологий в процесс управления предприятием. Однако функции других специалистов также могут быть выполнены более эффективно при внедрении компьютерных технологий. Рассмотрим некоторые из них.

АРМ других специалистов

АРМ специалиста по кадрам

К основным функциям специалиста по кадрам можно отнести следующие:

– определение кадрового состава организации, составление штатного расписания;

– подбор и расстановка кадров;

– текущая работа с кадрами;

– хранение информации о сотрудниках предприятия (личные данные, сведения о передвижении по службе, поощрениях и наказаниях, отработанных часах и т. п.).

Для решения этих задач в состав АРМ специалиста по кадрам должны входить следующие программные средства:

– текстовый процессор;

– СУБД;

– программа электронной почты;

– прикладная экспертная система по подбору и расстановке кадров.

АРМ секретаря

Основными функциями секретаря являются:

– обеспечение руководителя оперативной информацией о деятельности предприятия;

– ведение календаря деловых встреч, совещаний и пр.;

– обеспечение коммуникаций между управляющими различных уровней;

– подготовка необходимых документов.

Для выполнения этих функций необходим следующий набор программ:

– текстовый процессор;

– табличный процессор;

– личная информационная система (органайзер);

– СУБД;

– Web-броузер;

– программа электронной почты;

– система управления документами.

Лекция № 7

Автоматизация текущего планирования

Функции управления

Любой процесс в природе – физический, химический, социальный, мыслительный и т. п., будучи предоставленным самому себе, развивается и протекает по некоторым присущим ему закономерностям. Однако в силу всеобщей связи между явлениями в природе на него воздействуют и он сам воздействует на другие процессы. В результате таких воздействий происходят различные отклонения от первоначального развития процесса, т. е. он протекает по более сложным закономерностям.

Все внешние воздействия на процесс можно разделить на случайные и управляющие. Случайные воздействия (СВ) не преднамеренны, они являются лишь следствием взаимного влияния двух или более процессов. В противоположность этому управляющие воздействия (УВ) специально предназначены для изменения хода в желаемом направлении того процесса, на который они направлены. У УВ всегда существует некоторое заранее определенное намерение изменить ход процесса.

Совокупность УВ, направленных на то, чтобы действительный ход процесса соответствовал желаемому, называют управлением. Таким образом, управление предполагает, что существует некоторый орган, систематически или по мере необходимости вырабатывающий УВ. Такой управляющий орган принято называть системой управления (СУ). Объект управления, на изменение состояния которого направлены УВ, называется управляемой системой (УС).

Под системой понимают объективное единство связанных друг с другом предметов и явлений в природе и обществе. Основой этого понятия является наличие связей между объединяемыми в систему ее составными частями, называемыми элементами. Характеристики системы в целом определяются не только и не столько характеристиками составляющих систему элементов, сколько характеристиками взаимосвязей между ними.

Сложные системы обладают особым свойством взаимосвязей их элементов – организационной сложностью. Это свойство определяет наличие у системы таких характеристик, которые не являются простой суммой характеристик составляющих систему элементов, а присущи только системе. Система в целом качественно отличается от суммы составляющих ее частей, имеет свойства, которых нет у ее элементов. Эти новые свойства определяются именно взаимосвязями между элементами.

Под влиянием УВ меняется состояние УС. Изменения заключаются в том, что характеризующие систему параметры принимают новые значения. Это могут быть координаты системы в физическом пространстве, скорость и направление движения, производительность и другие параметры, важные с точки зрения управления и решаемой задачи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5