Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах депутатов Законодательной Думы Томской области шестого созыва

(в вопросах и ответах)

Введение

18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Законодательной Думы Томской области шестого созыва.

В этот день гражданам Российской Федерации предстоит избрать 42 депутата: 21 – по результатам голосования за областные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, и 21 – из числа зарегистрированных кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.

1. Где и как можно узнать о дне, времени и месте голосования на выборах?

Информация о дне, времени и месте голосования доводится до избирателей избирательными комиссиями через средства массовой информации, путем направления приглашений избирателям иными способами

Кроме того, с данной информацией можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Томской области (http://elect70.tomsk. ru/) или позвонив по телефону: 8 (3822) 510-815.

Также о месте голосования можно узнать, воспользовавшись сервисом «Найди свой избирательный участок», размещенном на сайте ЦИК России (www. cikrf. ru).

2. Где избиратель может узнать, внесен ли он в список избирателей?

Эту информацию можно получить лично в участковой избирательной комиссии по месту жительства за 10 дней до дня голосования, то есть начиная с 7 сентября 2016 года.

Также можно воспользоваться сервисом «Найди себя в списке избирателей», размещенном на сайте ЦИК России (www. cikrf. ru), данный сервис также размещен на сайте Избирательной комиссии Томской области (http://elect70.tomsk. ru/).

3. Где можно принять участие в голосовании?

Принять участие в голосовании можно в помещении для голосования того избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, либо вне помещения для голосования в день голосования (т. е. на дому), в том числе воспользовавшись помощью другого лица, а также на ином избирательном участке при наличии открепительного удостоверения.

4. В какое время можно проголосовать в помещении избирательного участка в день голосования?

Помещения для голосования избирательных участков открыты для голосования избирателей с 8 до 20 часов по местному времени 18 сентября 2016 года.

5. В каких случаях можно проголосовать в день голосования на другом избирательном участке?

Если в день голосования избиратель не сможет прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, то он вправе на основании письменного заявления с указанием причины получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (с 3 августа по 6 сентября 2016 года) либо в участковой избирательной комиссии (с 7 по 17 сентября 2016 года) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

В случае если избиратель не имеет возможности прибыть самостоятельно на избирательный участок для получения открепительного удостоверения, его может получить представитель избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении).

6. Какое специальное оборудование для избирателей с инвалидностью используется при оснащении избирательных участков?

Избирательные участки по возможности размещаются на первых этажах зданий.

Для инвалидов по зрению на избирательных участках могут предоставляться устройства для оптической коррекции (электронные увеличители, лупы), а также трафареты для заполнения избирательных бюллетеней, изготовленные с применением шрифта Брайля.

7. Где на избирательном участке можно ознакомиться с информацией о выборах?

В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию о политических партиях, кандидатах, внесенных в избирательные бюллетени.

Также на информационном стенде могут размещаться материалы, выполненные крупным шрифтом.

Информацию о месте нахождения информационного стенда, а также о материалах, размещенных на нем, избиратель может уточнить у членов участковой избирательной комиссии.

8. Какие избирательные бюллетени получит избиратель на избирательном участке?

Для голосования на выборах депутатов Законодательной Думы Томской области шестого созыва избиратель получит два избирательных бюллетеня: бюллетень для по единому избирательному округу (в нем помещаются наименования политических партий, зарегистрировавших областные списки голосования кандидатов) и бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу (в нем размещены в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества зарегистрированных кандидатов).

Если избиратель голосует на избирательном участке, расположенном за пределами одномандатного избирательного округа, в котором находится его место жительства, то ему выдается один бюллетень для голосования по единому избирательному округу. При этом избиратель имеет право получить бюллетень только на основании открепительного удостоверения либо если он включен в список избирателей по месту его временного пребывания (в больнице, санатории, доме отдыха и т. п.).

9. Как проголосовать в помещении для голосования избирательного участка избирателю, являющемуся инвалидом?

При голосовании на избирательном участке для получения избирательных бюллетеней избиратель должен предъявить паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а если голосует по открепительному удостоверению – предъявить также открепительное удостоверение.

При получении избирательных бюллетеней избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении избирательных бюллетеней в соответствующих графах списка избирателей. Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица.

Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака: в бюллетене для голосования по областному избирательному округу – в квадрат, относящийся к областному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу – в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

Если на избирательном участке имеется трафарет для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, предназначенный для инвалидов по зрению, то избиратель может им воспользоваться.

Бюллетени заполняются в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень. В этом случае избиратель вправе воспользоваться помощью другого лица.

Заполненные бюллетени складываются лицевой стороной внутрь и опускаются в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку и не опустил его в ящик для голосования, то он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии обязан выдать новый бюллетень.

10. Как проголосовать вне помещения для голосования (на дому)?

Проголосовать вне помещения для голосования можно только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 8 сентября до 14 часов 18 сентября 2016 года.

В заявлении (устном обращении) указывается причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок (инвалидность или болезнь). В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество, адрес места жительства избирателя.

При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели выезжают к избирателю на дом с опечатанным переносным ящиком для голосования и избирательными бюллетенями для голосования.

Если заявка поступила в устной форме, то по прибытии членов участковой избирательной комиссии устное обращение подтверждается письменным заявлением избирателя, на котором избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение избирательных бюллетеней. В случае если избиратель не может самостоятельно написать заявление, он может воспользоваться помощью других лиц.

С согласия или по просьбе избирателя паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии.

В случае если избирательный бюллетень был испорчен при голосовании, члены комиссии обязаны выдать избирателю новый избирательный бюллетень.

В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица.

Если избиратель является инвалидом по зрению, то при заполнении бюллетеня он может воспользоваться трафаретом для его заполнения (при наличии).

Заполненный бюллетень опускается в переносной ящик для голосования.

Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, то избиратель сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.

11. Кто может оказать помощь при получении и заполнении избирательного бюллетеня?

Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем.

12. Куда можно обратиться в случае нарушения избирательных прав?

Если избиратель считает, что его избирательные права нарушены, он может обратиться в участковую или вышестоящие избирательные комиссии (окружную избирательную комиссию, Избирательную комиссию Томской области, Центральную избирательную комиссию РФ).

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и их должностных лиц избиратель также может обжаловать в судебном порядке.

***

По всем вопросам участия в голосовании избиратель может получить разъяснения в участковой или вышестоящих избирательных комиссиях.

Помимо этого, с информацией по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов, в том числе о порядке и процедуре голосования, можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК России (www. cikrf. ru), на сайте Избирательной комиссии Томской области (http://elect70.tomsk. ru/).