Информация
об изменениях федерального законодательства, регулирующего вопросы организации подготовки и проведения выборов, референдумов,
внесенных Федеральным законом от 01.01.2001
Федеральным законом от 2 октября 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон ) внесены существенные изменения в федеральное законодательство о выборах, референдумах:
1. Установлен единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва – день голосования на этих выборах. Проведение выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в другие дни допускается в случаях досрочного прекращения полномочий указанных органов, избрания вновь образуемых органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, проведения повторных и дополнительных выборов, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. В связи с переходом на единый день голосования Федеральным законом определено, что если срок, на который был избран орган государственной власти субъекта Российской Федерации, или орган местного самоуправления, или депутаты указанных органов, истекает после 31 декабря 2012 года, следующие выборы проводятся во второе воскресенье сентября года, в котором истекает указанный срок, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва – в день голосования на этих выборах. Если в результате реализации указанной нормы выборы перенесены на более поздний срок, то сроки полномочий органов или депутатов соответственно продлеваются, а если выборы перенесены на более ранний срок, то сроки полномочий органов или депутатов соответственно сокращаются. Кроме того, снят запрет на совмещение дней голосования на выборах разного уровня, если в результате такого совмещения избиратель может проголосовать более чем по четырём избирательным бюллетеням.
3. В соответствии с Федеральным законом установлено, что одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а не на один избирательный цикл в связи с проведением конкретной избирательной кампании. Новая схема избирательных округов должна быть определена избирательной комиссией, организующей подготовку и проведение выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема. Соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный орган муниципального образования утверждают новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема.
4. Согласно Федеральному закону избирательные участки, участки референдума образуются сроком на пять лет с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума. Избирательные участки, участки референдума являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов.
5. В соответствии с внесенными изменениями установлено, что участковые комиссии формируются сроком на пять лет, за исключением участковых комиссий, которые формируются на избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами Российской Федерации, в труднодоступных или отдалённых местностях, в местах временного пребывания избирателей, а также в иных определённых федеральным законом местах (не позднее 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях – не позднее дня, предшествующего дню голосования). Уточнены порядок формирования участковых комиссий и число членов комиссий с правом решающего голоса, предусмотрено создание резерва составов участковых комиссий, который формируется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Федеральный закон вступил в силу с 1 ноября 2012 года.
Законодательство Новосибирской области о выборах, референдумах приведено в соответствие с Федеральным законом (см. на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области в разделе «Законодательство» Закон Новосибирской области от 01.01.2001 «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области»).



