ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(СЛАЙД 1)

Уважаемые коллеги!

Основная задача мероприятий, которые проводим мы с вами – развитие массового спорта. В крае проводится 10 физкультурных мероприятий для учащихся общеобразовательных организаций, а также более 40 краевых спортивных соревнований по различным видам спорта среди учащихся спортивных школ. Мероприятий много и совершенно очевидно, что при их организации и проведении возникают проблемы.

(СЛАЙД 2)

Позволю себе напомнить, что физкультурно-спортивные мероприятия среди обучающихся Краснодарского края проводятся в соответствии с:

- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. );

- Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ);

- Всероссийским календарным планом спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий среди обучающихся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности министерства образования и науки Российской Федерации;

- Календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Краснодарского края.

А также другими нормативно-правовыми актами.

Уважаемые коллеги, хочу заострить внимание, что в 2015 году впервые за последние несколько лет был разработан и утвержден Всероссийский календарный план спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий министерства образования и науки Российской Федерации. Данным Календарным планом определены этапы и сроки проведения физкультурных и спортивных мероприятий на 2015/2016 учебный год. Основными из них являются:

(СЛАЙД 3)

- Спартакиада среди обучающихся общеобразовательных школ;

- Открытая Спартакиада среди обучающихся спортивных школ;

- Всероссийские спортивно-оздоровительные соревнования «Президентские состязания» среди обучающихся общеобразовательных школ;

- Всероссийские спортивные игры «Президентские спортивные игры» среди обучающихся общеобразовательных школ;

- Фестиваль ГТО (зимний, летний) среди обучающихся образовательных организаций. Данное мероприятие включено в Перечень официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, подлежащих обязательному ежегодному включению в единый календарный план, утвержденный Распоряжение Правительства РФ от 01.01.2001 года . (пункт 11)

Теперь я хочу остановиться на том, как выполняются требования Календарного плана и какие решения нами для этого приняты.

Учитывая и так большое количество проводимых мероприятий, нами было принято решение проводить Всекубанскую спартакиаду в рамках Всероссийской спартакиады. Для этого в этом году программа Всекубанской спартакиады была доработана, приведена в соответствие программе Всероссийской Спартакиады и на сегодняшний день включает 38 видов состязаний, а именно, соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, настольному теннису, спортивному туризму и эстафету «Веселые страты» для учащихся 1-5 классов. Помимо этого, в программу дополнительно были введены следующие виды:

(СЛАЙД 4)

- плавание;

- легкоатлетический кросс;

- шахматы;

- шашки.

Также вы знаете, что несколько лет подряд существовала проблема с проведением соревнований по настольному теннису, которые включены в программу Всекубанской спартакиады, а также Всекубанского турнира по настольному теннису на кубок Губернатора Краснодарского края. Чтобы сократить количество мероприятий, а соответственно и нагрузку на учителей, из программы Всекубанской спартакиады были исключены соревнования по настольному теннису для параллелей 5-6, 7-8 классов. Дети данной возрастной категории участвуют в турнире на кубок губернатора Краснодарского края.

Спартакиада проводится в 5 этапов.

I этап (школьный) проводится в период с 1 сентября по 27 ноября 2015 года.

Соревнования проводятся в общеобразовательных организациях между классами, параллелями классов и возрастными группами, в профессиональных образовательных организациях, с целью формирования спортивных сборных команд, раздельно среди юношей и девушек, для участия в следующем этапе. Допускается проведение школьных соревнований и турниров по видам спорта в зачет Спартакиады. В этом случае во всех документах (календарном плане, положении о проведении соревнований, в именных заявках, в протоколах, отчетах главного судьи и т. д.) необходимо указать, в рамках какого этапа Спартакиады были организованны мероприятия.

II этап (муниципальный) проводится в период с 15 сентября 2015 года по 24 февраля 2016 года.

Соревнования проводятся среди сборных команд параллелей общеобразовательных организаций: 1-х, 2-х, 3-х, 4-х, 5-6, 7-8, 9-11 классов и возрастных групп в муниципальных образованиях края.

III этап (зональный) проводится в период со 2 марта по 14 апреля 2016 года. Краевые зональные соревнования проводятся в восьми зонах Краснодарского края.

В соревнованиях участвуют команды-победительницы второго этапа общеобразовательных организаций и сборные команды профессиональных образовательных организаций. (

IV этап (полуфинальный) проводится в период с 15 апреля по 11 мая 2016 года.

В соревнованиях участвуют команды-победительницы краевых зональных соревнований.

V этап (финальный) проводится в период с 12 мая по 13 июня 2016 года. В соревнованиях участвуют команды, занявшие 1 и 2 места в полуфинальных соревнованиях.

Количество участников Всекубанской спартакиады с каждым годом увеличивается. В 2015/2016 учебном году в первом этапе Спартакиады приняли участие уже более 460000 человек.

Краевые спортивно-оздоровительные соревнования «Президентские состязания» среди обучающихся общеобразовательных школ Краснодарского края проводятся в рамках всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». На протяжении нескольких лет программа остается неизменной, и включает в себя спортивное многоборье (бег 1000 м, бег короткие дистанции 30, 60, 100 м, подтягивание (юноши), отжимание (девушки), подъем туловища, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения сидя), творческий конкурс (Россия – Родина моя!), теоретический конкурс (Золотые спортивные моменты России), эстафетный бег.

Состязания проводятся в 4 этапа

Первый этап (школьный) - соревнования (тестирование) проводятся в общеобразовательных учреждениях между классами внутри каждой параллели (1-11 кл.). Тестирование проводится по единым тестовым испытаниям с участием всех учащихся класса, допущенных к урокам физической культуры. По итогам тестирования определяется команда параллели для участия в городских и районных соревнованиях. Проведение соревнований внутри учебных заведений обеспечивается педагогическими коллективами.

Второй этап (муниципальный) – соревнования в городах и районах организуют муниципальные органы управления образованием. Школы в установленный срок направляют команды 1-11 классов на городские и районные соревнования.

Третий этап (заочный краевой) – оргкомитет соревнований проводит мониторинг, поступивших из муниципальных образований результатов с определением лучших класс-команд, которые будут участвовать в финале краевых соревнований.

Четвертый этап (краевой) - краевые спортивно-оздоровительные соревнований «Президентские состязания» среди учащихся общеобразовательных школ. Победители Состязаний определяются отдельно среди городских классов-команд и сельских классов-команд.

Победители краевых соревнований получают право представлять Краснодарский край во Всероссийском этапе Состязаний.

В 2015 году среди городских команд Краснодарский край занял 24 место, среди сельских - 54 место.

В состязаниях ежегодно принимает участие более 300 тысяч учащихся.

(СЛАЙД 5)

Краевые спортивные игры «Президентские спортивные игры» среди обучающихся общеобразовательных школ Краснодарского края проводятся в рамках всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». В текущем учебном году программа игр претерпела очередные изменения и на данный момент состоит из 4 обязательных видов (баскетбол 3*3, настольный теннис, плаванье, шашки) и 3 дополнительных видов (велоспорт-маунтинбайк, лапта, тэг-регби 5*5).

В этом году Игры проводятся в четыре этапа: школьный, муниципальный, зональный и краевой финальный.

Первый этап (школьный) – проводится в общеобразовательных учреждениях.

Второй этап (муниципальный) – проводится в муниципальных образованиях.

Третий этап (зональный) – в связи с исключением из программы игр соревнований по легкой атлетике, проведение заочного этапа стало невозможным. Поэтому нами было принято решение провести зональный этап игр, поделив Краснодарский край на 14 зон. Это позволит нам вдвое увеличить количество участников финального этапа и повысит качество отбора для участия во всероссийском финале.

Четвертый этап (краевой финальный) – проводится среди победителей зонального этапа.

Отдельно хочу остановиться на сдаче норм ВФСК ГТО учащимися образовательных организаций.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ (1165-р от 01.01.2001) в 2016 году проводится внедрение ГТО среди обучающихся во всех образовательных организациях страны. Помимо этого Правительством РФ (24.11.2014 г. . п.11) утвержден перечень физкультурных и спортивных мероприятий, подлежащих обязательному включению в календарные планы, в который вошел и Фестиваль ГТО среди учащихся образовательных организаций. Как вы понимаете в дальнейшем это мероприятие будет плановым и проводиться ежегодно.

В этом же году Фестиваль проводился в сжатые сроки и достаточно тяжелых условиях. Попросту говоря, мы оказались к нему не готовы. В муниципальных образованиях отсутствовали центры и места тестирования. Ни для кого не секрет, что у нас возникли и до сих пор имеются разногласия с нашими коллегами из минспорта не только по созданию центров тестирования, но и по положению о проведении Фестиваля. Второй проблемой при проведении Фестиваля оказалось незнание учителями физкультуры нормативных правовых документов по ВФСК ГТО. Поэтому нами были приняты все возможные меры, чтобы хоть как-то облегчить подготовку и проведение данного мероприятия.

В целях организации Фестиваля нами было подготовлено и направлено руководителям управлений образованием муниципальных образований информационное письмо, содержащее перечень основных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок организации работы по внедрению ВФСК ГТО. Мы знаем, что наши рекомендации не всегда доводятся до непосредственных исполнителей на местах, поэтому данный перечень размещен на официальном сайте ГБУ ЦРФКССО http://sportobr. ru/ в разделе ГТО. Также нами был проведен вебинар по организации зимнего фестиваля ГТО. Это нам позволило в кратчайшие сроки и с минимальными затратами обсудить нюансы организации и проведения фестиваля. Помимо этого, нами была организована работа горячей линии.

(СЛАЙД 6)

Основные усилия в период проведения Фестиваля нами были направлены на создании условий для сдачи норм ВФСК ГТО выпускниками 11-х классов, поступающими в высшие учебные заведения. Это связано с тем, что за наличие золотого знака отличия ВФСК ГТО при поступлении в ВУЗы будут начисляться дополнительные баллы. Сведения о количестве дополнительных баллов, начисляемых организациями высшего профессионального образования за наличие золотого знака отличия ВФСК ГТО, размещены на официальном сайте ГБУ ЦРФКССО http://sportobr. ru/ в разделе ГТО. Этим же обусловлены и сжатые сроки проведения фестиваля. В соответствии с регламентом работы Федерального оператора ВФСК ГТО выгрузка базы данных (протоколов) производится один раз в квартал.

Хочу выразить Вам отдельную благодарность за понимание и оперативность действий при проведении Фестиваля. Благодаря вашим усилиям 7619 (5161) выпускников получили возможность испытать свои силы и при выполнении нормативов ВФСК ГТО на золотой знак получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы.

На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании созданы центры тестирования ГТО и определены места тестирования, а также на базе ЦРС минспорта создан региональный оператор ГТО.

Выражаю уверенность, что впредь Фестиваль будет проводиться планово и в сроки, позволяющие качественно подготовиться и провести данное мероприятие.

Завершить свое выступление я хочу на положительном моменте. В 2016 году 8 финалов всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий (30%) запланированы на территории нашего края. Это результат нашей долгой, целенаправленной работы и подтверждает лидирующие позиции Краснодарского края в развитии массового спорта. Это не может не отразиться на результатах наших спортсменов. Ведь, как известно дома и стены помогают.

(СЛАЙД 7)

- финал всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» – ВДЦ «Смена», п. Сукко;

- финал всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» – ВДЦ «Орленок», Туапсинский район;

- финал всероссийского спортивно-патриотического фестиваля кадетских классов «Пламя Победы» – ВДЦ «Смена», п. Сукко;

- финал всероссийского фестиваля спортивных единоборств – Краснодарский край;

- финал всероссийских соревнований «Веселые старты» – г. Краснодар;

- финал всероссийских соревнований по шахматам – г. к. Анапа;

- финал всероссийских соревнований среди обучающихся организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности по вольной борьбе – г. Гулькевичи;

- финал всероссийских соревнований среди обучающихся организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности по греко-римской борьбе – г. Ейск;

- финал всероссийских соревнований среди обучающихся организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности по дзюдо – г. Анапа;

- финал всероссийских соревнований среди обучающихся организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности по плаванью – г. Анапа;