Раздел: «Экономическая сфера»
Текст №1
Должно ли государство регулировать экономику?
Усиление роли правительства представляет собой серьезную причину ухудшения функционирования нашей экономики. Неправильное осуществление правительством денежной и бюджетной политики способствовало нестабильности совокупного продукта и инфляции. Правительственное регулирование служит главной причиной снижения темпов роста производительности труда и упадка научно-исследовательских работ. Расширение правительственных программ перераспределения доходов усугубило нестабильность семейной жизни, а быть может, и обусловило падение рождаемости. Низкий уровень накопления и медленный рост основного капитала являются следствием системы налогообложения, политики правительства и расширения программ социального страхования.
А Фелдстайн
Каждый осознает, что рынок нуждается в правилах, чтобы избежать таких опасностей, как монополии и олигополии. Но для монополии богатства настолько же пагубны. Государство не должно отказываться от своей роли перераспределения; оно также не может отдать рынку свою роль в развитии... Главный вызов состоит в установлении равноправия, и для этого государство, которое глобализация считает пройденным этапом, является жизненно необходимым. Только оно может установить прогрессивное налогообложение, адекватное регулирование приватизированных общественных услуг, поддержку малых и средних компаний, большую эффективность общественных расходов и значительное улучшение образования и здравоохранения.
Р. Алъфонсин
С1. Совпадает ли позиция авторов по вопросу о роли государства в рыночной экономике? Приведите по одному положению из каждого текста, подтверждающему ваш вывод.
С2. Как оценивает каждый из авторов значение государственного перераспределения доходов населения? Почему дает такую оценку?
СЗ. Укажите три отрицательных последствия, к которым, по мнению автора первого текста, ведет государственное регулирование в условиях рынка. Опираясь на знания из курса обществоведения, попытайтесь доказать необоснованность одного из этих следствий.
С4. Какие, на взгляд автора второго текста, полезные функции выполняет государство в условиях рынка? (Укажите три функции.) Опираясь на знания из курса обществоведения, приведите еще одну необходимую функцию государства в условиях рыночной экономики.
Текст № 2 «Экономика - собственность» Под собственностью в широком смысле обычно понимают отношения между человеком или группой людей, с одной стороны, и предметами и вещами, с другой стороны. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других с свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит. Истории известно несколько типов собственности. Исторически первым типом собственности была общая собственность, при которой все средства производства и производственные блага принадлежали объединенным в коллективы людям. Вторым по времени происхождения стала частная собственность, при которой отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично им. Частная собственность – это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности. Частная собственность была господствующей в экономике вплоть до XX века. В XX столетии широкое распространение получил третий вид собственности – смешанная собственность, в которой сочетаются признаки первых двух типов. Наиболее распространенной формой этого типа собственности является собственность корпорации, или акционерного общества. Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг – акций, которые свидетельствуют о том, что их владелец внес вклад – пай - в капитал корпорации и имеет право на получение дивиденда. Дивидендом называется часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции ( как правило, пропорционально величине внесенного им пая). Также весьма распространена и индивидуальная частная собственность. Она является основной на предприятиях, действующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве. Велико значение в экономике и такой формы собственности, как государственная собственность. Обычно государство сосредотачивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны ( железные дороги, предприятия связи, атомные и гидроэлектростанции), приватизацию которых оно считает нецелесообразным. Во многих странах сохранились и такие формы собственности, как кооперативная и коллективная. При кооперативной собственности группа людей, объединившихся для совместного использования некоторого имущества ( собственного или же арендованного), осуществляет управление этим имуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.
С1. Выпишите формы собственности, указанные автором
С2. О каких трех правомочиях собственника говорит автор? Приведите три примера, иллюстрирующих реализацию каждого правомочия
С3. Какова точка зрения автора о значении государственной собственности в экономике? Используя содержание текста, знания курса и факты общественной жизни, подтвердите точку зрения автора тремя аргументами
С4. В чем сущность отношений собственности? Почему отношения собственности являются определяющими для типа экономической системы? Заполните таблицу: назовите три типа экономических систем и соответствующие каждому типу наиболее распространенные формы собственности
Типы экономических систем | Характерные формы собственности |
1 | |
2 | |
3 | |
4 |
Текст № 3 Монополии
Соль и вино – основа государства. Самыми первыми монополиями были монополии царей и императоров. Они вошли в историю под названием « государственные монополии» и точно отвечали смыслу этих слов. Государство провозглашалось единственным правомочным продавцом, какого – то товара, обычно товара широкого потребления: табак, вина, соли и спичек. Государственные монополии как таковые родились лишь в 17 веке. Однако историки считают, что корни их были древние, и выводят такие монополии из регалий средневековых феодалов, которые обладали исключительными правами (дарованными Богом) на эксплуатацию вод, земных недр и лесов. Отсюда естественно рождалась монополия на добычу, скажем, соли, от которой уже один шаг до соляной монополии – исключительного права « государевых людей» на торговлю солью.
В России, например, соляная монополия была установлена указом Петра Великого в 1705 г и просуществовала почти непрерывно до 1862 г – более полутора веков. Еще дольше продержалась в России винная монополия, возникшая в 17в (с тех пор и живет в русском языке « монополька», обозначающая « винный кабак»). Она была отменена фактически только в 1992 г., когда государство, наконец отказалось преследования граждан за изготовление спиртных напитков.
В такой живучести государственных монополий нет ничего удивительного. Они служили одним из главных источников дохода государства, которое продавало « монопольные» товары по резко завышенным ценам. Например, издержки на производство водки в дореволюционной России составляли около 200 млн. р. в год, а население уплачивало за нее 900 млн. р. Разница в размере 700 млн. р составляла монопольную прибыль царского правительства, покрывая до 30% всех его расходов.
Известна история о том, что, когда знаменитый реформатор отечественной экономики граф Сергей Витте обнаружил большую нехватку средств в бюджете Российской империи, он быстро организовал строительство полутора сотен винных заводов и подчинил их….. Министерству финансов, благодаря чему винные доходы попадали прямо в казну. Столь же большую роль винно-водочная монополия играла и на протяжении 7 десятилетий коммунистического строительства в СССР.
С1. Под каким названием вошли в историю монополии? Какие товары широкого потребления указывает автор?
С2. На какие монополии указывает автор исключительности прав « дарованные Богом»?
С3. Какие монополии, по мнению автора, просуществовали долго и почему? Приведите два аргумента о живучести государственных монополий
С4. Опираясь на знания и жизненный опыт, выскажите свое мнение о решении вопроса нехватки средств в бюджете. Перечислите типы конкуренции.
Текст № 4 Экономика
Отношения в сфере труда базовые, основополагающие в системе экономических отношений общества, что обусловлено, в первую очередь, ролью труда как в жизни отдельного человека, так и в жизни человеческого общества в целом ….
В структуре индивидуальной рабочей силы выделяют составляющие элементы: физиологическая компонента рабочей силы, зависящая от демографических характеристик человека ( пол, возраст) и состояния его здоровья; профессионально-квалификационная компонента рабочей силы, формирующаяся в результате получения профессионального образования, приобретения трудовых умений и навыков, обеспечивающих определенный уровень квалификации; мотивационная компонента рабочей силы, которую можно представить себе как систему мотивов к труду, свойственную конкретному работнику. Несмотря на то, что система мотивов носит индивидуальный характер, наблюдается определенная их общность для группы работников, сходных по своим демографическим, социально-имущественным и иным характеристикам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



