Все перечисленные выше элементы индивидуальной рабочей силы в совокупности формируют работника и развиваются в течение его жизни…

Марксистская теория выделяет личный и материально-вещественный факторы производства. В качестве личного фактора выступает индивидуальная и совокупная рабочая сила, а в качестве материально-вещественного – средства производства. Главная ценность организатора производства – рабочая сила; она единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг. В западной экономической теории (экономикс) в качестве факторов производства выделяются материальные ресурсы ( земля, включая сырьевые ресурсы, капитал) и человеческие ресурсы ( труд и предпринимательская деятельность)

( , )

С1. Как автор определяет место трудовых отношений в системе экономических отношений? Чем обусловлено такое место? Приведите одно утверждение, конкретизирующее роль труда в жизни общества

С2. По каким характеристикам авторы выделяют группы со сходной мотивацией к труду? Используя обществоведческие знания, укажите еще одну характеристику.

С3. Назовите три элемента, выделяемые авторами в структуре рабочей силы. Используя обществоведческие знания, проиллюстрируйте двумя конкретными примерами мысль автора о том, что эти компоненты развиваются на протяжении жизни работника.

С4. В тексте приводится точки зрения на факторы производства, включая такой фактор как рабочая сила. Укажите эти точки зрения. Приведите два различия между ними.

Картинка 38 из 103733Текст № 5 Экономика

Термином экономика обозначают организации деятельности людей, направленной на создание необходимых им благ, а также науку, изучающую закономерности поведения людей в процессе этой деятельности. Основными действующими лицами хозяйственной деятельности являются люди ( семьи), фирмы и государство. Они координируют свою деятельность, как на основе прямых контактов, так и взаимодействуя через рынок. Соответственно экономическая наука изучает проблемы организации деятельности рынков, фирм, государственных организаций, а также проблемы, связанные с семейной экономикой. Этот круг проблем относится к разделу, называемому микроэкономикой. Проблемы которые затрагивают всю экономическую жизнь страны ( денежная система и инфляция, безработица, экономический рост, внешняя торговля и мировая экономика), изучаются макроэкономикой. Сотрудничество в сфере экономики позволяет людям быстрее повышать благосостояние. Основой такого сотрудничества является специализация, повышающая производительность использования основных видов производственных ресурсов. Развитие специализации становится возможным только благодаря существованию торговли, позволяющей обмениваться плодами специализированного труда.

Главной экономической проблемой человечества является относительная безграничность человеческих потребностей и ограниченность экономических ресурсов (труда, природных ресурсов, капитала и предпринимательского таланта) относительно этих потребностей. Это заставляет людей делать выбор, сопоставляя ценность выбираемых благ и ту цену выбора, которую при этом приходиться платить. Организуя свою хозяйственную деятельность, человечество вынуждено постоянно искать ответы на главные экономические вопросы: что и в каком количестве производить? Как производить? Для кого производить? Именно степень умелости в поиске наиболее рациональных ответов на эти вопросы и определяет в конечном счете богатство любой страны и благосостояние ее граждан.

С1. Как автор обозначает термин « экономика»?

С2. Дайте определение понятию макроэкономика и микроэкономика.

С3. Что автор подразумевает под основой сотрудничества в сфере экономика. И благодаря чему она развивается?

С4. Что, по мнению автора, является главной экономической проблемой человечества. Почему реализация принципа уравнительности в распределении благ замедляет рост благосостояния всех граждан

КартинкаТекст № 6

Государство в условиях рыночной экономики

Всех агентов экономики объединяет единое рыночное пространство страны, где одинаковые для всех правила игры отслеживают и поддерживают особые государственные институты… Сам по себе рынок не в состоянии поддерживать конкуренцию. Поддержание и стимулирование конкуренции в экономической сфере – функция государства. Борясь с монополией, поддерживая конкуренцию, государство находится и в рамках рыночной модели, и вне ее, гарантируя стабильность рыночной системы в целом. Поддержка стабильности играет не меньшую роль, чем защита конкуренции. От выверенной, активной роли соответствующих государственных институтов зависят и благоприятный социальный климат в стране, и устойчивость финансовой системы, и … расширение производства общественных благ – особенно в сфере услуг, образования, науки, здравоохранения, культуры, – создание правового поля в предпринимательской сфере.… Поэтому даже в теоретической рыночной модели государству принадлежит важнейшая роль – сохранение самой рыночной системы путем выражения общих, или общественных интересов. Ни один частный бизнес, каких бы гигантских размеров он ни достиг, по своей природе не может игнорировать свои собственные интересы и взваливать на себя интересы всего общества. Однако с подобными обязанностями государство может справиться только в случае, если оно является частью демократического общества. В таком обществе наряду с рыночным механизмом налажен демократический механизм контроля избирателей над государственным аппаратом, а судебная система обеспечивает правовую защиту всем гражданам в соответствии с законом.

(А. Пороховский)

С1. Какие три экономические функции государства в рыночной экономике названы в тексте?

С2. Автор перечисляет социально-экономические явления жизни общества, находящиеся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании.

Назовите любые три из них и одно проиллюстрируйте примером.

С3. Автор документа подчеркивает роль государства в сохранении и развитии конкуренции. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, приведите три подтверждения значения конкуренции для рыночной экономики.

С4. Высказываются разные точки зрения по вопросу взаимосвязи рыночной экономики и демократии. Какую позицию занимает автор? Назовите приведенные им два аргумента и поясните любой из них с помощью примера.

Текст № 7

Картинка«Основным значением слова «частный» является не «индивидуальный», как многие считают, а «юридически независимый, суверенный». Это означает, что ни одна внешняя не экономическая сила, скажем, правительство, не может навязывать частному собственнику определённое поведение. Таким образом, юридически частная собственность означает, что её субъект вправе, исходя из своих интересов, принимать любые хозяйственные решения, не противоречащие действующему законодательству. <...>

У индивидуальных частных собственников в целом присвоение характеризуется индивидуализмом, отчуждённостью и безразличием по отношению к внешнему миру («каждый за себя, один Бог за всех»), корыстью, стремлением обратить всё в свою пользу (это часто вызывается их беспомощностью, незащищённостью перед слепой рыночной стихией). <...>

Присваивая средства производства, все частные собственники преследуют свой узкокорыстный интерес, стремятся к обогащению. Последнее возможно на пути безграничного расширения хозяйственной деятельности, которая в результате носит всё более общественный характер (растут её масштабы, степень - влияния на другие объекты и общество в целом). <...>

Если общество допускает возникновение и длительное существование какого-то социального института, значит, несмотря на все его недостатки, он полезен, необходим для него. В чём же польза частной собственности, в том числе и по сравнению с государственной?

Она является могучим средством повышения эффективности хозяйственной деятельности...»

(Веснин : научная категория, политические мифы и реальность

// Социально-гуманитарные знания. 2002. № 3. С. 132; 133; 136.).

С1. На основании текста определите, что означает юридически понятие «частная собственность».

С2. Какими чертами, по мнению автора, характеризуется присвоение у индивидуальных частных собственников?

СЗ. В тексте анализируются особенности частной формы присвоения. К какому противоречию частное присвоение может привести? Используя обществоведческие знания, выскажите предположение о последствиях данного противоречия.

С4. Автор утверждает, что частная собственность является могучим средством повышения эффективности хозяйственной деятельности. Приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три подтверждения данного суждения.

Картинка

Текст № 8

Рыночная экономика

Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. В различные эпохи истории мелкотоварные хозяйства создавали наилучшие условия для формирования рыночной системы с ее классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. Разрушение традиций частной собственности разрушает и саму рыночную систему...»

Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорий отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый ее участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4