3.2 Отрицательные стороны урбанизации

Урбанизация многолика, как и сам мир. Это сложный, многоуровневый процесс, в деятельность которого так или иначе вовлечено все мировое сообщество. Процесс урбанизации будет уместно сравнить с научно-технической революцией. Оба этих явления изначально были направлены на улучшение жизни человека, но, являясь огромной, сложной, быстро развивающейся структурой, в определённый момент вышли из-под контроля и стали выявлять отрицательные последствия. Поэтому, ни в коем случае не преуменьшая благо, которое принесла урбанизация человечеству, нельзя не сказать о негативных проявлениях этого процесса.

Главная проблема, касающаяся всех стран, независимо от их уровня развития и положения на карте – это проблема экологии в крупных городах. Ни для кого не секрет, что город, являясь центром жизненной активности человека, его производственной деятельности, вызывает загрязнение окружающей среды, изменение природных условий, климата.

В наши дни урбанизация стала одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Именно с ней связано более 75% общего объёма загрязнения. Большие города существенно влияют на экологическую обстановку регионов мира. Жители называют их "смогополисами".

По данным химических исследований, проведённых обществом " Greenpeace ", шлейф загрязняющего и теплового воздействия крупных городов прослеживается на расстояние до 50 км, охватывая площадь в 800 - 1000 квадратных километров.

Города - из-за огромной концентрации в них людей, промышленных предприятий, транспорта, являются крупнейшими потребителями всех видов природных ресурсов - территориальных, энергетических, продовольственных и важнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Нагрузка на природную среду резко возрастает не только в самих городах, но и за городской чертой.

Разрастание городской территории ведет к сокращению ценных сельскохозяйственных угодий, что в условиях развивающихся стран еще более обостряет продовольственную ситуацию.

Города ряда стран Африки южнее Сахары окружены на многие десятки километров безжизненными землями. Эти так называемые "бедленды" образовались из-за вырубки древесной растительности для топлива и выпаса в окрестностях городов многочисленных стад, принадлежащих осевшим в городе кочевникам.

Большие города являются крупнейшими потребителями продовольствия, и, как правило, окружающая сельская территория не в состоянии его поставлять.

К числу важнейших проблем современности относится обеспечение водой горожан и промышленных предприятий и удаление сточных вод. Серьезными проблемами считаются вывоз мусора и утилизация отходов человеческой деятельности.

Однако, воздействие крупных городов на окружающую среду не ограничивается локальным уровнем, они не только нарушают гидрологический режим огромных территорий, климат и циркуляцию атмосферы, но и влияют на литосферу, вызывая тяжестью зданий и сооружений прогибы земной коры.

В самих городах формируется особый микроклимат. Жилая застройка снижает скорость ветра, а застой воздуха способствует концентрации высокотоксичных промышленных загрязнителей. Смоги - смесь дыма, пыли и тумана, сокращая количество солнечного света, вызывают серьезные заболевания людей. Температура воздуха в городах всегда несколько превышает среднюю температуру данного района. "Нагревание" городской атмосферы происходит из-за сгорания автомобильного топлива, отопления зданий и их последующего охлаждения, от отдачи радиационного тепла всеми городскими объектами. В городах умеренных широт раньше тает снег, зеленеют растения. Часто зимой из городов не улетают птицы, обычно зимующие в других краях; в городах формируются упрощенные сообщества фауны и флоры.

Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой приводит к вытеснению природных систем искусственными, загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психологической нагрузки на организм человека.

Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды: атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунт и даже климат. Процесс урбанизации, обусловленный в целом развитием общественного производства и характером социальных отношений, сам оказывает все более разносторонне влияние на развитие и размещение производства другой сферы деятельности общества, изменяя его социальную и экономическую структуру, демографические показатели, условия развития личности.

Человек постоянно мечтает о лучшем будущем. С древних времен он или стихийно, или сознательно преобразовывал и совершенствовал облик населенных пунктов. Нисколько не удивляет жизнеспособность городов, ведь в них аккумулированы материальные ценности, которые часто просто нельзя оценить, - дома, общественные здания, театры, стадионы, дороги, мосты, трубопроводы и парки. Но появление мегалополисов означает стихийную реконструкцию больших районов Земли. При этом страдают воздушный и водный бассейны, зеленые массивы, нарушаются транспортные связи, что приводит к дискомфорту во всех отношениях. Многие города расширяются так, что не могут уже разместиться на суше и начинают сползать в море.

Процесс концентрации населения в городах неизбежен и в сущности позитивен, но при этом структура совершенного города, его индустриальный, градообразующий фактор пришли в противоречие с историческим предназначением города и его ролью в повышении жизненного уровня людей.

Современные крупные города, особенно мегалополисы, расширились стихийно, включают в себя жилые объекты, многочисленные научные и общественные учреждения, промышленные предприятия и объекты транспорта, растут, сливаются между собой, тесня и уничтожая живую природу Земли. Современные промышленные города, особенно некоторые супергорода в капиталистических странах, представляют собой в большинстве случаев массу бетона, асфальта, гари и отравляющих выбросов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование современных глобальных городов является своеобразной транснациональной средой, представляющей возможности для взаимодействия наряду с государствами транснациональных корпораций, банков, международных межправительственных и неправительственных организаций, глобальных городов, религиозных объединений и т. д.

Очевидно, что современный этап развития мировых городов приводит к развитию финансово-экономической системы и представляет собой качественно новый процесс, связанный с интенсификацией глобальных финансовых потоков и транснациональных связей.

Глобализация мировой экономики приводит к частичному ослаблению национальных территориальных единиц, что, в свою очередь, приводит к становлению глобальных городов, а также развитию их особых функций — командно-административной функции мировой экономики.

Данную работу рекомендуется использовать на открытых уроках по географии, а также на семинарах, посвященных теме: «Мировые города и их роль в современном развитии мира».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Ранжирование глобальных городов по людности

Категория мировых
городов

Ранг

Численность населения в агломерациях, млн чел.

Всего городов

более 15

10—15

5—10

1—5

менее 1

Ведущие

12

Токио, 
Нью-Йорк

Лондон, Париж

4

10

Лос-
Анджелес

Сянган, Чикаго

Милан, Сингапур, Франкфурт-
на-Майне

6

Главные

9

Сан-Франциско, Сидней, Торонто, Цюрих

4

8

Мехико, 
Сан-Паулу

Мадрид, 
Брюссель

4

7

Москва, Сеул

2

Второстепенные

6

Джакарта, Осака

Сантьяго

Амстердам, Бостон, Вашингтон, Даллас, Дюссельдорф, Каракас, Йоханнесбург, Мельбурн, Прага, Тайбэй, Хьюстон

Женева

15

5

Пекин

Бангкок

Варшава, Монреаль, Рим, Стокгольм

6

4

Буэнос-Айрес, Стамбул, Манила, Шанхай

Атланта, Барселона, Берлин, Будапешт, Гамбург, Копенгаген, Куала-Лумпур, Майами, Миннеаполис, Мюнхен

14

Всего городов

число

4

8

8

34

1

55

%

7,3

14,5

14,5

61,9

1,8

100

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Распределение по мировым городам штаб-квартир ММО

Мировые
города

Число городов

Число штаб-квартир ММО

всего

в том числе со штаб-
квартирами

глобаль-
ных

глобально-
региональных

регио-
нальных

локаль-
ных

Ведущие,
в т. ч.: 
Лондон, 
Нью-Йорк, 
Париж, 
Токио

10
       

5
       

9

2
4
3

14

2
7
4
1

5

1
2
1

15

– 
15

Главные,
в т. ч.:
Брюссель

10

3

5

4

1

1

7

6

1

1

Второстепенные,
в т. ч:
Женева,
Вашингтон

35
   

14
   

23

11
5

6

3
2

8

2

6

3

Формирующиеся,
в т. ч.
Вена

59

9

7

3

3

3

6

1

4

1

Мировых городов
Прочие города
Итого:

114

31
42
73

44
4
48

24
4
28

26
11
37

26
28
54

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Крупнейшие производящие агломерации мира

Агломерация

ВРП по ППС, млрд долл.

Токио

1191

Нью-Йорк

1133

Лос-Анджелес

639

Чикаго

460

Париж

460

Лондон

452

Осака—Кобе

341

Мехико

315

Филадельфия

312

Вашингтон

299

Всего по 10 агломерациям

5142

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Модель олигополистической системы глобальных центров

C:\Users\User\Desktop\ПРИЛ.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алаев  комплексного развития экономического района. М: Наука, 1965.-173 с.

2. Алексеев С. В., Гущина среда Санкт-Петербурга: Научно-популярное издание.- СПб.: ООО «Сезам-Принт» 005.-136 с.:ил.

3. Местное и центральное управление. СПб : Изд. , 1910.-396 с.

4. Васильева  и экономические аспекты мировой политики/ , . 2 часть - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006

5. Васильева  аспекты мировой политики: Учебное пособие/ . СПб.: -Петербургского университета. - 2003.

6. BN 5-288-03301-3. Часть I: Политико-философский анализ информационных новаций современного цивилизационного развития. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003. - 134 с

7. Волковский  информационных войн, СПб.: Изд-во ACT, 2002 г., с. 502. - ISBN 5-89173-199-1

8. Вопросы теории и политики народонаселения. Под ред. . М, 1970, 163 С.

9. Вульфович P. M. Управление в метрополитенских регионах в XXI веке: политический аспект. Монография. СПб, Изд-во РГПУ им. , 2001.

10. Вульфович P. M. Основные проблемы управления городами // Государственное управление и политика / Под ред. J1.B. Сморгунова. СПб., Изд-во СПбГУ, 2002

11. Глобальный город: теория и реальность. / Под редакцией М.: ., 2007 ISBN 5-91506-003-5

12. Голицын  экология и мониторинг загрязнения природной среды / Москва: ИЗД-ВО "ОНИКС", 2007 с. 336. - ISBN: 978-5-488-00994-3

13. Государственное управление и политика: Учеб. пособие / Под ред. JI. B.Сморгунова. - СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. 564 с. ISBN 5-288-02446-4

14. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. . М.: ГУ ВШЭ, 2000. 608 с. ISBN 5-7598-0069-8

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4