Нью-Йорк — крупнейший мировой центр по торговле акциями, фьючерсами на золото, по масштабам международных банковских операций. На Нью-Йоркской фондовой бирже действует свыше 3 тыс. компаний, стремительно растут объемы торгов, которые за 1980—2004 гг. увеличились с 398 млрд до 20 трлн долл. Но еще больше Нью-Йорк упрочил свои позиции в качестве финансового центра с организацией торгов на электронной бирже NASDAQ. За последнее десятилетие объемы торгов на ней выросли с 452 млрд до 20,4 трлн долл. В городе расположено более 350 из 540 находящихся в США офисов иностранных банков; базируется шесть из десяти крупнейших американских банков, вместе обладающих 85% иностранных депозитов, целый ряд авторитетных рейтинговых агентств. Здесь находится штаб-квартира признанного флагмана мировых финансов — компании Citigroup.
Токио занимает третье место в мире по торговле валютой и ценными бумагами. Токийская фондовая биржа также третья в мире по капитализации и четвертая — по суммарной стоимости зарегистрированных облигаций. С 1999 г. на бирже действует секция по размещению и торговле акциями высокотехнологичных компаний «новой экономики» — аналог системы NASDAQ в США. В столице Японии размещается свыше 4/5 головных офисов национальных банков, имеют официальные представительства около 80 иностранных банков, штаб-квартиры 8 из 50 крупнейших банков мира. Три из них — Mizuho, Mitsubishi, Sumitomo — входят в первую мировую десятку. Вместе с тем этот финансовый центр переживает не лучшие времена. Он испытывает серьезную конкуренцию со стороны Сингапура и Сянгана, которые успешно перехватывают часть функций. В последнее время к ним перешла некоторая часть торговли иностранной валютой и фьючерсами. Сянган считается вторым по значению финансовым центром Азии. Его важная особенность — спекулятивная направленность совершаемых операций.
Главный конкурент Сянгана — Сингапур, который имеет выгодное географическое положение на путях региональной и мировой торговли. Практикуя льготный налоговый режим, Сингапур — единственный среди стран третьего мира финансовый центр с полным набором всех составляющих (рынка золота, валютного рынка, рынка банковских кредитов и фондовых ценностей).
Обладая колоссальным экономическим потенциалом, мировые города выступают как ключевые фокусы не только национальной территории, но и всего мирового хозяйства, которые через сетевые структуры ТНК и ТНБ способны контролировать всю глобальную экономику. Сложившийся состав таких центров сравнительно узок и консервативен, хотя в последнее время наблюдается тенденция к расширению состава и географии за счет новых, динамично растущих городов.
2.2 Мировые города как глобальные, сервисные и коммуникационные центры
Выполнение глобальными городами важных международных экономических и политических функций придает дополнительный импульс развитию как отраслей традиционной специализации — образования, науки, культуры и т. д., так и сравнительно новых видов деятельности. Наиболее высокими темпами в мировых городах развивается сектор профессиональных деловых услуг, включая бухгалтерское дело, страхование, аудит, юридические услуги, рекламный бизнес, консалтинг, маркетинг и многое другое. Соответствие этих видов деятельности самым высоким мировым стандартам влияет на имидж и международный рейтинг города и служит своего рода пропуском для попадания в элиту глобальных центров.
Специализированные учреждения по подготовке высококвалифицированных кадров, в частности топ-менеджеров для ТНК, полностью локализуются в мировых городах. В Европе, например, имеется только два центра высшей категории по кадровому обслуживанию — в Лондоне и Франкфурте-на-Майне. В мире в конце 1990-х годов насчитывалось около десятка ключевых центров в сфере юридических, бухгалтерских услуг и рекламного бизнеса, среди которых традиционно доминирующее место занимали Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио.
Мировые города являются центрами производства и распространения информации, крупнейшими центрами массовой коммуникации и международного информационного трафика, служат местом размещения штаб-квартир компаний, специализирующихся в области телекоммуникационных услуг, информационных систем и технологий, а также ведущих медиа концернов. Любопытны результаты анализа размещения штаб-квартир и представительств 33 ведущих глобальных фирм медиа индустрии. В их число входят такие компании-гиганты, как VivendiUniversal (штаб-квартира в Париже, 275 тыс. занятых), AOL TimeWarner (Нью-Йорк, 82 тыс.), WaltDisney (Лос-Анджелес, 120 тыс.), VIACOM (Нью-Йорк, 134 тыс.) и другие. Более 30% (835 из 2766) всех подразделений глобальных фирм медиа индустрии приходится только на семь городов — Нью-Йорк, Лондон, Париж, Лос-Анджелес, Мюнхен, Берлин и Амстердам.
В обеспечении глобальной деятельности городов важна транспортная функция, особенно авиасообщение. Все глобальные центры располагают аэропортами и сложились в крупнейшие узлы воздушного транспорта, каждый из которых ежегодно обслуживает десятки миллионов пассажиров и миллионы тонн грузов по сотням направлений.
Высокая концентрация международных функций крупнейших агломераций свидетельствует о формировании глобальной системы олигополисов (от греч. oligos — немногий; polis — город), под которой понимается господство сравнительно небольшого числа крупнейших городов мира. (Приложение 4.)
Система олигополисов олицетворяет собой главный вектор развития мирового хозяйства и перспективы реорганизации глобальной экономической структуры. Не случайно каждый развивающийся рынок обзаводится городом международного типа, их примерами могут служить Сан-Паулу, Каракас, Йоханнесбург, Мехико, Бангкок, Манила, Куала-Лумпур, Джакарта. Отсутствие таких центров лишает страну потенциала экономического динамизма, связанного с сектором корпоративных услуг высшего уровня, с экономикой знаний и с доступом к мировым финансовым, инновационным и информационным потокам. Нация или регион оказываются в изоляции, в стороне от экономического и интеллектуального мирового движения. Напротив, подключение к системе олигополисов открывает новые возможности для регионов действовать как мощные экономические агенты в мировом пространстве.
Однако далеко не каждый город способен попасть в элитный клуб глобальных центров, процесс расширения географии мировых городов таит немало конфликтных ситуаций. Нарастает конкуренция между олиго полисами за более высокие позиции в престижном рейтинге значимости, налицо противостояние городов-лидеров появлению новых центров роста, претендующих на часть их функций. Кроме того, претерпевает кардинальные изменения политика крупных городов, нацеленная, в первую очередь, на решение задачи по вхождению в клуб многополюсной мировой метрополитенной сети и достижение клубных эффектов, на второй план отодвигаются задачи формирования благоприятной местной, региональной среды. При этом все четче проступают негативные последствия для внутреннего развития городов, своего рода плата за вхождение в новую глобальную систему. Это выражается, в частности, в стандартизации развития городов, социальной поляризации, фрагментации городской территории и т. д. Однако, несмотря на остро проблемный характер, главный вектор развития ясно обозначен — это путь к формированию транснациональных урбанистических систем.
3.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ УРБАНИЗАЦИИ
3.1 Положительные стороны урбанизации
В средние века города уже оказывали серьёзное влияние на жизнь людей, способствуя развитию производства и транспорта, распространению товарно-денежных отношений, укреплению государств, но несмотря на возросшую роль городов, доля городского населения росла крайне медленно. Бурная урбанизация началась только в связи с быстрым промышленным развитием Европы и была очевидным его следствием. Несмотря на наличие весьма крупных городов, суммарное городское население оставалось ничтожным и составляло всего 50 млн, или 5,1 % от всего человечества.
XX век справедливо может быть назван веком урбанизации. В 1900 г. в городах мира проживало 14% всего населения, насчитывалось 12 городов -"миллионеров". В канун XXI в. городским стало 45% мирового населения, имеется примерно 2,4 тыс. больших городов (свыше 100 тыс. жителей каждый) и свыше 200 городов - миллионеров.
В наши дни урбанизация – это интегральный и глобальный процесс, приводящий в действие множеством разнообразных факторов и имеющий свою выраженность в виде городов, особенно крупных и других более сложных форм городского расселения. Буров правомерно назвал город "интегралом человеческой деятельности".
В ходе урбанизации происходит последовательное и многостороннее усложнение городов как своеобразных социально-экономических организмов и градостроительных систем. Возрастает роль и значение больших городов, из их среды выделяются крупнейшие города, далее города-миллионеры и многомиллионные города. При этом важно подчеркнуть качественный характер изменений. Города не просто увеличиваются в размерах, но приобретают более высокий уровень своей организации - функциональной и планировочной; меняется их место в территориальной организации общества. Таким образом, большой город не есть увеличившийся в размерах малый или средний. Города в процессе своего роста (а рост обычно сопровождает развитие) как бы поднимаются по ступеням городской иерархии.
Города, агломерации, мегаполисы представляют особую форму территориальной концентрации - урбанистическую. Ее можно определить как концентрацию разнообразия. Жизнь в городах выходит на качественно новый уровень, становясь более удобной и комфортабельной, более защищенной и здоровой. В городах выше продолжительность жизни и ниже детская смертность, более квалифицированная медицинская помощь. Как пишет американский социолог Льюис Мамфорд, город - символ возможностей.
Одни люди переезжают в город, чтобы получить достойное, интересное образование и развиваться профессионально, другие просто в поисках рабочих мест. Но и те, и другие практически всегда находят искомое. Кроме того, города предоставляют возможность больше зарабатывать. У города больше денег, то есть лучше уровень жизни. Например, в развивающихся странах горожане составляют немногим больше 30% населения, но при этом на них приходится более 60% внутреннего валового продукта этих стран.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



